Чем удивительна история этой святой, благословенной и красивой женщины – Евгении?
Об этом ниже
Сегодня, 6 января, день ее памяти.
Спешу поздравить всех женщин с именем Евгения (означающее «благородная») с именинами.
Знатный род Евгении.
Она родилась в эпоху силы Римской империи, во 2 веке от Рождества Христова. Была дочерью знатных родителей.
Отец – Филипп – был сенатором. Это высшее сословие, элита римского общества.
Мать – Клавдия – была благородных кровей.
По вероисповеданию они (оба родителя Евгении) были язычниками. Тот период – начало христианской эры – был периодом гонений на христиан, людей новой, непонятной веры и философии жизни.
Евгения получила прекрасное образование. Училась легко и с интересом. Она очень любила своих родителей, была хорошей дочерью.
Красота Евгении.
Она обладала природно данной ей красотой. К ней сваталось много знатных женихов. Но она не спешила подарить свое сердце кому-либо.
Как помним из недавней статьи про святую Анастасию Узорешительницу, та тоже была очень красива. И ее отец, Претекстат, «выгодно» для себя и насильно для дочери, выдал ее замуж, за знатного Помплия.
Отец Евгении - Филипп - не совершал подобного насилия (как подавления свободы дочери). Он предоставил дочери свободу самой выбирать супруга. Но, конечно, говорил и научал о тех критериях, которым должен соответствовать брак благородной девушки из высшего сословия общества.
Выгодное предложение Филиппу.
Римский император Коммод направил Филиппа наместником в Египет. Тот стал главой власти Рима над Египтом. Весьма высокая должность и предложение от императора, которое Филипп благодарно принял. Семья Филиппа, а это он сам, жена Клавдия, и дети – Сергий, Авит и Евгения – переехали жить в Александрию.
Влияние апостола Павла.
Евгения познакомилась с посланиями апостола Павла (тогда они не были еще собраны в отдельную книгу, а передавались отдельно в записанном от руки виде).
Ее вдохновили эти послания. Апостол горел святой любовью ко Христу, владел даром сильного слова и был очень деятельным в вере. Все это глубоко отозвалось в сердце юной Евгении, открыло глубокий духовный смысл ее жизни.
Бегство из дома.
Евгения, в сопровождении двух преданных рабов, – Прота и Иакинфа – удаляется в христианскую святую обитель. Чтобы ее не узнали, она постригает волосы и переодевается в юношу.
Святое Крещение.
Евгению могли не принять в святую обитель и не совершить над ней Святого Крещения, так как она была девушкой, а святая обитель была мужской. Но ее взял под свою опеку епископ Элий.
Не просто так взял. Ему было видение в тонком сне о том, что пришедший к ней человек является благословенным, с чистым сердцем. Это сердце открыто Христу и нуждается в Нем.
Элий знает тайну Евгении, что она женщина. И благословляет ее принять Святое Крещение и быть пока в образе мужском – Евгением. Теперь тайну ее знает Бог и три человека: Элий, Прот и Иакинф. Все эти люди умеют свято хранить тайны. Епископ Элий совершает Святое Крещение над Евгенией, Протом и Иакинфом.
Настоятель монастыря.
Евгения, в тайном образе инока Евгения, становится не просто иноком, но настоятелем этой святой обители. Ей приходится скрывать, что она женщина. Но ей открывается дар мудрого управления. Да еще какого! Мужским коллективом. Никто из иноков даже не догадывается, что их мудрый настоятель – Евгений (так себя называет Евгения) – является женщиной.
А может это даже лучше? Ведь Пресвятая Богородица, будучи Женщиной, помогала апостолам мужчинам в их служении? Да, и скольким святым (мужчинам) она являлась в помощь от Бога? Одному святому Серафиму Саровскому 12 раз, и всякий раз мудро и спасительно.
Дар Евгении.
С принятием Святого Крещения, Евгении открылся не только высший смысл христианской жизни на практике, дар управления, но и дар исцеления людей. Поистине, Христос щедро дарит благие дары тем, кто с Ним.
Евгения использовала все дары во благо людей и во славу Бога. Ибо и суть христианства выражена в двух направлениях высшей любви: любить Бога и любить ближнего.
Евгения исцеляла, помогала людям. Люди были ей благодарны.
Искушение или молодая вдова Мелания.
Искушение пришло к Евгении через одну богатую больную вдову - Меланию, которую исцелила Евгения. Мелания, не зная, что перед ней женщина, страстно влюбилась в Евгению, думая, что перед ней инок Евгений.
Правильное слово здесь для молодой вдовы Мелании не «влюбилась», а «возжелала». Она стала домогаться объекта своего возжелания. Евгения твердо и четко дала ей отпор, не открывая своей тайны.
Мелания восприняла этот отказ с гневом, обидой и местью. Было затронуто ее «я» (читай, гордыня, греховное нутро "я"). Как это ей отказывают!
Любовь, когда это любовь, признает свободу другого человека, которого любят. В случае страсти и возжелания, а не любви, вспыхивают все греховные пороки: гордыня, гнев, ревность, месть. Ибо, в корне не любовь, а возжелание. То же случилось и с молодой вдовой Меланией.
Подлость Мелании.
От таких страстей в основании, в сердце, до поступка подлости в поведении – один шаг. И вдова Мелания совершает его.
«Ах, отказал мне инок Евгений! Мне?! Ну, держись!».
Мелания строит донос и совершает клевету на инока Евгения, говоря, что этот человек домогался ее и хотел изнасиловать. То есть, нагло приписывает свои страсти Евгении, хотя в реальности все наоборот. Подает на нее иск в суд Александрии. Дело получает огласку и доходит до слуха наместника Египта – Филиппа, отца Евгении.
Суд и помощь Божья.
Евгению (как инока Евгения, настоятеля святой обители) берут под стражу и привлекают в суд Египта, осуществляемый по законам Римской Империи, чьей подвластной территорией является тогда Египет.
Евгения предстает на суде перед своим отцом Филиппом. Тот не узнает ее в мужском образе.
От Бога Евгении приходит догадка открыть отцу свою тайну. Сейчас, не время ей умирать или быть в темнице. Более того, Господь открывает Евгении, что через нее и другие члены ее родной семьи станут христианами.
Господь любую клевету может обратить в выигрыш, если человек мудро внимает и следует Богу. Примеров этого в святой истории множество. Вспомним, хотя бы, клевету на святого Макария Великого (об этом была статья на канале), как ловко Господь вывел его из нее.
Тоже происходит и с Евгенией. Она открывает тайну отцу. Он очень рад тому, что нашел пропавшую дочь. Суд оправдывает Евгению и отпускает из под стражи.
Родственники, обращенные в христианство.
Евгения, пообщавшись со своим домочадцами, приводит их к вере во Христа. Сердца их были готовы к принятию Христа, Его Тайны и Святой помощи. Они принимают Святое Крещение.
У святой Анастасии Сирмийской (Узорешительницы) отец так и не стал христианином, умерев ярым язычником, хотя дочь и супруга его были тайными христианами. В семье Евгении происходит иное, большее. Ее чистое сердце, полное христианской любви, обращает в христианскую веру родных. Деятельная сила веры в Евгении была сродни вере апостола Павла, чьи послания вдохновили ее.
Смерть Филиппа.
Но это было время не процветания христианства, а гонения на него, так как Римская империя была в те годы языческой, и отход от языческой веры карался строго.
Отец Евгении – Филипп – был смещен с поста, так как принял христианство. Но нет худа без добра. Жители Александрии, зная его как мудрого правителя, возжелали, чтобы он стал их епископом.
Он стал им. Но не надолго.
Новый правитель Египта, назначенный Римом, боялся, что епископ Филипп, пользующийся народным доверием и любовью, уже управлявший на этой территории, помешает его правлению. Страх, недоверие, неуверенность в себе жили в сердце нового правителя. Страсти еще те. Потому, он направил к Филиппу наемных убийц, чтобы "убрать возможную угрозу" своей власти. Убийцы сделали свою работу - нанесли Филиппу смертельные ранения. Через три дня епископ Филипп, бывший властитель Египта, отошел ко Господу.
Клавдия и Евгения.
Овдовев Клавдия и осиротев Евгения, отправились из Египта в Рим. Там наступило некоторое затишье в гонении на христиан в период правления другого императора Рима – Галена. За это время, Клавдия организовала странноприимнический дом для вдов, а Евгения помогала девам принять христианство.
Клавдия и Евгения вели большую благотворительную и христианскую деятельность. Когда вновь начались гонения на христиан, многие христиане нашли защиту и помощь у этих святых женщин: матери и дочери.
Василла и Помпей.
Василла была знатной женщиной. Ее собирались выдать за такого же знатного жениха - Помпея.
Но Василла узнала о христианстве, о Евгении. Написала ей письмо. Евгения прислала к Василле своих верных друзей и слуг – Прота и Иакинфа. Они просветили ее в христианстве. Василла приняла Святое Крещение. Василла не захотела вступать в брак с Помпеем.
Помпей узнал о том, что его невеста стала тайной христианкой, через служанку Василлы. Он вознегодовал и доложил императору, что христиане проповедуют безбрачие и дурно влияют на общество.
Казнь Василлы и друзей Евгении.
Василлу привлекли на суд. Она не отказалась от Христа и христианства, за что была заколота мечом. Друзья Евгении, Прот и Иакинф, были обезглавлены за то, что просвещали Василлу в христианстве.
Казнь Евгении.
Очередь дошла и до Евгении. Ее захотели вернуть в языческую веру, насильно введя в храм Дианы, заставляя поклониться идолам. Евгения не совершила этого и не отреклась от Христа.
Тогда были совершено несколько попыток казнить Евгению. Ее бросили в реку Тибр с камнем на шее. Но она осталась жива, так как камень свалился с шеи. Уцелела она и в огне. Господь оберег ее и помог выжить в пламени.
Христос открыл ей, что в святой праздник Рождества Христова, Он примет ее в святые Небесные обители. Дарует ей Жизнь Вечную.
Так и случилось в Рождество 258 года.
В этот светлый праздник палач обезглавил двух святых женщин, христианок – Евгению и ее мать Клавдию. Клавдия знала о том, что случится так, через откровение от Евгении. Господь принял их дух в Свои Святые обители.
Послесловие.
Святая Евгения Римская (или Римлянка) является очень почитаемой святой во всех христианских конфессиях за свою деятельную святую веру и богоугодную жизнь.
В католичестве день ее памяти в католическое Рождество – 25 декабря. В православной традиции день ее памяти предшествует Рождеству Христову на один день и отмечается 6 января по новому стилю.