В конце июля, в начале августа на бескрайних просторах тайги в Якутии начинают созревать шишки кедрового стланика, это точно такие же шишки как и у кедра, только меньше размером, к концу августа они достигнут зрелости, станут коричневыми и можно будет их собирать, если конечно раньше вас до них не доберутся лесные жители, такие как бурундук, белка и кедровки, а такое случается довольно часто. И обычно их собирают немного недозрелыми, а уже в коробках из картона или мешках, они дозревают.
Это такие же орешки и по вкусу как у кедра, только меньшего размера, и колоть их немного сложнее. А вот пока они ещё не созрели, но ядро ореха уже сформировалось, а скорлупа ещё молочная, из них можно приготовить вкуснейший и полезный сироп, где то его называют - "эликсир жизни", где то - "эликсир бессмертия" в нём большое содержание полезных и очень ценных для организма человека веществ.
Из всех хвойных растений Крайнего Севера, кедровый стланик содержит и выделяет самое большое количество фитонцидов, убивающих все болезнетворные микроорганизмы - достаточно просто вдыхать его аромат. Эфирное масло оказывает успокаивающее, обезболивающее, жаропонижающее действие. Часто применяется для лечебных ингаляций и релаксирующих ванн, ну а ядра орехов это целая кладезь полезных и ценнейших веществ.
Приготовить сироп совсем не сложно, нужно только запастись терпением, так как что бы сделать действительно полезный, содержащий в себе множество ценных веществ сироп потребуется от четырёх до шести месяцев. И так, всё очень просто, собираем недозревшие шишки, их необходимо промыть в чистой и желательно проточной воде, лучше это конечно сделать в ручье или речке, но можно и под краном, это сути дела не меняет.
После этого шишки нужно разрезать вдоль, на две половинки, будет даже лучше если шишки порезать на небольшие кружочки, режется шишка легко, укладываем срезанной стороной вниз ( если резали пополам), слоями в посуду, ёмкость должна быть эмалированная или стеклянная, и обязательно с крышкой. Каждый слой пересыпаем сахаром, заполняя все пустоты, и немного трамбуем содержимое для плотности. И так пока ваша ёмкость не заполнится, верхний слой сахара должен покрывать шишки полностью. Закрываем крышкой, и ставим в самое тёплое место. Я летом всегда оставляю на подоконнике, с солнечной стороны, время от времени нужно трамбовать содержимое ёмкости и досыпать сахар, так как он сначала будет немного оседать.
Через четыре месяца, нужно всё перемешать, так как верхний сахар обычно не растворяется полностью, и на водяной бане (не нагревая свыше 50 градусов) полностью растворить сахар.
Процеживая, аккуратно слить весь сироп, остудив разлить по баночкам 250 - 300 гр и хранить в холодильнике или погребе.
Вы получили вкуснейший, сироп высокой концентрации полезных веществ, стоит отметить что это не варенье, это лечебный сироп, принимать его можно не чаще 3-х раз в день по чайной ложке, можно добавлять в тёплый чай или молоко, про свойства этого сиропа очень иного написано статей, информации о его применении и свойствах.
Есть много других способов сделать сироп, быстро, но там используют кипячение, и воду. А это негативно сказывается на качестве и ценности конечного продукта. Только время даёт отличный продукт.
Ещё небольшой совет, этот сироп можно немного разбавить 2/1 с натуральным мёдом, от этого только польза...
Так же можно мелко нарезать шишки и вместо сахара залить мёдом и так же настаивать 4-6 месяцев. Но я так не пробовал, в следующий сезон сделаю с мёдом, думаю получится не хуже.
Здоровья Вам, друзья! С наступившим 2023 годом!!!