Как не поругаться с семьей на Новый год, рассказала клинический и семейный психолог Майя Андрияничева.
Близятся праздники, когда за общим столом собирается вся семья, и могут начаться конфликты. Близкие и дальние родственники, люди, которые не живут вместе, разные поколения. Как не испортить себе и окружающим праздник, а также провести его весело? С этим вопросом тульские “Вести” обратились к клиническому и семейному психологу Майе Андрияничевой.
“Да, действительно, вопрос важный. Первый момент – родственников не выбираем, с этим ничего невозможно поделать. Для себя важно выстроить те правила, которые помогут провести этот праздник хорошо. Во-вторых, говорить “я- сообщения”. Они гораздо лучше воспринимаются, чем в каком-то диалоге люди начинают говорить “а ты”. Когда мы говорим с позиции “я чувствую”, “меня беспокоит”, “для меня важно”, это будет считываться гораздо легче, даже если тема может не нравится”, – советует эксперт.
Третий – очень важный момент, продолжила психолог:
“Нужно для себя простроить тот план, установить те внутренние личные границы, которые вам хотелось, чтобы их не нарушали. Есть темы, которые вы готовы обсуждать, есть темы, которые не готовы. Есть родственники, с которыми непросто общаться“.
А если всплыли темы, которые не хотелось обсуждать?
“Если задача провести этот праздник весело и хорошо, не принимать это близко к сердцу, не всё воспринимать очень серьёзно. Часто идёт сравнение, в одной семье могут открыто и толерантно обо всём разговаривать, а в другой человек видит другие правила. Мы должны ценить то, что мы имеем. Эта та семья, в которой мы выросли. Мы можем по-разному относится к тем или иным правилам, но если мы не хотим конфликта, то тогда мы не переходим на личности“.
Что делать, если родственник говорит что-нибудь не очень приятное?
“Анализируем слова того или иного человека, тем более мы его не так часто видим. Помочь услышать друг друга стоит, критику воспринимать конструктивно, без оскорблений. Важно слышать другого человека, у него может быть другое мнение. Почему он должен относится к тому, что важно для вас, так же?”
Как поступить, если конфликт неизбежен?
“К сожалению, часто такого рода праздники (зимние, майские) оборачиваются плачевными последствиями – напряжённой обстановкой. И праздничная атмосфера уходит быстро. Как бы мы ни планировали, как будет здорово и весело. Важно стараться находить плюсы, которые могут вам помочь порадоваться за близких. У вас есть эти люди, в любом случае, они чем-то дороги нам, и когда мы понимаем, что с ними соприкасаемся, мы не портим настроение друг другу и смотрим на всё с долгосрочной перспективой”.
Так, как же провести выходные, не поругавшись с родными?
“Можно рассматривать этот праздник, как лишний раз сказать о том, что для вас важно, значимо и дорого. В обычной суете мы не уделяем время своим близким. Мы не так много времени проводим, отдыхая и продумывая досуг. Говорите о своих приятных эмоциях. Мы можем подумать про себя, но не озвучить. Даже муж и ребёнок сделал что-то приятное, у нас это откладывается. Лучше говорить эти приятные вещи”.
Новый год – это не только повод дарить подарки, но и относится внимательно трепетно к тем людям, которые находятся с вами рядом. Хотя у всех нас разное восприятие этого мира, разное мышление. Но в чём-то вы совпадаете, в чём-то ваши взгляды близки. Для того, чтобы в семье выходить на какой-то конструктивный диалог, важно задуматься, а всегда ли я хочу этот диалог, если я понимаю, что он может привести к конфликту. Старайтесь донести информацию, не вызывая те чувства, которые нас могут отдалить друг от друга со своим близким.
Изображение от Freepik