Найти тему
PrimaMedia.ru

"Ястребизация" Олега Кожемяко заметна на федеральном уровне – Евгений Минченко

В Приморье в 2022-м году, как никогда прежде, проявилось влияние федеральных трендов на региональную жизнь. Наиболее сильные эффекты оказывала СВО и все ее производные. Как большая политика весь год перепахивала региональную - на примере Приморского края в обзоре ИА PrimaMedia.

В течение года с разной интенсивностью велись разговоры о сплочении политических сил, ралли вокруг флага и появлении одной "коллективной партии власти" (хочется добавить — вместо того разноцветия, что было до).

Весной в публичное пространство вбрасывались слухи об отмене выборов, как несвоевременного института. Раз политические силы сходятся в главном, то спорить и критиковать друг друга по мелочам как-то неловко, не по-товарищески. Так обосновывался возможный перенос электорального цикла на неопределенное время. Несмотря на то, что с институтом выборов ничего не произошло, эксперты, давая прогнозы по грядущим кампаниям, все чаще добавляют дисклеймер "если, конечно, их не отменят".

Единый день голосования в 2022 году показал, что воображаемая "коллективная партия власти" не требует физического или юридического воплощений, чтобы менять реальность. В концентрированном виде это видно по результатам выборов на Дальнем Востоке, где укрепить свои позиции смогла лишь "Единая Россия", а КПРФ потерпела ряд болезненных поражений. Причем, наибольший удар коммунистам был нанесен во Владивостоке, где еще год назад они одержали триумф. Партии сплотились настолько, что между ними исчезли концептуальные различия. Протест окончательно потерял адресата.

Второй важный эффект был произведен на отношении федерального центра к региональной политике. Губернаторы получили больше полномочий и — в нагрузку — больше ответственности. В своих субъектах РФ они возглавили призывные комиссии, сформировали оперштабы по вопросам СВО, также получили ряд дополнительных прав в рамках особых режимов повышенной готовности. Вместе с тем выросла цена ошибки и провала, считает руководитель холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко.

"Меняются источники доходов региональных бюджетов, сама по себе система приоритетов. Для Дальнего Востока актуализируются темы развития транспортных коридоров в азиатском направлении, возрастает важность военно-промышленного комплекса, возрастает значимость импортозамещения в критических отраслях. Все это станет одним из тестов для губернаторов — насколько они смогут стимулировать эти направления", — говорит Евгений Минченко.

По мнению политолога Вячеслава Белякова, СВО перед всеми регионами поставила примерно одинаковые задачи: с одной стороны нужно выполнять разнарядки центра, а с другой — не допускать волнений в регионах и купировать падение уровня жизни, связанного с кризисными явлениями в экономике.

Политобозреватель Андрей Калачинский считает главным новшеством со стороны федерального центра то, что губернаторам разрешили "собирать народное ополчение".

"В район боевых действий отправились отряды земляков. Хотя последние сто лет армейские подразделения формировались как сборная солянка, — говорит эксперт. — В таком землячестве воинский коллектив сплоченней, многие имеют общих знакомых и даже родных.