Найти тему

Как с тремя классами школьного образования можно добиться актёру успехов в кинематографе? На примере творческой судьбы Михаила Пуговкина

Он всегда считался одним из любимейших актеров среди зрителей кино. Потому что люди всегда видели в нём своего человека - близкого, понятного, со знакомыми житейскими уловками, привычными для простого человека. Да он и был взят из самой гущи народной жизни.
Потому что родился (13 июля 1923 года) в сельской глубинке, деревне Рамешки Костромской области, в бедной крестьянской семье. Родители от зари до зари трудились, чтобы прокормить своих троих детей (у маленького Миши было ещё два старших брата).
Несмотря на житейские трудности бытия самый младший из детей Пуговкиных рос весёлым, активным и жизнерадостным пацанёнком, любил петь, плясать и на лету схватывать смешные частушки из жизни односельчан. Люди ценили сей колоритный талант и пророчили Михаилу стать известным артистом. А он и не возражал...

Актёр Михаил Пуговкин.
Актёр Михаил Пуговкин.

Школа находилась в другом селе, и мальчишка три года бегал туда учиться вместе с другими товарищами по учёбе. Затем решил, что хватит - пора помогать родителям зарабатывать на хлеб насущный. И трудился изо всех сил наравне со взрослыми - ухаживал за скотом, помогал собирать и перерабатывать собранный урожай, готовил еду и носил родителям на работу.
Когда мальчику было 9 лет, он впервые увидел "перевозное" кино, и настолько ему это понравилось, что захотел стать актёром. Товарищи над ним посмеивались, где деревня Рамешки, и где кино... Но тут вмешалась Судьба. Видать, желание парнишки настолько было искренним, что Вселенная решила подкинуть ему проблем. Если решит их все, то станет артистом...

М. И. Пуговкин.
М. И. Пуговкин.

В 1935 году у Пуговкина неожиданно заболела мать. Требовалась срочная операция, которую можно было бы провести только в большом городе. Вся семья собралась и переехала в Москву, где проживала их тётка (сестра матери) в маленькой однушке коммунальной квартиры. Михаил Иванович вспоминал потом, что на время забыл, что такое спать на кровати. Тринадцатилетний Пуговкин хотел устроиться на работу (как в деревне), но его не брали по возрасту. Тогда он сам добавил себе два года и устроился на тормозной завод учеником электромонтёра. Стал ходить на работу и попутно записался в драмкружок местного клуба, где проводил всё своё свободное время. Через три года талантливого парня заметили опытные режиссёры и предложили устроиться в настоящий драматический театр в труппу, играющую во втором составе.

Актёрские роли Михаила Пуговкина.
Актёрские роли Михаила Пуговкина.

К началу войны молодой Пуговкин уже имел эпизодическую дебютную роль в фильме "Дело Артамоновых"(1940 г.) Григория Рошаля. Но на этом пришлось остановиться, так как начинающий киноактёр записался добровольцем на фронт. Служил разведчиком в стрелковом полку, через год получил серьёзное ранение в ногу. Ему грозила ампутация, и в его судьбу опять вмешался случай, помогший ему оставить ногу. Однако комиссовали и отправили в тыл.
Пуговкин решил поступать в Школу-студию МХАТ. На приёмной комиссии парень настолько увлёк преподавателей свои искусством лицедейства, что ему простили отсутствие аттестата о среднем образовании. Однако, это не помогло. На втором курсе парня исключили за отставание в учёбе.
Тут опять Судьба вмешалась. Юношу призвали на службу в армию. На сей раз нужно было пройти обучение в Горьковском танковом училище.

Актёр Михаил Пуговкин.
Актёр Михаил Пуговкин.

Там талантливого артиста сразу взяли на заметку, велели создать кружок художественной самодеятельности и каждый месяц выдавать "на гора" новую программу. Собственно, за время пребывания в училище Пуговкин этим только и занимался. В 1945 году Михаил Иванович перешёл снова на обучение в Школу-студию МХАт, успешно закончил и начал свой путь в качестве актёра драматического и комедийного жанра. До 1960 года Пуговкин трудится в разных драмтеатрах, затем перешёл в кино и целиком отдался заветной профессии.
Михаил Пуговкин считается актёром эпизода, но его выступления всегда были настолько яркими и запоминающимися, что оттесняли порой работу главных героев. Ему приходилось играть обаятельных хитрюг, вороватых проходимцев, даже людей криминала, но это всегда были образы, взятые из глубин народной жизни, больше смешные, чем злобные. Народ это понимал и ценил.

М. Пуговкин в роли режиссёра Якина.
М. Пуговкин в роли режиссёра Якина.

Первая заметная роль была в фильме "Солдат Иван Бровкин"(1955 г.), где Пуговкину довелось сыграть завгара Захара Пёрышкина. Далее- продолжение работы в фильме "Иван Бровкин на целине"(1958 г.), затем в фильме "Дело пёстрых"(1958 г.) сыграл вора Софрона Ложкина.
Самым значимым для себя режиссером Михаил Пуговкин считал Леонида Гайдая, у которого актёр снялся аж в шести фильмах - "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "12 стульев", "Иван Васильевич меняет профессию", "Не может быть", "За спичками" и "Спортлото-82".
Очень яркий персонаж Яшки-артиллериста из фильма " Свадьба в Малиновке" Андрея Тутышкина зрители знают едва ли не больше, чем главных героев фильма. У этого режиссёра Пуговкин также снялся в киноленте "Шельменко-денщик" уже в главной роли.
Запоминающимися также получились роли Михаила Ивановича в образах царей в фильмах-сказках Александра Роу "Варвара-краса - длинная коса" и "Огонь, вода и медные трубы".
Всего за свою творческую кинокарьеру Пуговкин сыграл в 100 фильмах, и нигде его роли не остались незамеченными. К зрелым годам он уже перестал играть комедийные роли, но его присутствие в любом амплуа добавляло "живинки" сюжетной линии, так как зрители сразу узнавали любимого актёра, хоть и постаревшего.
Личная жизнь артиста кино тоже была богатой и разнообразной. Он трижды был женат, и каждый раз счастливо. С первой женой, актрисой Надеждой Надеждиной он прожил 12 лет (у них родилась дочь Елена), потом развелись и Пуговкин женился на певице Александре Лукьяненко (она была намного его старше, прожили вместе почти 30 лет, пока супруга не умерла). С третьей женой, администратором Ириной Лавровой он прожил до самой смерти (около 20 лет). Ушёл из жизни Пуговкин Михаил Иванович в возрасте 85 лет летом 2008 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Михаил Пуговкин в зрелые годы.
Михаил Пуговкин в зрелые годы.