Ну что, теперь мы все убедились, что "Оркестр" существует, и на этот счёт нет никаких сомнений, тем более, что они сами об этом говорят. Тем более, что об этом говорит сам создатель этой группы Евгений Пригожин, известный также, благодаря, в первую очередь, иностранным СМИ, как повар Путина.
Причём почему-то зачастую словосочетанию "повар Путина" пытаются придать определённую негативную коннотацию, хотя очевидно, что свои проверенные, так сказать, повара есть у всех более-менее значимых мировых лидеров, да и у не значимых тоже. Подозреваю, что к готовке для президента какой-нибудь Эстонии тоже допускают людей не с улицы, а после тщательного изучения личного дела, иначе и быть не может.
И даже если какой-то премьер-министр или президент решит внезапно отобедать в сети быстрого питания, или отведать шаурму из уличного ларька, будьте уверены, этот ресторанчик и ларёк проверены вдоль и поперёк.
Ну, или стоит признать, что от такого государственного деятеля ровным счётом ничего не зависит, ибо принятие политических решений - процесс, который всегда оставляет кого-то недовольным. А если у этого недовольного при себе имеется "стингер" или автоматическая винтовка, то ждать, что он типа махнёт рукой и смириться с поражением, не стоит.
Наложите на это всё ещё религиозный фанатизм и крайние политические взгляды, и вы поймёте, что без личного повара точно не обойтись.
Читал, что многие не видят законных оснований для существования подобных "оркестров", что нельзя вербовать заключённых, типа это наносит ущерб имиджу государства и всё такое.
Думаю, что юристы в окружении Евгения Пригожина далеко не слабые и уж они как-то знают, как оформить контракт с теми, кто идёт служить в "оркестр". Другое дело, что сам до сих пор поражаюсь, как у, казалось бы, частной организации на балансе могут состоять танки, вертолёты и тяжёлые артиллерийские системы и каким образом осуществляется закупка боекомплекта для всего этого благолепия.
Но, опять же, если вы чего-то не знаете. Это не означает, что этого не существует или оно существует в нарушение российских законов. На законы остальных государств, по большому счёту, плевать.
Хотя, конечно же, понятно, что ЧВК является частной только формально. Если доля в ООО или акции в АО принадлежат государству, то и последнее слово, естественно, за ним. И то, что "оркестр" это своего рода такой удобный инструмент для решения государственных задач - почему бы,в конце концов, и нет?
Ведь аналогичными инструментами пользуются на Западе и ничуть этого не стесняются. И да, они тоже прямо связаны с действующими государственными структурами.
Ну, как сказано выше, на то есть юристы, которые занимаются договорами и вообще юридическим прикрытием деятельности ЧВК
В последнее время попадались на глаза мнения, где указывалось, что Евгений Пригожин чуть ли не затмил Путина, появляясь то тут, то там, контролируя работу "оркестра".
Ну, что сказать, это похвальное качество для руководителя компании, но пытаться зародить мысль о возможном столкновении Пригожина и Путина могут только те, кто не желает добра нашей стране. Обычный информационный вброс, целью которого является посеять распри и раздражение в обществе. По крайней мере, я так это вижу.
Известно, что г-н Пригожин был судим, да он сам этого и не скрывает, что можно было видеть по кадрам вербовки из мест заключений. Да и судим он был не по абы каким статьям, среди которых разве что нет убийства. И это действительно накладывает определённые ограничения по части восприятия данной персоналии, ибо у нас, будем честны, всегда относились к судимым с определённой долей предубеждения.
В сериале "Троцкий" главный герой признаёт, что Россия не готова к тому, чтобы её возглавил еврей. Говорил ли Лев Троцкий так на самом деле, не знаю, скажу лишь, что, на текущий момент, Россия не готова принять в качестве президента и ранее судимого гражданина. Даже с учётом того, что тот полностью и искренне раскаялся.
По большому счёту такой человек будет вынужден всю оставшуюся жизнь доказывать, что он исправился, таковы общественные установки.
К тому же у нас под боком есть пример того, что происходит, когда президентом крупной европейской страны становится ранее судимый политик. Хотя, опять же, человек человеку рознь. И то, что произошло в стране б/у, вовсе не является шаблоном для всех остальных случаев.
Однако, если Евгению Пригожину хватает мудрости и ума, а это, судя по всему, так, то он не будет баллотироваться на пост президента. Всё-таки судимый гражданин на посту президента, это не есть хорошо независимо от степени раскаяния.
И вообще, подозреваю, что он комфортно себя чувствует на текущем месте. И на этой работе остаётся лишь пожелать ему и его команде новых творческих успехов.
Спасибо.