В преддверии новогодних и рождественских праздников не стоит забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями. В управлении Роспотребнадзора подробно рассказали о том, как встретить Новый год без вреда здоровью.
Наиболее опасными продуктами питания при возникновения кишечных инфекций являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень.
Вот несколько мер профилактики:
- продукты для праздничного стола необходимо покупать в местах организованной торговли. Не покупайте продукцию у частных лиц;
- приобретайте пищу с учетом сроков годности, условий для хранения и объема потребления семьей;
- скоропортящиеся пищевые продукты обязательно кладите в холодильник;
- не готовьте большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития бактерий и вирусов;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов;
- отдельно храните готовые к употреблению и сырые продукты;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- соблюдайте правила личной гигиены. Перед началом приготовления пищи мойте руки, убирайте волосы;
- тщательно промывайте продукты (особенно – яйца и зелень) перед их обработкой и нарезкой;
- для нарезки овощей и мяса, а также сырой и готовой продукции используйте раздельный чистый инвентарь (ножи, доски);
- употребляйте овощи, фрукты, зелень только после промывания под проточной водой и ошпаривания кипятком.