Найти тему
Анна Солнцева

Как продлить жизнь аквариумным рыбкам

Долголетие рыб.

Каждый аквариумист хочет чтобы его питомцы прожили долгую жизнь, ведь многие рыбы за время жизни дома становятся практически ручными. Взросление и старение рыб сильно отличается от млекопитающих, у которых. начинается старение уже после трети срока жизни. Так как рыба медленно растёт практически всю жизнь, как такового длительного периода угасания и старения у неё не наблюдается, поэтому даже "пожилая" по человеческим меркам рыба в норме наоборот проявляет свои наилучшие декоративные качества - яркость, размер, длина плавников, в большей степени чем её более молодые собратья. К самому концу срока жизни у рыбы резко прекращаются ростовые и восстановительные процессы, рыбка перестаёт есть и отходит в мир иной. Это рыбье старение достаточно быстрое и зачастую может занимать всего 2-3 недели. То есть к примеру если ориентировочный срок жизни рыбы составляет 6 лет, а вы её приобрели в возрасте нескольких месяцев, то можете рассчитывать, что рыбка как минимум должна прожить 5 с половиной лет в добром здравии, при хорошем уходе конечно.

Давайте рассмотрим какие меры может предпринять аквариумист чтобы обеспечить максимально долгую жизнь своим питомцам.

1. Температура воды. Чтобы обеспечить максимальный срок жизни рыбкам, содержите их на нижней границе рекомендованного температурного диапазона, то есть если диапазон содержания 22-28 градусов, предпочтительнее держать температуру 22-23 градуса, а не 26-28. При высоких температурах обмен веществ у рыб сильно ускоряется и срок их жизни так же сильно укорачивается. В жаркое время года если помещение с рыбами перегревается и температура воды может подняться даже выше границы рекомендованного диапазона, то желательно применять меры по охлаждению аквариума, как простейшие способы это установка вентилятора который бы продувал поверхность воды, а так же помещение в аквариум бутылок или пакетов со льдом или холодной водой.

2. Биологические равновесие в аквариуме. Не забывайте, что главные жители аквариума на которых все держится - это бактерии. Полезные бактерии обеспечивают нейтрализацию вредных веществ и борятся с патогенными микроорганизмами. В аквариуме с установившимся балансом жизнь рыбок наиболее комфортная и долгая

3. Живые растения. Это необходимый компонент любого аквариума, даже для рыб которые "все копают и грызут" можно подобрать набор растений с жёсткими листьями, несъедобных, плавающих и т.д. которые будут обеспечивать комфорт аквариумным жителям

4. Снижение химической нагрузки на воду. Помните, что все, что помещают в аквариум, так или иначе выделяет что нибудь в воду. Даже если оно водостойкое. Крашеные грунты, искусственные растения, всякие странные "предметы декора" вроде резиновых медуз, пластмассовых рыбок, всяческих гротов слепленных из полимеров, мало того что смотрится очень плохо, так ещё и постепенно выделяет в воду абсолютно ненужные там химикаты. Особенностью рыб является то, что зачастую различные соединения растворенные в воде, попадая в их организм не выводятся, а накапливаются в органах и тканях, что так же плачевно сказывается на их здоровье и долголетии. Так же казалось бы безобидные и натуральные кораллы и ракушки при большом их количестве могут сильно повлиять на увеличение жёсткости и щелочности воды, что плохо сказывается на самочувствии видов рыб требующих мягкую кислую воду. С другой стороны для видов предпочитающих жёсткую воду, ракушки и кораллы весьма полезны для стабилизации качества воды. 

5. Прекратить неправильное и излишнее применение лекарств и аквариумной химии. Большинство проблем в аквариуме и со здоровьем рыб можно решить без применения этого всего. Зачастую лекарства кроме борьбы с какой нибудь инфекцией, создают огромную нагрузку на организм, убивают микрофлору в пищеварительной системе и на коже рыбы и разрушают печень, по сути после подобного "лечения" рыба медленно умирает от разрушения внутренних органов. 

6. Сбалансированный разнообразный рацион с обязательным включением растительных компонентов для большинства рыб. Растительное питание является жизненной необходимостью для многих представителей аквариумной фауны, растительные компоненты должны преобладать в рационе таких рыб как лорикариевые сомы, золотые рыбки, живородки, некоторые виды цихлид, многочисленные виды "чистильщиков" и "водорослеедов". Высокобелковое питание только животной пищей губительно для таких рыб и сильно сокращает их жизнь. Особого упоминания заслуживает живой корм в виде червей - трубочник, аулофорус, гриндаль и другие, скармливание большого их количества допустимо только для мальков в период активного роста, при подготовке к нересту. Они не должны быть регулярным ежедневным кормом. Обычно взрослым рыбам можно лакомиться червями пару раз в неделю, таким образом можно и обогатить рацион, и сделать его разнообразным, но в то же время обойтись без негативных последствий в виде ожирения, забивания кишечника, большой нагрузки на печень, что может быть при чрезмерном кормлении червями

7. Подходящие соседи. Выбирайте такие сочетания рыб, которые не будут вызывать стресс друг у друга. Рыбки не должны жить в стрессе от того что они постоянно рискуют быть обкусаными, побитыми или недокормленными по причине того что всю еду перехватывают более расторопные соседи. Так же обратите внимание на то что одновидовой аквариум не является лучшим решением. Когда в экосистеме нет биологического разнообразия, сильно ослабляется иммунитет, появляются вспышки инфекций. Держите несколько видов рыб в одной ёмкости (именно видов, а не пород одного вида), подбирайте их по сходным требованиям к параметрам воды и температуры, а так же чтобы они не агрессировали друг на друга.

8. Нейтрализация чрезмерного течения в аквариуме. Это настоящая беда для небольших аквариумов, когда туда ставят помпу излишней мощности, из за чего в аквариуме и днем, и ночью постоянное бурление воды и рыбы не могут нормально отдыхать и спать. Многие рыбы спят неподвижно стоя в толще воды, а так же и лёжа на дне, но могут не иметь такой возможности потому что их сносит течением от фильтра. В результате рыба вынуждена постоянно бороться с течением, истощается и очень мало живёт. Используйте в маленьких аквариумах аэрлифт, а не помпу, этого вполне достаточно для избавления от мути, кроме того отлично помогает установить биологической равновесие за счёт большого количества полезных бактерий поселяющихся на губке аэрлифта. В больших аквариумах мощность фильтра и направление течения должны быть такими, чтобы обязательно оставалось пространство без течения, где рыбы могут отдохнуть.