Что такое новый год? Для многих из нас - это праздник, веселье, много разной вкусной еды. Но готовя праздничные блюда, мы часто забываем одну простую истину - наш желудок не резиновый. Потому после полуночи, когда все устали и наелись, на столе остается много деликатесов, которые так и хочется растянуть на подольше...
Но эй! У всего есть срок годности. Пробираясь по сугробам из оливье «Комсомолка», спешит рассказать, почему не стоит оставлять на потом любимые салаты и закуски.
Как «пережить» первые сутки?
Наверное стоит начать с самого главного - простых правил, которые не позволят вам слечь с пищевым отравлением уже к вечеру первого - утру второго января.
Тут все довольно просто:
1) Майонез - враг не только фигуре, но и срокам годности. Если вы заправляете салаты маслом и уж тем более майонезом, то помните: вы сокращаете салатам срок жизни в два раза. Поэтому, лучше всего заправлять их непосредственно перед подачей и делать это порционно, чтобы, если что-то не доедят, у вас была относительно свежая нарезка, а не уже спешащее испортиться блюдо.
2) Вареные яйца и мясные нарезки до утра не доживают.
3) Заправленные салаты без яиц, колбас и мяса хранятся не более 9 - 12 часов. Кроме того Роспотребнадзор советует даже холодец хранить не больше 12 часов.
4) 1 января можно доедать горячие и вторые блюда: тушеное мясо с овощами, котлеты и прочее. Из салатов можно доесть винегрет, но если вы туда не положили сельдь, в противном случае он может вызвать для вас неприятные последствия.
5) Вторые сутки нового года можно встретить жареной рыбой или мясом по-французски - эти блюда хранятся около 36 часов. А после доедать салаты из квашеных и маринованных овощей. На ужин можно доесть запеченное мясо и птицу. Их можно хранить в холодильнике от 42 до 48 часов при отсутствии соуса.
6) 3 января можно есть оставшиеся копченые деликатесы, которые не были нарезаны, а также залиты маслом или майонезом.
Спасет ли холодильник?
Чтобы продукты дольше оставались свежими и не теряли вкусовых свойств, их необходимо держать при температуре не выше +4 С. Посуда для хранения должна быть идеально чистой и иметь плотные, герметичные крышки. Важно отметить, что соленая и сухая пища не теряет вкусовых качеств дольше, а также те блюда, куда добавляются в качестве приправы уксус или имбирь.
Но даже холодильник не панацея. Чтобы избежать отравления горячим или основным блюдом, желательно не пренебрегать повторной термической обработкой. К слову, если полежав в холодильнике блюдо поменяло цвет или начало пахнуть, лучше его сразу выбрасывать и не рисковать своим желудком.
Интересный факт!
А вы знали, что холодильник тот еще рассадник микробов? Если оттуда веет специфическим «запахом холодильника», то поздравляем, у вас завелись некие микроорганизмы. Насколько они токсичны - неизвестно, но все же лучше не рисковать. При возникновении запаха стоит размораживать и дезинфицировать холодильник. На всякий случай.
Любимая еда не только для людей
Но еще и для микробов! Сроки годности же не просто так существуют. Если есть все подряд, игнорируя их, можно нанести серьезный вред организму.
Отравление часто возникает из-за болезнетворных бактерий, и их любимая среда обитания - жирненькие, майонезные блюда комнотной температуры. Так что кушать «Оливье» и «крабовый» утром, не убирая их предварительно в холодильник, чревато.
На этих салатах с большим удовольствием микроорганизмы будут размножаться и выделять продукты жизнедеятельности, обильно сдабривая ими вашу пищу, придавая ей неприятный запах и вкус.
Откуда вообще берется «нежелательная жизнь»?
Признаться, бактерии есть везде. Невозможно жить в мире, где нет вообще никаких микробов. К примеру, как бы тщательно вы не мыли овощи, на кожуре все равно останется несколько бактериальных клеток.
Тем не менее если готовить на чистой кухне с чистой посудой, чистыми руками действительно риск получить ту же кишечную палочку или стафилококк (который, кстати, все время живет на ваших руках) гораздо ниже.
В воздухе бактерии тоже есть. На вашей кухне их может жить лишь в одном кубометре воздуха до 20 тысяч. По данным доктора биологических наук Елены Доркиной, среди этой «большой двадцатки» может быть до сотни видов микробов.
Кто еще живет в салате утром?
Если вы не соблюдаете условия хранения, то вполне возможно, что к утру в нем может поселиться какой нибудь грибок, то есть плесень. Ведь воздухе летают и ее споры. Попав в благоприятную среду, в особенности влажную и питательную, они очень быстро прорастают, превращая пищу в мину замедленного действия. Попав в организм человека плесень может привести к отравлению, а также к различным аллергическим реакциям.