Ешьте меньше мяса, сократите и измените потребление в богатых странах, а также сделайте ставку на женщин: стратегии борьбы с перенаселением от каталанцев
Каждый год мир потребляет почти в два раза больше ресурсов, которые Земля может восстановить за этот год. 28 июля 2022 года население планеты потребило все, что природа могла обеспечить за один год устойчивым способом. Кроме того, в этом году, который мы оставляем позади, произошла историческая веха, которая усугубит экологический дефицит на планете. 15 ноября 2022 года родился житель под номером 8 миллиардов. Его зовут Дами Семиммун, он из Доминиканской Республики. Согласно данным Global Footprint net, экологический след доминиканца составляет почти половину от среднемирового показателя. Дэмиен, конечно, не истощит наши природные ресурсы. Но цифра, которую представляет это маленькое существо в глобальном подсчете жителей планеты (и потребителей), является сокрушительным рекордом, который вызывает много вопросов.
Является ли мир с 8000 миллионами жителей устойчивым? “Мы должны найти способ сделать его устойчивым, потому что мы не можем стереть с лица земли половину мира, и потому что население планеты продолжает расти с каждым днем”, - говорит Джон Зимбилмот, директор Отдела народонаселения ООН.
Всего столетие нас было меньше 2 миллиардов: за 100 лет мы выросли в четыре раза. Но Джузетильмот указывает на хорошие новости: ”рост замедляется". Согласно прогнозам ООН, объясняет он, “мы достигнем 9 миллиардов в 2037 году, а затем потребуется двадцать лет, чтобы добавить еще миллиард. С этого момента мы начнем стабилизироваться, и когда к 2080 году мы достигнем 10 миллиардов, мы считаем, что популяция станет снижаться”.
Но если за последние полвека, за которые численность населения в мире увеличилась с 3 до 8 миллиардов человек, мы уничтожили 69% дикой природы и выбросили более половины Co₂, что привело к повышению глобальной температуры до 1,1 МКОС , то ясно, что многое необходимо изменить, чтобы шаг от 8 до 10 миллиардов не привел к уничтожению того, что осталось. "Люди были очень успешны в выращивании продуктов питания и производстве энергии для растущего населения, я уверен, что мы сможем продолжать это делать. Но реальный риск заключается в последствиях такого потребления: мир может разрушить не то, что мы потребляем, а то, как мы это потребляем. Мы должны снизить наше потребление на душу населения", - говорит Зимбилмот. Как мы можем уменьшить это воздействие?
Чрезмерное потребление
Мы уже израсходовали все, что Земля может восстановить за год.
Изменение рациона питания
Потребление человеком мяса является основной причиной исчезновения видов
Хотя 8 миллиардов человек кажутся большим количеством людей, физическое пространство, которое мы занимаем в мире, не так уж и велико: все вместе мы могли бы поместиться на острове Майорка. Все человеческие сооружения - города, поселки и инфраструктуры - занимают лишь 1% поверхности Земли. Согласно нашим данным о максимальном объеме, они поместились бы вместе в одной стране: Ливии. Проблема не в пространстве, которое занимают люди, а в пространстве, которое они используют для добычи пищи. ”Основное воздействие, которое мы оказываем на экосистемы, исходит от нашей еды", - говорит Марта Тафалла, профессор UAB и автор книги "Философия экологического кризиса". Несколько научных исследований подтверждают это. В дополнение к климатическому кризису, вызванному сжиганием ископаемого топлива, другой великий экологический кризис нашего времени, который Тафалла считает “гораздо более серьезным”, – это кризис биоразнообразия, который приводит к шестому массовому вымиранию видов. Глобальное потепление способствует этому и усугубляет его, но главной причиной является чрезмерная эксплуатация природных ресурсов и, особенно, “изменение землепользования”, то есть большое количество земли, на которой люди вырубили леса для выращивания пищи.
Половина пригодных для жизни земель (кроме ледников или пустынь) занята сельским хозяйством, но не сельскохозяйственными культурами: более трех четвертей земель, которые мы захватили у дикой природы, используются для животноводства. "Проблема не в том, находится ли пища далеко или близко, а в типе пищи: наибольший резонанс оказывает животная пища", - добавляет Тафалла.
Распределение животной биомассы
”Первое, что нужно изменить, - это рацион питания, сократить потребление мяса“, - говорит Тафалла, который считает ”безумием“ то, что показало научное исследование 2018 года: "из всех млекопитающих на Земле сегодня 4% - дикие животные, 36% - люди, 60% - сельскохозяйственные животные!”. Однако это огромное поголовье скота и птицы производит лишь 1% белка, потребляемого человеком. “Это жестокая трата нашего самого важного экологического ресурса, которым является земля”, - говорит активист-эколог Джордж Монбиот, который запустил глобальную кампанию, призывающую к “изменениям в сельском хозяйстве” в глобальном масштабе. Он предлагает выращивать культуры с “высокой продуктивностью и низким воздействием" и даже предпочитает производить белки в лабораториях с помощью процесса, который уже опробован, из воды, углеродов и бактерий.
Распределение землепользования
Сократите потребление
Экологический след на душу населения во всем мире очень неравномерен.
В 70-х годах американские ученые разработали уравнение для расчета воздействия человеческой популяции на окружающую среду. Оно называется IPAT (или I =PxAxT), и в нем говорится, что воздействие зависит от трех факторов: количества населения (8 миллиардов и оно сильно растет); притока, который относится к уровню потребления на душу населения (он, очевидно, слишком высок) и используемой технологии. “Мы не должны ждать, пока технологии решат все, было бы хорошо начать сокращать потребление на душу населения, особенно у тех, у кого оно выше, чтобы другие могли его увеличить, среди прочего, на обезуглероженных формах производства”, - говорит Джорди Оливер, доктор наук об окружающей среде.
Оливер согласен с тем, что продукты питания “оказывают наиболее непосредственное воздействие на экосистемы”, но также подчеркивает огромное влияние “большего потребления карбонизированных продуктов или продуктов одноразового использования”. ”Нам необходимо сократить потребление ископаемых, ограниченных и загрязняющих ресурсов, таких как энергия, металлы или пластмассы", - говорит он. "Глобальный рост населения оказывает давление на модели кругового потребления и поощряет их более быстрое внедрение”, - добавляет Оливер. Это относится к ”повторному использованию, рециркуляции“ и продвижению ”новых форм собственности, таких как уступка права пользования или услуги“ для ”интеллектуального использования ресурсов". И, конечно же, создания программ запланированного устаревания.
Экологический след населения мира
Уровень потребления в мире очень неравномерен: американец ежегодно потребляет в среднем то, что производится на 8,1 гектарах земли, в то время как планета с населением 8 миллиардов человек может предложить только 1,6 гектара на человека в год, согласно данным Global Footprint net Agaximor. Напротив, у кого-то в Йемене экологический след составляет всего 0,5 гектара, или менее трети от того, что может предложить планета. Страной с самым высоким экологическим следом на душу населения, по данным этой специализированной организации, является Катар, где люди ежегодно потребляют 14,3 глобальных гектара. Но в Катаре проживает 2,7 миллиона человек, а в Соединенных Штатах (5-е место в рейтинге по количеству населения на душу населения) - 331 миллион. Люксембург, Канада, Австралия и Бельгия - другие страны, возглавляющие рейтинг. Таким образом, становится ясно, где перемены являются наиболее неотложными.
Больше прав женщинам
Предоставление женщинам новых возможностей приведет к сокращению численности населения мира.
Другим фактором в уравнении остается перенаселение. В последние годы набрало силу движение под названием BirthStrike, которое выступает за добровольное решение “не производить потомство” в качестве основной меры борьбы с климатическим кризисом. Но есть и другая, гораздо более эффективная мера: предоставление женщинам новых возможностей. "В частности, образование женщин является ключевым: страны, которые добиваются прогресса в этой области, снижают уровень рождаемости и сокращают прирост населения”, - говорит Зимбилмот. Фактически, большая часть нынешнего прироста населения происходит в развивающихся странах, которые по-прежнему имеют очень высокие показатели рождаемости. “Там, где женщины могут выбирать свое будущее, они предпочитают иметь меньше детей”, - говорит Тафалла, который рассматривает увеличение численности населения как один из “плодов патриархата и капитализма”.
Эволюция биоемкости
Средний показатель на душу населения в глобальных гектарах на человека (Гсг) в 2018 году
Углеродный след
Декарбонизация является неотложной задачей, и нам необходимо обеспечить энергией 8000 МВт.
В процессе сокращения нашего присутствия на планете декарбонизация экономики является ключевой. Чтобы избежать наихудших последствий глобального потепления, необходимо прекратить сжигание ископаемого топлива и искать источники энергии, которые обеспечат энергией 8 миллиардов человек (в будущем 10 миллиардов) без выброса Co₂ в атмосферу. ”Необходимо сократить углеродный след, связанный с потреблением энергии, которую мы используем для всего: для перемещения, обогрева, освещения и даже косвенно в производственных процессах всего, что мы потребляем", - говорит Оливер. Ядерный синтез, все еще находящийся в зачаточном состоянии, произойдет слишком поздно и с определенными трудностями. Энергетический переход неизбежно связан с возобновляемыми источниками энергии. Будет ли у них возможность обеспечить 8 миллиардов человек энергией?
Уменьшение
Перестаньте ставить рост ВВП в качестве цели, говорит наука.
"Нет, население не является главной проблемой", - говорит Джейсон Хик Агемарел, исследователь ICTA-UAB. "Недавние исследования показывают, что можно обеспечить достойную жизнь 10 миллиардам человек питательной пищей с гораздо меньшим количеством энергии, чем мы используем сегодня, если организуем производство с учетом потребностей человека, сократим наименее необходимые формы производства и распределим ресурсы более справедливо", - объясняет он. ХИК Агемадель провел исследование, опубликованное в декабре этого года в журнале Nature совместно с другими международными учеными, которое посвящено уменьшению как инструменту борьбы с климатическим и экологическим кризисом. "Богатые страны должны отказаться от роста ВВП в качестве цели, закрыть разрушительные и ненужные формы производства, чтобы сократить использование энергии и материалов, и сосредоточиться на экономической деятельности, которая обеспечивает потребности и благополучие их граждан”.
"Человеческая раса - это вирус для Земли, которого мы душим. Мы испытываем на себе первые последствия отсутствия иммунитета у планеты", - комментирует статью каталанский пользователь с ником "MRG". "Необходимо политически действовать против экономической власти, которая, вопреки тому, что говорит разум, с каждым днем становится все более ненасытной", - предлагает свой способ решения проблемы "Indepe de Ponent". А пользователь с ником "Toni Ramon Vilalta" кратко резюмирует: "Во всем виновато мясо".