Создавать в России кадрированные части во время ведения боевых действий не очень целесообразно. Есть иной, более эффективный путь.
Об этом высказался депутат нижней палаты российского парламента, генерал-лейтенант в отставке Андрей Гурулев. Политик призвал использовать пустые военные городки и базу ДОСААФ для подготовки мобилизационного резерва.
"Проще сразу формировать на базе мобилизационного резерва те части, которые потом будут готовиться и вступать в бой. Что сегодня есть у нас? Основные наши соединения и части с мест постоянной дислокации ушли. То есть военные городки практически пустые. И вполне можно сегодня на базе этих городков развернуть подготовку мобилизационного резерва по всем специальностям. И мотострелков, и танкистов, и артиллеристов, и беспилотчиков, и зенитчиков, и саперов. Да кого угодно! Все в наличии имеется", - отметил Гурулев.
По словам генерала, главное - нормально подойти к организации этого процесса.
"Второй момент, у нас есть ДОСААФ. Организация готовила по 94 специальностям. И мы сегодня, конечно, может быть, не одномоментно, и там можем готовить вполне приличное количество. До 100 тысяч человек могут постоянно проходить подготовку. К сожалению, сейчас вся подготовка нашего будущего мобрезерва организована на общественных началах. В каждом регионе неравнодушные люди с помощью участников боевых действий, бывших военнослужащих, на общественных началах проводят курсы подготовки. Причем там нет единой программы, каждый понимает это, как может. Единого подхода, к сожалению, не существует. А нам нужен единый подход, и мы должны это понимать", - констатировал Андрей Гурулев.
ИА SM-News писало: ранее Гурулев заявил, что государства Европы ведут подготовку к прямому военному конфликту с Российской Федерацией. По его мнению, нас не должна вводить в заблуждение временная неспособность Европы задействовать для помощи неонацистскому режиму Киева свои оборонные мощности.