Найти тему

Европа - колыбель лицедейства и лицемерия или театр одного актера (2 часть)

Любая постановка, будь это детский спектакль или мировой блокбастер, ставит перед собой задачей чему-то научить зрителей. Используя для этого различный реквизит - декорации, костюмы, музыку. И, самый главный "инструмент" - актеров. А если актер недостаточно достоверно играет, начинается фарс. Как бы сказал Станиславский: " Не верю".

Почему сейчас так мало добрых, хороших фильмов и так много фантастики, боевиков, ужастиков,драмы и триллеров? Потому что милосердие, добро, справедливость, верность и другие добродетели начинаются со сказок и мультфильмов. Мы воспитываем эти качества , как и другие любые. Как силу воли, как память и ответственность. Если их не воспитывать, то получится, как в Древнем Риме - обезумевшая толпа, требующая "хлеба и зрелищ". И бои гладиаторов,и смерть на потеху.

Не зря говорят,что плохие новости для людей предпочтительнее. Одни связывают это с инстинктом самосохранения, другие - что плохие новости помогают уберечь свою жизнь и быть осторожнее. И эту теорию я не буду трогать.

Но дело в том,что людям порой не хватает в жизни эмоций - адреналина,например. Жизнь порой так тосклива и сера. И поэтому мы смотрим разные пронзительные фильмы, чтобы нас задело, чтобы мы всплакнули на какой-нибудь особо пронзительной сцене. , Ужастики, боевики,фантастику, мелодрамы или драмы.

Драма... Драма в данном случае - самый действенный метод воздействия. Это настоящие,неподдельные эмоции и чувства актера, который практически каждый раз рискует своей душой и психикой, чтобы нам что-то рассказать, чему - то научить. И снова напомню,что при недостаточной достоверности эмоций мы это сразу почувствуем как зрители. И почему-то сейчас боевики, горе,страх тоска для людей предпочтительнее, поскольку им становится проще воспринимать эти эмоции. Чем то же прощение, любовь,милосердие и справедливость, которых стало в фильмах, мультфильмах и кино меньше. Актеры, что играют их, не думают по настоящему о добром и высоком, они думают о славе. И самое страшное, что именно они воспитывают наших детей и закладывают в их мировоззрение пошлость, гордость, самолюбие и жадность. Учат хайпу.

Есть, конечно,и исключения. Есть прекрасные по своей справедливости и благородству актеры. Которые смогли сохранить желание действовать во благо, во имя справедливости, милосердия и добра. Таким актерам, даже если они будут разрывать сердце тоской, горем и печалью, не страшно, что в них будет действовать "другое" лицо. Ведь в основе их действий - добро. Они развили свой талант на благо другим людям. Но, чтобы это "нечеловеческое" лицо было не страшно такому человеку, ему необходимо уметь выходить из роли, из искуственно вызванных эмоций . Отделить свои действия и действия того, кто действует в нем. И также. Обязательно...Обязательно исповедоваться.

Если актер идет на исповедь, он исповедует то, что у него в душе - уныние, отчаяние, тоска, самолюбие. Возможно, ревность,жестокость или мстительность(это зависит от исполняемой им роли). Это чувства,несвойственные ему. Это те чувства, которые он должен вызвать силой воли, культивировать в своем сердце и душе, чтобы достучаться через них до нас, зрителей. После исповеди он с чистой душой(духом) вновь берется за работу - входит в роль(актерское мастерство). Все свои душевные силы, все внимание он отдает на то, чтобы выполнить"сверхзадачу"(то, ради чего он творит и что хочет сказать зрителю). Такое разделение мотивов действия, плотная концентрация неподдельных эмоций и искреннее переживание чувств отличают именно настоящего актера. Опытного актера. И именно таких актеров, очень тонко различающих "своё" и "не своё" выпускал Станиславский. Сейчас же детей с малых лет отдают в актерские школы, чтобы сделать их знаменитыми, сделать из них "звезд", не понимая всей опасности этого предприятия.

Актер может играть самых отрицательных героев, подключая к себе все плохое и уничтожая себя.

Выйти, восстановиться, остаться собой, остаться разумным и остаться с Богом. Высмеять все плохое, показать зрителю как можно остаться самим собой. Добрым, радостным, справедливым, ценящим добро, жизнь и радость. Исполнять заповеди Божьи. Перевернуть мышление человека.

Это является и являлось "сверхзадачей" для актера-мастера и школой(только русской школой!) российского мастерства по Станиславскому.

Но!Приняв культуру запада и Европы, мы получили школу актерского мастерства, другой культуры. Да, там тоже есть "сверхзадача", но цель - достижение ценностей, отличных от наших.

На нас "Свалилось" актерское мастерство. На всех. Из дилетантов, из детей, из талантов делают голливудских звезд на начальном этапе развития личности. В наши мысли, чувства вбивают "супер"-мышление, "супер"-модель, "супер"-героя, "супер" - красавицу. Эти качества не свойственны человеку, имеющему любовь к Богу, любовь к Родине, к семье, к детям и тд...

У нас "сверхзадача" по Станиславскому поменялась на "сверхзадачу" Голливуда - уничтожение первого лица, самой личности человека и рождение второго лица в человеке. Лица самодовольного,самовлюблённого, злого, жадного, завистливого, развратного, жестокого, гневного. Человек не рожден с такими качествами. Эти качества навязаны и преобретены. Это уже другое лицо. Ценности у него другие. И управляет ими уже не любовь к ближнему.

Если актер отрицает исповедь, то искуственно поселенное горе,отчаяние и депрессия(и другие разрушающие чувства) начнут просто уничтожать его. Так случилось со многими значенитыми актерами и актрисами. Примеры: Мерлин Монро, Вивьен Ли, Бритни Спирс, Чарли Шин, Аманда Байнс, Стивен Фрай. Что примечательно, ВСЕ, абсолютно все страдали от депрессии и биполярного расстройства личности. И это лишь небольшая капля в море ставших несчастными актеров и актрис - на самом деле это не такая уж редкая история, если посмотреть в интернет сети.

Стирается сама личность человека - многие актеры говорят, что они уже не знают, кто они сами. Они меняют маски и теряют себя. Но, если подумать и вспомнить предыдущие слова о "нечеловеческом" лице, можно задать вопрос: "кто же действует в человеке?". Отец лжи и лицедейства и лицемерия.