Найти в Дзене

Европа - колыбель лицедейства и лицемерия или театр одного актера

Сегодня, когда русского как национальность хотят просто стереть с лица земли предводители театра одного актера( предводители Голливуда, Европы и запада), нам нужно вспомнить, откуда на Русь пришло актерское мастерство...

На Руси актеров как таковых не было. На Руси было скоморошество. Скоморохи развлекали и веселили народ забавными сценками, которые подсмотрели в жизни других. Это были весёлые представления, включающие в себя и танцы,и наряды,и игру ,и пение,и игру на музыкальных инструментах. К нам театр пришёл из Европы в XVII веке. В 1914 году был снят первый полнометражный фильм в Голливуде, а в 1920 Голливуд стал всемирно известнен.

И немного раньше,в 1897 году, у известнейшего русского режиссёра - Станиславского и Немировича-Дьяченко состоялась легендарная встреча, на которой были сформулированы задачи нового русского театрального дела и программа их осуществления.

Теперь давайте подумаем, а зачем нам, в принципе, нужно кино и театр?

Кино, как и музыка, должно служить добру, милосердию, справедливости и любви. Должно прославлять Господа. Ведь не секрет, что кино формирует характер. В свободное от дел время мы или слушаем музыку, или смотрим кино. И от того, какие чувства и эмоции передают нам актеры, зависит, в частности, и наше здоровье.

Если смотреть школу Станиславского, то актер прежде всего берет всё внимание на себя, в этом его профессия. Коротко говоря, по школе Станиславского, это "малый","средний", и "большой" круг внимания. "Малый" - когда человек полностью сосредоточен на себе, "средний" - когда человек "работает" с небольшим количеством людей, и "большой" - когда актер завладевает вниманием сотен и тысяч человек. Примером "среднего" круга можно назвать небольшой зал, примером "большого" круга - крупный концертный комплекс. Например, "Олимпийский".

Актер и только актёр ответственен за то, что хочет передать своим зрителям, до каких глубин их души хочет достучаться. И Станиславский назвал это "Сверхзадачей" - главной целью, мыслью и задачей, с которой творит этот актёр. Быть актером очень опасно для души человека, поскольку очень много внимания может может привести к гордыне,тщеславию и жадности.

Если актер будет думать только о том, чтобы заработать как можно больше внимания, славы и денег, собственная психика,собственная душа становится для такого человека своего рода "инструментом" для привлечения внимания. Он начинает творить нелогичные, экстравагантные, порой просто ужасные поступки ( так называемый "хайп", которого сейчас,в наше время, великое множество). Или же играть, "выжимать" из себя горе,тоску, любовь, отчаяние,добро, великодушие,благородство.

И чем более профессионально этот актер "выжимает" из себя эти чувства, тем больше к нему приходит славы и богатства. Но это не более чем маска. Это уже лицедейство. Когда человек своей силой воли, силой мысли и силой чувств "входит" в эти эмоции, думая о наживе, к нему "подселяется" нечеловеческое лицо. Какое? Кто в нашем мире отвечает за ложь,пошлость,гордость и жадность? Отец лжи. Кто отвечает за отчаяние,горе, страх и тоску? Он же.

Доказательством может послужить то, что на Древней Руси, несмотря на популярность скоморохов, их не любили. Над ними смеялись,они были популярны у всех слоев общества, даже у царского двора,но в жизни обычной от них держались дальше. Поскольку наши предки были умнее. Скоморохов хранили за оградой кладбища, и даже были под запретом церкви. Создаётся впечатление, что раньше люди знали больше...

А в реальной жизни от таких загруженных мыслями о наживе"игрунов" веет самолюбованием, пошлостью, жадностью, грубостью,наглостью и испорченностью. И это их настоящее лицо. И даже если у такого человека и есть талант, он служит уже не Господу, уже не добру, милосердию и любви.

Каждому человеку в малой или большой степени свойственна эмпатия - восприимчивость к эмоциям других людей. И иногда мы можем почувствовать, как от общения с одним человеком нам становится лучше, а с другим - намного хуже. Кто-то называет это модным нынче словом "энергетика", но на самом деле это дух человека. Так вот, актер работает не только с психикой зрителя, но и профессионально "аккумулирует"(собирает) воедино весь свой дух, все эмоции и передаёт его людям. И поэтому мы ощущаем несоответствие, фальш с ролью и человеком,который эту роль играет. То же самое может быть, если хороший человек играет злодея...

Продолжение во второй части.