Найти тему
Среди своих

Айва: что это за фрукт? Свойства и польза для здоровья

Оглавление

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com
Согласитесь, айва – еще не очень привычный фрукт для жителей средней полосы России. В овощных киосках и отделах супермаркетов айву встретишь не часто. Но этот фрукт достоин того, чтобы к нему присмотрелись внимательнее. Тем более, что этот «золотой плод» - одна из самых древних сельскохозяйственных культур, история которой начинается примерно 2600 лет назад.

Древние греки называли айву квитовым яблоком. И, согласно их же мифологии, такие золотые #плоды росли в саду Гесперид. Этот древнегреческий миф настолько красивый, что не грех будет пересказать его здесь.

Итак, что такое сад Гесперид и откуда у него такое название? Сад Гесперид назвали по имени его обитательниц. У Геспера (бога утренней звезды) и Нюкты (богини ночи) была дочь - Гесперида. Она вышла замуж за Атласа (того самого атланта, который держал на своих руках небесный свод) и родила ему множество дочерей (по разным версиям легенды, от трех до четырнадцати) - их-то в традиционной греческой мифологии и называли Гесперидами. Греческие боги разрешили прекрасным девушкам сохранить девственность и никогда не выходить замуж, но, чтобы не искушать мужчин, они должны были удалиться из мира и поселиться где-нибудь подальше от людских глаз. Отец выбрал для них отдаленный остров посреди моря с прекрасным климатом и причудливой растительностью. Так появился таинственный сад, где резвились прекрасные девушки под бдительным оком строгого отца – сад Гесперид.

Когда Гера выходила замуж за Зевса, в качестве брачного дара боги ей подарили дерево с золотыми яблоками, дающими вечную молодость. Желая укрыть столь ценный дар подальше от людей, Гера посадила дерево в саду у Гесперид и велела стоглавому дракону Ладону охранять его. С тех пор молодильное золотое яблоко (а это и была айва) стало недоступным предметом вожделения людей. Очень они хотели отведать этого молодильного квитового яблочка! И, кстати, похищение одного из этих яблок стало одиннадцатым подвигом Геракла.

Вот такая замечательная легенда связана с происхождением айвы! Да, дерево росло в мягком климате Средиземноморья, на греческих островах. И именно жители Средиземноморья с давних пор употребляли в пищу эти молодильные квитовые яблоки – айву. И выглядели моложе своих лет, и славились отменным здоровьем.

Сегодня золотое яблоко – #айва – доступно любому из нас. Айва произрастает в странах южной Европы – в Греции, Италии, на юге Франции, в Испании. Растет она и в Турции, и в странах Средней Азии. И даже в Австралии. И, конечно, близкую родственницу яблока и груши стоит обязательно попробовать!

Какими свойствами обладает айва и какие полезные вещества содержит?

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Айва бывает нескольких видов (сортов) – Японская, Китайская, Обыкновенная, а также десятки подвидов, которые культивируют в разных странах. Наиболее популярные подвиды – мускатная, золотой шар, краснодарская, персидская сахарная, янтарная и другие.

Мякоть айвы (кроме одного из подвидов китайского сорта) не сочная и достаточно жесткая. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами. Есть этот плод «просто так» - дело на любителя. С тем же успехом можно погрызть сырую морковку. Но у айвы очень много достоинств, ради которых ей можно простить и отсутствие сочности, и вяжущий #вкус.

Кроме минералов (о которых подробнее – чуть ниже) и витаминов и в состав айвы входят:

✅ дубильные вещества;

✅ фруктоза;

✅ моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

✅ эфирные масла

Плод айвы содержит #кислоты, которые в таком сочетании встретишь далеко не в каждом фрукте: в золотом яблоке есть пектиновая, тартроновая, винная, лимонная, яблочная кислоты. Они благоприятно действуют обмен веществ и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Витаминов в количественном отношении не очень много, но зато они широко представлены в айве: это витамины А, С, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), Е и К.

Из минералов в айве в самом большом количестве представлен калий, а также есть #кальций, #фосфор, #магний, #железо и #марганец.

❗❗❗ Помните, что в айве есть не только полезные, но и вредные (токсические и опасные для организма!) #вещества: это прежде всего амигдалин, а также некоторые дубильные вещества и слизь.

Какие можно выделить полезные и вредные свойства

Чем полезна айва для здоровья человека

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

✅ Калий, в значимом количестве представленный в айве, полезен для сердца, он нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;

✅ Келезо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;

✅ Кальций и фосфор укрепляют костную ткань, предотвращают и сдерживают развитие остеопороза.

✅ Магний, как и калий, необходим сердцу и участвует во множестве процессов в организме.

✅ Пектины в составе айвы способствуют нормализации пищеварения.

✅ У мужчин айва нормализует состояние мочеполовой системы, способствует профилактике простатита.

Полезна айва и беременным женщинам. Особенно в первом триместре, когда многие будущие мамы испытывают токсикоз. Айва обладает противорвотными свойствами. Плоды следует проварить и принимать по 100-120 граммов 3 раза в день. А вот кормящим женщинам нужно исключить айву из рациона: фрукт вызывает вздутие живота, метеоризм у маленьких детей.

В каком виде нужно есть айву?

Этот #плод – не для употребления в пищу в сыром виде. Самое главное – разрезать айву и тщательно удалить семена, промыть не только снаружи, но и изнутри. А дальше подвергаем айву термической обработке: ее можно запечь дольками (самый полезный способ), отварить в небольшом количестве воды и использовать затем как пюре, пюрировав в блендере, или сварить компот из айвы.

Очень вкусное получается из айвы варенье. Но самое лучшее, по мнению многих ценителей, блюдо из айвы – это цукаты. Их готовят в Турции, в том числе и на экспорт. Туристы часто привозят цукаты из айвы в качестве фирменного турецкого лакомства. Кстати, в Турции выращивается пятая часть плодовых айвовых деревьев в мире!

Текст: Татьяна Гольцман

Много полезной и интересной информации вы можете узнать на нашем сайте Столетник.ру