Самым важным сериалом конца 2022-го года стала драма онлайн-кинотеатра START "Черная весна". Я начинал просмотр этого проекта, не до конца понимая, что от него ожидать. С творческим дуэтом Сергея Тарамаева и Любовь Львовой я раньше практически не был знаком. Не судить же их по одному средненькому сериалу "Доктор Преображенский". Зато актерский состав "Черной весны" намекал: намечается что-то интересное.
Так оно и оказалось на деле. Именно мощнейший каст я бы назвал главной причиной успеха "Черной весны". В этом сериале огромное количество персонажей. Причем каждый из них, даже самый эпизодический герой, оказывает влияние на сюжет. И при всем этом многообразии персонажей в сериале нет ни одного актера, не справившегося со своей ролью.
Главные герои сериала - старшеклассники, живущие в небольшом приморском городке. В какой-то момент в их руках оказываются пистолеты XIX века, после чего негласному лидеру компании - убежденному романтику и идеалисту Мелу - приходит в голову идея создать настоящий дуэльный клуб.
Все подростки в "Черной весне" были сыграны просто замечательно. Если вы по каким-то причинам не полюбили Глеба Калюжного после "Вампиров средней полосы", то точно сможете полюбить его после "Черной весны". У Глеба действительно получилось выйти за рамки привычного амплуа и показать что-то новое. Еще более ярко сыграл Артем Кошман (Киса). У него пока нет такого богатого актерского опыта, как у Калюжного, но кажется, парня ждет огромное будущее. Валентин Анциферов (Хэнк) слегка потерялся на фоне экранных приятелей, но и к его игре просто невозможно придраться. А вот Олег Чугунов (Илья) подтвердил, что, как и Глеб Калюжный, уже является зрелой состоявшейся звездой.
Моим любимым героем стал Гена - приятель главных героев, окончивший школу несколько лет назад (Никита Кологривый). Вообще, за 2022-й год я проникся к Кологривому огромной симпатией, наконец-то запомнил его в полной мере и начал внимательно следить за его карьерой. Вся сюжетная линия, посвященная отношениям Гены с отцом, заслуживает наивысшего балла. А монолог парня после того, как он смог отомстить убийцам своего родителя, и вовсе тронул меня до глубины души.
Хороши в "Черной весне" и взрослые актеры. Анатолий Белый, Николай Фоменко, Даниил Воробьев, Сергей Гилев, Артем Ткаченко, Иван Мулин, Евгений Коряковский - каждый из них создал на экране незабываемый яркий образ. Вы могли заметить, что я совсем не уделяю внимания женской части каста. Не подумайте, женщины-актрисы тоже сыграли в "Черной весне" замечательно. Но это сериал, в котором мужские образы оказались для меня гораздо интереснее и проработаннее женских.
Николай Фоменко сыграл в "Черной весне" одного из лучших героев ушедшего года. Каждое его появление на экране вызывало у меня массу положительных эмоций, а каждая реплика этого персонажа попадала точно в цель. После окончания сериала многие заговорили про продление "Черной весны" на 2-й сезон. А я бы с большим удовольствием посмотрел отдельный спин-офф про Артема Бабича и его семью. Это было бы грандиозно.
Впрочем, достаточно про актеров. Давайте уделим внимание сюжету сериала. Эмоционально подключиться к "Черной весне" сможет не каждый зритель. Все же сюжет, рассказывающий о подростках, хладнокровно устраивающих дуэли, смотрится слегка оторвано от реальности. Я могу поверить в то, что дуэли были так интересны Мелу. Все же нам неоднократно дали понять, что у парня довольно специфическое мировоззрение. Но вот то, что множество ровесников Мела поддержало его новое увлечение...
Впрочем, доля условности вполне может быть в каждом сериале. Но есть в "Черной весне" и другие сюжетные ходы, вызвавшие у меня недоумение. Три пожилые женщины, пытавшиеся сделать жестокого Рауля своим пленником в заключительных сериях - это вообще что и зачем? Я, конечно, рассмотрел в этом некое кармическое наказание для Рауля, но его побег обесценил данную идею.
Щенячья преданность, с которой Мел относится к своей Анжеле (Анастасия Красовская) тоже в какой-то момент утомила меня. А уж линия отношений Анжелы и ее очередного ухажера (Сергей Пашура) и вовсе оказалась лишена смысла, так как абсолютно не повлияла на сюжет.
Да, "Черная весна" - сериал, не лишенный недостатков, которые помешали ему попасть в мою десятку лучших проектов года. Однако безумно харизматичные персонажи, прекрасная операторская работа, отличное музыкальное сопровождение все же влюбили меня в "Черную весну". А еще у START получилось сделать очень оригинальный сериал. Мне совершенно не с чем сравнить этот смелый и местами даже провокационный проект, заставляющий по-новому взглянуть на многие проблемы подростков.
Ставлю "Черной весне" 8/10. Если этот сериал получит 2-й сезон, я обязательно его посмотрю. Хотя, в принципе, несмотря на некоторую открытость концовки, финал 1-го сезона меня полностью устроил. И возможно, будет даже лучше, если Тарамаев и Львова остановятся на достигнутом.