Найти в Дзене
Eurasia Inheritors

Исправление имён в Бишкеке. Точно ли по Конфуцию?

Автор Сергей Солодовник

Моральный учитель значительной части Евразии, великий Конфуций говорил ученикам: большие дела начинаются с исправления имён. Иначе не достичь гармонии в обществе и государстве. Вот и в Бишкеке под конец 2022 года пришло осознание о необходимости радикально поправить названия районов города.

На сегодня этих районов всего четыре. Но какие звучные имена: район Первомайский, район Свердловский, район Октябрьский и конечно же, район Ленинский. В рамках политической корректности, эти сохранившиеся через четыре насильственных переворота в Кыргызстане, до сих пор наносят моральные травмы наследникам Бандеры на территории бывшей УССР. Каковые успешно завершили десоветизацию, дерусификацию, а сейчас победно проводят де-империзацию, свергая памятники Екатерине Великой и Александру Пушкину.
В обоснование необходимости исправления имён со стороны городских депутатов, правда, ничего не говорилось о моральных травмах потомков великих укров. Официальная трактовка ряда депутатов горсовета Бишкека прозвучала так: эти названия «морально устарели и выполнили историческую миссию». В этом городской Кенеш поддержал Жогорку Кенеш, государственный парламент.
Пора вспоминать завет Конфуция, когда требуется переименования, и главное – зачем. Цель проста: эффективное управление со стороны правителя над всеми группами общества, чтобы достичь гармонии в государстве. И далее вниз по социальной иерархии, вплоть до слуг и детей.
Эффективное же управление основывается сегодня на правопреемстве. В тех границах, с теми соседями и со взаимными правами, в которых до сих пор хранится мир в Сердце Евразии. А эти границы и права были конкретно для Кыргызстана созданы в результате Октябрьского переворота, благодаря Ленинской и Свердловской власти, укрепилась в ходе Первомайских праздников.
И что остаётся? Размытый ареал исторических кочевьев кара-кыргызов. Каковой перекрывается с запада претензиями правопреемников Кокандского ханства, с юга – наследниками персидской Империи, с севера – Старшим жузом казахов, а с востока – сферой влияния китайского Синьцзяна. И территория Кыргызстана становится закрашенной в иные национальные цвета…
Русские на Украине выучили на собственном опыте: если сегодня накидывают петлю на шею памятника Ленину, завтра эта петля захлестнётся на твоей шее. И скоро быть войне. Поляки тоже уже осознали: коль наследники Мазепы сбросили Ленина с пьедестала – можно претендовать на свои старые восточные кресы: от Львова и далее на восток.
Может, стоит задуматься: а взаправду ли названия районов Бишкека таки «выполнили свою историческую миссию»? Похоже, что Конфуций учил совсем не такому «исправлению имён». И уж точно не в эпоху перемен, жить в которую китайцы желают своему самому заклятому врагу.

С другими статьями можно ознакомиться на сайте, в ВК и Телеграм.