Найти в Дзене
А теперь внимание!

Почему 1 января нельзя работать — народный календарь

Каков первый день января, таков и первый день лета.

В народном календаре 1 января — Вонифатьев день, Вонифатий, день Прова и Вонифатия, день Ильи Муромца.

В первый день нового года традиционно не работали, поскольку считалось, что потом весь год пройдет в тяжком труде. 1 января отдыхали, чтобы наступивший год прошел легко. Хозяйки воздерживались от уборки, дабы не вымести удачу из дома. С утра до обеда не подметали и не мыли пол, чтобы не вымести и не замыть счастье.

По поверью, тот, кто 1 января проснется первым, выйдет за дверь своей комнаты и разбудит остальных членов семьи — будет главенствовать в течение наступившего года.

Если кому удавалось сидя на лошади обойти задом наперед по кругу дерево, того ждала верность супруга.

Чтобы в наступившем году не беспокоило безденежье, искали на кладбище три безымянные могилы и просили не знать бедности так, как имена покойников. В первый день года не отдавали долги. Считалось, что в этом случае весь год будешь расплачиваться. Чтобы был достаток, во время умывания натирали руки монетами, а не мылом.

Торговцы первому покупателю делали скидку, потому что считался «дорог почин» — он определял коммерческий успех на весь год.

Особо знающие люди обращали внимание на настроение каждого дня и примечали, в какие месяцы надо ждать хороших известий, а в какие — плохих.

Если на Новый год что-нибудь случилось с человеком, то будет случаться с ним целый год.

Девушки старались в первый день года одеться как можно наряднее и переодевались несколько раз, чтобы у них появилось больше обнов.

Выходя на улицу, девушки старались первым увидеть мужчину. Это предвещает богатство. Если это будет женщина, то жди бедности. Если же на пути встретилось животное, то удача не отвернется в нужный момент.

В каждом доме старались сделать новогодний стол богатым, чтобы и в остальные дни был достаток и изобилие кушаний. Лучшим блюдом к столу в этот день был жареный поросенок.

Считалось также, что чем дольше простоит в доме новогодняя елка, тем лучше, а Новый год встречать нужно только в новой одежде.

Соседи, родственники, дети ходили из дома в дом под видом «сеятелей», бросали горсть зерна в красный угол и поздравляли хозяев, желали здоровья и урожая. В благодарность хозяева должны были угостить засевальщиков.

Верили, что в первый день наступившего года можно «заказать» и отменный урожай яблок и груш — достаточно лишь постучать по дереву в саду, и по осени оно щедро одарит плодами.

В этот день на Руси чтили память Ильи Муромца — былинного богатыря, которого считали избавителем Киева от татарского Калин-царя. Считается, что прототипом былинного богатыря был преподобный Илия Печерский, живший во времена Владимира Мономаха.

Существуют запреты и важные действия «магии первого дня»: не спать в новогодний вечер — весь год будешь ходить сонным. Важно помириться, с кем были в ссоре. Нельзя выносить мусор — беду на себя накличешь.

Заниматься рукоделием, особенно связанным с острыми предметами, 1 января не стоит. Если пораниться в первый день января, то бороться с последствиями придется вплоть до последнего дня зимы.

Не разрешается пришивать пуговицы — могут вернуться старые проблемы. Запрещается укладывать гостя в кровать, где обычно спят супруги.

По приметам дня крестьяне гадали, будет ли урожайным наступающий год. Для этого шли на перекресток, чертили на земле палкой крест и прикладывались к нему ухом: если слышалось, что едут груженые сани, это сулило богатый урожай.

Каков первый день года, такому быть и первому дню лета. Также по данному дню предсказывали аналогичную погоду на июль. «Каков Илья, таков и июль», — говорили люди.

Если утром густой иней на деревьях, то год будет урожайный, а если его нет — не жди хорошего урожая.

Считалось, что сильный ветер в этот день обещает урожай орехов, а звездная ночь — гороха, чечевицы и ягод. Если же погода была теплой — ожидали, что уродится рожь. Если в этот день идет снег — будет хороший урожай хлеба.

Если сильный ночной мороз днем ослабевает, а к вечеру вновь крепчает, то установится продолжительное ведро.

Снегирь поет — к снежным и пасмурным дням.

Уголь на загнетке в печи разгорается сам — к морозу и ведру.

Сон в ночь на 1 января может показать истинное положение вещей, открыть глаза на происходящее, снять маски, что поможет человеку сделать правильный выбор.

Ранее редакция «А теперь внимание!» рассказывала, как 20 декабря не привлечь болезни и одиночество.