Саксайуаман, это самая близкая к Куско крепость. До неё можно даже дойти пешком, хотя на автобусе за 1 соль удобнее. Крепость находится наверху котловины, в которой расположен Куско. Она как бы нависает над городом и оттуда получаются отличные фотографии древней столицы инков.
Я провела в Куско два дня до поездки на Мачу-Пикчу и два дня после. Посещение Саксайуаман входит в цену «туристического билета» и, раз у меня было время, я решила её осмотреть.
С языка кечуа название крепости переводится как «Пёстрая голова». Почему голова? Считается, что столица империи инков, Куско, была построена в виде пумы. И голова этой пумы как раз и находится на горе Саксайуаман.
В исторических хрониках Саксайуаман упоминается как место битвы между индейцами и конкистадорами. Возможно, это произошло именно потому, что крепость была последним рубежом перед столицей инков. Индейские воины нападали на испанцев там, где их не ждали. Очевидцы писали:
воины инков появляются внезапно, как из земли, и так же неожиданно и таинственно растворяются в неведомом поле сражения
Археологи утверждают, что под Саксайуаманом до сих пор остались пещеры и подземные ходы, ведущие в Куско, которыми пользовались инки, а сам подземный тоннель имеет более ста выходов на поверхность по всему городу.
Уже на подходе к крепости можно увидеть множество примеров полигональной кладки. Такими стенами укреплены русла ручьёв и склоны холма, спускающиеся к дороге.
Блоки полигональной кладки собраны без какого-либо связующего материала. Причём между ними такое сопряжение, что зазор, практически, отсутствует. И это в сейсмоактивном регионе!
Я не могу представить, каким образом эти огромные блоки, величиной больше человеческого роста, передвигали, укладывали друг на друга и подгоняли с такой точностью. При том, что индейцы не знали колеса и кроме альпак не имели никаких тягловых животных.
Территория Саксайуаман весьма обширна. Но, к сожалению, большинство сооружений восстановлены реставраторами так, как они себе это представляли. Благо, материала под ногами много. Отдельные блоки просто «рассыпаны» по территории крепости.
Впрочем, раскопки ещё продолжаются и, кто знает, что ещё откопают перуанские исследователи.
Некоторые отсутствующие в сооружениях с полигональной кладкой блоки «восстановлены» современными и не очень современными «умельцами» так, как получилось. Разница очевидна. Впрочем, такое встречается в Перу практически повсеместно.
Мощные крепостные стены идут зигзагом. Так их удобнее оборонять. «Собраны» они из огромных каменных блоков диорита с использованием полигональной кладки. Самый большой блок размером около 8,5 метров и весом в 350 тонн. Известняк для фундамента принесли из соседнего региона, за 15 км от крепости.
Чуть выше есть сооружения, напоминающие «Храм девяти окон» в Ольятайтамбо. Три здания из массивных прямоугольных блоков, окна которых «смотрят» на Куско. Блоки зеленовато-серого диорит-порфира для их строительства взяты с этой же горы.
Самое большое здание круглой формы — Мо́йок Марка (Круглая крепость) из трёх концентрических кругов. Утверждают, что во времена империи стены центральной башни были покрыты золотыми и серебряными изображениями птиц, животных и растений и здесь останавливался сам Великий Инка со своим двором.
Большое прямоугольное сооружение служило «казармой» для элитного гарнизона. В него входили только инки и в их задачу входила охрана Верховного Инки и его семьи. Вторая башня чуть поменьше и попроще, там жили солдаты, которые должны были оборонять крепость.
Все башни были соединены подземными ходами-коридорами, которые при необходимости можно было перекрыть каменными блоками. В мирное время эти коридоры использовались под склад.
Прямо напротив этих башен можно увидеть огромные каменные горки.
Для чего они использовались в древние времена, не знаю. Сейчас местные используют их как горки. Да, да, да. Они просто садятся на пятую точку и катятся вниз, как мы это делаем зимой на ледяных горках.
Рядом с горками— огромный «стадион». Круглое поле, обнесённое небольшой стеной. Версий его происхождения несколько. Говорят, что подобное углубление могло появиться от падения метеорита. Здесь могло быть древнее озеро или, как вариант - сооружение рукотворное. Но зачем оно было нужно инкам, не понятно.
Рядом с круглой ареной «разбросаны» огромные каменные глыбы. В этом не было бы ничего странного, если бы на них не были вырезаны ступени и ниши в виде «трона». Есть предположение, что это остатки от работы каменоломни, а углубления, которые мы принимаем за «трон» остались после того, как из них были вырезаны монолиты для стен.
Но для туристов своё объяснение. Эти выемки называют «трон Инки» и утверждают, что сам Великий Инка сидел на этом троне, а троны поменьше занимали мумии прежних правителей империи. Их привозили в Саксайуаман по большим праздникам.
Осмыслить грандиозность сооружений инков очень трудно. До сих пор нет ответа на вопрос, как они это делали. Впрочем, сами инки писали, что они не знают, кто построил эти сооружения, они были задолго до них. А у самих инков не было ни инструментов, ни технологий, с помощью которых можно было бы построить нечто подобное.
В 1983 году Саксайуаман как часть города Куско внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.