Само возникновение данного вопроса говорит о серьезности ситуации. Пристрастие (зависимость) присутствует у людей в разной форме. Кто-то пьет слабоалкогольные напитки, но делает это практически ежедневно. Человек способен сделать паузу, но со временем градус спиртного повышается. Решение бросить пить является правильным при любых обстоятельствах. Но подобное намерение - лишь первый шаг.
Почему задача оказывается сложной?
Многие выпивающие регулярно прибегают к рюмке или бутылке, утверждая, что смогут расстаться с данной привычкой в любой момент. Якобы стоит только пожелать перестать употреблять спиртное, как все наладится само собой. Но такие люди обманывают себя. Во многих случаях для победы над алкоголем бывает недостаточно лишь волевых усилий. Среди врачей бытует мнение: пьянство представляет собой нечто похожее на пищевое расстройство. Это сложное состояние, причины которого часто оказываются связанными с генетической предрасположенностью.
Взяв за другой пример булимию, ученые обнаружили: в ее развитии участвуют те же гены, которые располагают к алкоголизму. Поэтому оба случая можно отнести не только к поведенческим расстройствам. Дело кроется в изменении психофизиологического состояния. То есть, алкоголизм нарушает работу мозга при сбое его функций. По мере привыкания к рюмке зависимость отражается на химических связях серого вещества.
Человек сталкивается с большими трудностями, пробуя завязать с алкоголем посредством силы воли. Ведь подобную попытку можно сравнить с желанием вылечить аппендицит позитивным мышлением. Сложность обстоятельств заставляет прибегать к комплексу мер, применению нескольких методик. Желающий расстаться с пагубной привычкой должен выбирать и комбинировать способы по личным потребностям.
Что предпринять для этого?
При лечении алкоголизма в любой форме целью является полный отказ от спиртного. Польза терапии снижается до нуля, если человеку просто не хочется вести трезвый образ жизни. Но осознать болезнь - значит встать на путь выздоровления. Далее рассматривается ряд применяемых для этого методов.
- Беседа с врачом. Сначала можно посетить терапевта, который направит пациента к наркологу, если есть на то необходимость. Специалист выяснит степень серьезности проблемы. А также поможет поставить цели: полный отказ от спиртного или уменьшение употребления. Все это, а также анализ физического состояния приведет к составлению индивидуального плана излечения.
- Пауза позволит понять, нельзя ли остановиться, просто сказав себе: «Больше не пью». Рекомендуется делать остановку на 28, 90 или 365 дней, проверяя, пройдет ли тяга. Если получится, ситуацию можно будет считать находящейся под контролем. За этот период сформируется привычка, которая позволит полностью распрощаться с алкоголем. Паузы следует регулярно повторять.
- Необходимо подготовиться к синдрому отмены спиртного. Тому, кто не выдерживает паузу, придется от него отказаться на небольшой срок. Например, несколько дней в неделю. За это время восстановится обмен веществ. Но при серьезном недуге нужно осознавать болезненность перерывов.
- Применение методов психологии. Психотерапевт поможет увидеть цель, понять преимущества трезвого образа жизни. А также преодолеть беспокойство, раздражительность, расстройство настроения.
- Полезно будет подключиться к групповому лечению. Встречи в сообществе анонимных алкоголиков весьма важны для борьбы с пристрастием. Ведь так легче найти понимание и поддержку, перенять полезный опыт.
Иногда бывает трудно расстаться с алкоголем, но такая возможность существует. Для ее реализации нужен комплекс мер от нормализации биохимии до реабилитации с помощью специальных программ. Сложно сразу порвать с пагубной привычкой, формируемой на протяжении месяцев и лет.