Последний раз на своем участке я выращивала тыкву много лет назад, но совсем не потому, что игнорирую этот плод. Не выращиваю потому, что нет необходимости. Осенью знакомые наперебой предлагают избытки своего тыквенного урожая.
В октябре у меня появляются тыквы разные по цвету, по размеру и по форме. А я, в свою очередь, предлагаю их своим знакомым, у которых нет огородов, но тыква всегда присутствует в их рационе.
Так уж повелось, что замороженные ярко-оранжевые кусочки этих ароматных плодов обязательно должны храниться в морозилке. А все потому, их что мякоть невероятно вкусна, питательна, полезна.
Польза тыквы
Вкус спелой мякоти зависит от сорта. Мякоть тыквы насыщена пищевыми волокнами и соками, богата витаминами и полезными микроэлементами, которые оказывают благоприятное действие на организм.
Употребляя тыкву в пищу, можно совершенно не бояться набора лишних килограммов. Кроме того, мякоть тыквы способствует выведению лишней жидкости из организма.
Регулярное употребление тыквы помогает сохранить зрение.
О полезности тыквы говорит и тот факт, что этот продукт входит в рацион детского питания, рекомендованного до года.
Но у тыквы съедобна не только мякоть. Тыквенные семечки тоже полезны и широко применяются в кулинарии. Сейчас большой популярностью пользуется хлеб с тыквенными семечками.
Семена тыквы издавна считаются эффективным средством против паразитов в человеческом организме.
Конечно, при наличии некоторых хронических заболеваниях, либо аллергических реакциях следует соблюдать осторожность.
Хранение тыквы
В отличие от других плодов, тыкву легко хранить, особо себя не утруждая. Если она находится в сухом, тёмном, и прохладном месте, то может пролежать длительное время. Главное, отобрать для хранения плоды без повреждений.
Тыквы, не подлежащие хранению целиком, отлично сохраняется в замороженном виде. Почистил, нарезал на кусочки, подходящего вам размера, разложил по пакетикам, при помощи трубочки для коктейля убрал воздух (без воздуха внутри не образуется наледи и уменьшается объем) и готово.
Доставай полезные кусочки и готовь, что захочешь. А советов по приготовлению блюд из тыквы в интернете великое множество. Лично я их всех изысков с тыквой предпочитаю классическую пшенную. Вкусно, сытно, полезно!
Советов по выращиванию тыквы много. Несмотря на общие агротехнические правила, у каждого есть свой подход. Немаловажное значение имеет и почва, и климатические условия, и наличие времени.
Лет пять назад у подруги появился дом в деревне, где они проводят огородный сезон. Земли (чернозем) много. Чтобы земля не зарастала сорняком, кроме других культур сажают тыкву в больших количествах.
Семена вносит в почву на расстоянии 0,5 м друг от друга. Между рядами оставляет расстояние 1м. А дальше все как обычно: полив, рыхление, мульчирование. Подкармливает только золой. На прищипывание времени не хватает, поэтому тыковки обходятся без этой процедуры. В прошлом сезоне собрали более ста плодов.
Конечно, если ты обладатель 3 – 6 соток, и земля менее плодородная, то приходится потрудиться: и подкормкам внимание уделить, и плеть прищипнуть в нужном месте. Но данная культура того стоит!
Соседка по даче сажает всего 5 растений тыквы, но урожай собирает отличный.
Плоды тыквы выручают в случаях далеких от кулинарии. Внучке – первокласснице нужно было срочно принести в школу новогоднюю поделку. Грушевидную тыковку небольшого размера превратили в снеговика, сделав ему наряд из нескольких разных носочков.
-А вы выращиваете тыкву?
-Есть ли у вас любимое блюдо из тыквы?