Катерина торопилась домой. В руках у неё были полные сумки со снедью. "Вот вечно я всё на последний день оставляю", - проворчала она себе под нос. "Нет бы заранее всё купить. Так нет же. И почему я такая неорганизованная?" Она завернула за угол и нос к носу столкнулась с... кем-то? Чем-то? От неожиданного столкновения она выронила оба пакета, а некто свалился ей прямо под ноги.
"Господи! Ну, только этого мне ещё не хватало! Пьяница какой-то, наверное." Катерина стала собирать рассыпавшиеся фрукты, жестяные банки, пачки и, причитая, почему с ней вечно случается всякая ерунда, запихивать их обратно по пакетам. Меж тем она косила глаза на свалившийся куль и её кольнула какая-то тревога: "А вдруг он умер?" - она испугалась своим мыслям и вздрогнула. Оставив в покое пакеты, Катерина подошла поближе к упавшему и спросила "Эй! Вы живой там?"
А в ответ была тишина. Прохожих в столь поздний час уже практически не было - все давно находились дома, за накрытыми столами, и лишь она одна вечно попадает впросак - ну, что за невезение такое?.. Катерина подошла ещё ближе и потрясла неподвижный куль: "Ээээээй! Ну, не молчите же! Я сейчас уйду, а вы тут останетесь", - "пригрозила" она немому неизвестному предмету, кучей возлежащему на затоптанном снегу. Молчание.
"Наверное, надо вызывать кого-то..." - подумала женщина и совсем расстроилась. "Ну, вот. Теперь я Новый год буду встречать с милицией и скорой. Вот вляпалась..." И вдруг услышала еле уловимый стон... Она приблизилась снова к человеку - наклонилась поближе и услышала шёпот: "Помогите..."
"Алкоголем вроде не пахнет", - подумала она - "Наверное, сердце." И тут же принялась вызывать скорую. Вызов приняли на удивление быстро и скорая уже через пятнадцать минут была на углу двух улиц, где Катерине "посчастливилось" столкнуться с неизвестным человеком. Дежурный врач бегло осмотрел мужчину, вместе с санитаром положили его на носилки и, предусмотрительно записав данные "свидетельницы", уехали, включив сирену на полную мощность.
Катерина подхватила свои пакеты и, уже никуда не торопясь, пошла домой. Она пришла за полчаса до боя курантов, устало разложила покупки, и решила ничего не готовить - да и времени на готовку уже совсем не было. Она открыла бутылку мартини, достала несколько кубиков льда, порезала фруктов, сыра, заварила себе крепкого кофе, и к речи президента уже сидела за наскоро накрытым столом. Выслушав поздравления, она выпила свой бокал мартини и принялась размышлять, потягивая кофе...
Кате шёл сорок второй год. Семьи у неё не было. Родителей уже тоже не было. Из всей родни - одна только тётка по материнской линии, живущая в Тольятти, с которой они практически не общались. На работе Катерину уважали и побаивались - она была строгая, но справедливая начальница в одном из риэлторских бюро. С мужским полом у девушки не складывалось. То её кто-то любил, а она была равнодушна, то она влюблялась, да всё в несвободных... Так и жила, почти поставив крест на своей женской судьбе.
Через час Катерину сморил сон и она уснула прямо в кресле, сомлев от мартини, кофе и неожиданных потрясений. Утром её разбудил настойчиво звенящий будильник. Катерина с трудом разлепила глаза, не понимая - зачем она будильник-то завела, ведь на работу идти было не надо. Окончательно проснувшись, Катя поняла, что звонят в дверь. Она очень удивилась - кто бы это мог быть, в такую-то рань?
Она пошла к двери, посмотрела в глазок, но ничего, кроме опушки то ли от капюшона, то ли от воротника пальто не увидела. Тогда она спросила: "Кто там?" За дверью раздался приятный мужской голос: "Откройте, пожалуйста, вы моя спасительница". До Катерины стало доходить, кто за дверью, и она решительно её открыла. Перед ней стоял высокий подтянутый мужчина в очках, с извинительной улыбкой на лице. В руках он держал букет цветов, завёрнутый в плотную бумагу, и пакет, оттопыривавшийся от чего-то большого и квадратного.
"Впустите?" - спросил мужчина.
Катерина посторонилась - "Проходите. Вас уже отпустили из больницы?"
"Да. Со мной всё в абсолютном порядке. Не беспокойтесь, пожалуйста. Меня зовут Пётр. А вы Катерина?" - улыбнулся он.
"Очень приятно," - протянула она руку - "Я Екатерина."
Пётр передал ей цветы и пакет и стал снимать своё пальто. Катерина слегка поправила волосы, бегло посмотрелась в зеркало и принялась заваривать кофе.
- Вы меня извините - я только что проснулась, не обращайте на меня внимания, ладно? - она прятала глаза от Петра с напускным безразличием, будто бы ей было всё равно, как он воспримет её помятый вид.
- Это вы меня извините, что заявился с самого утра, тем самым поставив вас в неловкое положение. Просто я сегодня улетаю и мне необходимо было вас увидеть и поблагодарить.
- Да не за что! Так на моём месте поступил бы каждый. - Катерину царапнуло слово "улетаю", но она не задала вопроса Петру.
В пакете лежала большая коробка с восхитительными эклерами. Они так аппетитно выглядели, что Катя нервно сглотнула. Она красиво сервировала стол, поставив на него маленькие изящные чашечки, выложила пирожные на красивое фарфоровое блюдо и пригласила гостя за стол.
- Может быть хотите бутерброд? С сыром? С ветчиной?
- Нет, не беспокойтесь, пожалуйста. Я не голоден, - ответил Пётр.
- Так что же с вами случилось? Сердце? - полюбопытствовала Катя. - И почему вас так скоро отпустили?
- Отпустили под расписку. Потому что у меня сегодня самолёт в Новосибирск. Нет, не сердце. С сердцем у меня, слава богу, всё нормально. Это была потеря сознания на фоне стресса. Но, позвольте, я не буду сейчас ни о чём рассказывать?
- Конечно-конечно! Не волнуйтесь, пожалуйста. Если когда-нибудь захотите - расскажете, - сказала Катерина и осеклась. Она как будто бы уже предположила, что это "когда-нибудь" у них с Петром обязательно будет.
- Обязательно расскажу, - улыбнулся Пётр и взял её за руку - Вы же позволите мне позвонить вам, когда я вернусь из Новосибирска?
- Звоните, конечно, - как можно равнодушнее ответила Катя. И не удержалась - А вы надолго в Новосибирск? - спросила она и покраснела.
- Если ничего не изменится, то на три дня. Сейчас мне уже пора, к сожалению... Хотя я бы с удовольствием остался... - сказал Пётр и пронзительно посмотрел Кате в глаза.
Катерина выдержала его взгляд и своих глаз не отвела. А потом со смешком сказала, как бы подзадоривая:
- Так оставайтесь! - и теперь сама пытливо посмотрела на Петра.
- Вы сейчас серьёзно говорите? - Пётр заметно заволновался.
- Да. - отчеканила Катя. Почему-то сейчас ей хотелось этого больше всего на свете - чтобы он никуда не улетал и остался с ней. И ей даже было наплевать - свободен он или нет. Её как магнитом тянуло к нему и она ничего не могла с собой поделать.
Пётр достал телефон, набрал номер и сообщил своему невидимому собеседнику, что сегодня он прилететь никак не может, и чтобы друг, которому он звонил, перенёс встречу на неопределённый срок. На все вопросы оппонента Пётр ответил лишь одним словом - "потом".
И Пётр остался. И никуда не полетел. В конце концов он ещё успеет совершить свою сделку века - никуда она от него не денется.
И он рассказал Кате, как пять лет был помолвлен со своей девушкой, как у них была назначена свадьба, как он улетел по делам в командировку и как прилетел на Новый год на один день раньше, чтобы сделать любимой сюрприз. И как, придя домой, застал её с мужчиной в их постели. И Пётр не стал выслушивать никаких объяснений, а просто развернулся и ушёл из дома, наказав "невесте" освободить квартиру в ближайшие дни.
Вот так они с Катей и столкнулись на повороте двух улиц в самый канун Нового года. И если бы она прошла мимо, то неизвестно, что было бы с Петром и куда бы его занесло, ведь он тогда был совершенно не в себе.
Иногда то, что случается, неспроста. Две половинки ищут друг друга и находят. В самых необычных местах. В самое, казалось бы, неподходящее время. Но клубок жизненных нитей распутывается так, как положено. Ненужное - отваливается само собой. А нужное притягивается. И завязывается в узелок.
И жили они потом долго и счастливо.
Тут и сказочке конец. А кто слушал - молодец)