Иногда издания, как-либо связанные с краем, ошибочно принимают за краеведческие.
Существует мнение, что к краеведческой литературе следует относить не только издания, связанные с краем по содержанию, но и вообще все труды местных авторов, в том числе и некраеведческие (например, работы по математике, физике, химии, технике и т. д.), и отражать их в краеведческих каталогах и библиографических пособиях.
Однако с такой точкой зрения согласиться нельзя, ибо она ведет к смешению в одном понятии явлений, разнородных по признакам и различных по отношению к краю. Сторонники этой точки зрения предлагают объединить в понятии "краеведческая литература":
- литературу о крае;
- произведения, написанные местными авторами;
- литературу, изданную в крае.
Но у этих трех групп произведений печати различное отношение к краю. Первая категория произведений печати относится к краю по содержанию. Вторая группа произведений связана с краем авторской принадлежностью, а третья - местом издания.
Таким образом, объединение данных категорий основывается на трех различных признаках: содержание, авторство, место издания. Естественно, что при данном определении в понятие "краеведческая литература" наряду с произведениями, содержащими сведения о крае, будут включены работы, не имеющие никакого отношения к краю по содержанию - естественнонаучные, технические, медицинские и т. д. Такая механическая смесь разнородных явлений сводит на нет весь смысл определения понятия "краеведческая литература", делает его расплывчатым и неясным. Если принять подобное определение понятия "краеведческая литература", то на практике это приведет к тому, что в основной текст краеведческих библиографических пособий и в систематическую часть краеведческих каталогов библиотек наряду с литературой о крае будут включаться и все произведения местных авторов, все местные издания, в том числе и некраеведческого характера. Смешение в одном каталоге или пособии краеведческих материалов и всех местных изданий нарушит краеведческий характер пособия или каталога и может только дезориентировать читателя, так как при этом нельзя будет понять, имеются ли в тех или иных произведения сведения о данном крае или нет.
То обстоятельство, что не все работы местных деятелей и местные издания относятся нами к краеведческой литературе, вовсе не означает, что мы вообще отрицаем всякое краеведческое значение работ местных ученых и местной печати в целом, независимо от ее краеведческого содержания. Несомненно, что и эти категории произведений печати могут являться объектом краеведческой работы библиотек.