Найти тему
FOUR Journal

Памяти Бенедикта XVI

Сегодня умер папа Бенедикт XVI. Мы попросили Ксению Курочкину, нашего верного друга и главного специалиста по Ватикану, написать несколько слов о Понтифике.

Папа Римский Бенедикт XVI
Папа Римский Бенедикт XVI

Кардинал Йозеф Ратцингер официально стал Папой Бенедиктом XVI 19 апреля 2005 года. Оценки Папы Бенедикта часто бывали негативными на основании различных доводов. Исследователь отречения Бенедикта XVI так пишет об образе Папы: «По меткому выражению писателя Паоло Родари, «Ратцингер каждый свой жест превращает в литургию». Бенедикта с начала понтификата воспринимали как ярого защитника церкви, пытавшегося вернуть секуляризованную Европу обратно к христианству, поскольку тот ранее являлся главой Конгрегации католической церкви - органа, сменившего святую инквизицию. Иные оценки создавали образ Папы, способствовавшего падению имиджа римской католической церкви из-за многочисленных скандалов во время его служения на посту наместника апостола Петра.

Во время своей первой зарубежной поездки в Германию Бенедикт XVI обозначил значимость развития экуменизма, отметив, что это направление по сближению христианских конфессий не равноценно единообразию в религии. Фразу «единство в многообразии и многообразие в единстве», описывающую специфику и необходимость продолжения экуменического диалога, Бенедикт XVI не раз произносил за время своего понтификата. Громким внешнеполитическим успехом понтификата Бенедикта XVI стал визит Папы Римского в Великобританию. Это не просто первый визит Папы Римского в протестантскую страну за 500 лет, во многом это был ответ современного католицизма прошедшей реформации, содержавший в себе некий религиозный компромисс: через месяц после визита Бенедикт XVI издал Апостольскую конституцию «Anglicanorum Coetibus», в которой описывалась возможность перехода целых англиканских общин в католичество при сохранении обрядности и того же епископа во главе.

После избрания Папой Римским в 2005 году Бенедикт XVI неоднократно критиковал «несбалансированное использование энергии» в мире. Именно в понтификат Бенедикта XVI Ватикан стал одним из ключевых государств, обративших внимание мирового сообщества на вопросы изменения климата. На конференции в Ватикане по климату весной 2007 года Папа Бенедикт призвал епископов, ученых и политиков «уважать творение Господа, сосредоточив внимание на потребностях устойчивого развития».

Папу Бенедикта никак нельзя назвать консерватором: при нём, вслед за заветами Иоанна Павла Второго, Святой Престол начал поощрять распространение и использование новых информационных технологий. «Не бойтесь, откройтесь Сети...», - такую фразу произнёс Папа Бенедикт XVI в Международный день социальных коммуникаций. Бенедикт XVI также стал первым Папой Римским, отправившим «твит» (у папы римского появился профиль в Twitter. 29.06.2011).

В апреле 2008 года в ходе визита в США Папа Бенедикт XVI выступал с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Во время своей речи Папа Римский сделал акцент на важности защиты фундаментальных прав и свобод человека, отметив также, что соблюдение прав человека – основная обязанность каждого государства.

Исследователь отречения Бенедикта XVI, Ричард Павлов так писал об имидже Папы: «Бенедикт XVI не делает ничего специального, он только серьёзно относится к основополагающей реальности христианской жизни.». Это отражал и епископский, и папский девиз Бенедикта XVI – «Cooperatores veritatis». Сам Папа в интервью в 2004 году расшифровал свой девиз так: «Соработники» стоит во множественном числе. То есть, я видел своё призвание, если можно так выразиться, в единстве с другими направить свой богословский опыт и компетенцию на то, чтобы Церковь управлялась правильно и наследие Второго Ватиканского собора было верно усвоено».

За Епископом Римским Бенедиктом XVI закрепилось прозвище «Папа-профессор», действительно, колоссальный академический опыт теолога оправдывает подобное звание Понтифика, который в своём образе соединил «две европейские силы – Церковь и Университет». За неполные 8 лет своего понтификата Папа Бенедикт XVI прочёл более 4 тысяч проповедей.

Несмотря на неоднозначность фигуры 265-го Папы Римского, за время понтификата Бенедикта XVI чистый прирост Католической Церкви составил 139 миллионов (цифра, равная всему населению России).

Эпохальное отречение Бенедикта XVI от папского престола в феврале 2013 года до сих пор не имеет однозначной трактовки и вызывает споры среди исследователей. Для кого-то Бенедикт XVI, несмотря на шквалы информационного шума, был и остался в истории образцовым Папой Римским. Другие скажут о его роли в скандалах и то, что отречение было неизбежным и единственным выходом. Одно можно сказать наверняка: как сам факт отречения, так и деяния Папы Бенедикта на престоле апостола Петра говорят о том, что Йозеф Ратцингер был примером невероятного человеческого достоинства и благородства.