Найти в Дзене

Манник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой

2 часа (ваши 30 мин)

Яркий красочный пирог поднимет настроение даже в самую плохую погоду! Тыква придаёт красивый цвет и отлично сочетается с воздушным рыхлым тестом на кефире. Кокосовая стружка делает тесто более воздушным и рыхлым, придаёт выпечке тёплый ванильно-кокосовый вкус. А лимон дополняет ярким цитрусовым ароматом и разбавляет сладость приятной кислинкой. Манник с тыквой и кокосовой стружкой — бесподобно вкусный пирог, который никого не оставит равнодушным!

ПродуктыТыква (очищенная) - 300 гКокосовая стружка - 100 гКефир или простокваша - 200 млЛимон (для цедры и сока) - 150 г (1 шт.)Яйцо - 1 шт.Масло растительное - 100 мл + для подготовки формыСахар - 230 гКрупа манная - 160 гМука пшеничная - 200 гРазрыхлитель - 18 гВанилин - 1 щепоткаСоль - 0,25 ч. ложки

Пошаговый фото рецептМанник с тыквой, лимоном и кокосовой стружкой

-2

Подготавливаем необходимые продукты.
Кефир подогреваем до чуть тёплой температуры.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

-3

В большую миску разбиваем яйцо, добавляем 150 г сахара.

-4

Взбиваем миксером до побеления.

-5

Затем добавляем кефир и растительное масло.

-6

Перемешиваем.

-7

Добавляем манную крупу и кокосовую стружку (немного —примерно 20 г — оставляем для посыпки готового пирога). Перемешиваем.

-8

Муку смешиваем с разрыхлителем, отправляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль и ванилин.

-9

Всё перемешиваем миксером до получения однородного теста. Тесто получается довольно густое, гуще, чем на оладьи.

-10

Очищенную тыкву натираем на мёлкой тёрке. Половину натёртой тыквы (150 г) добавляем в тесто.

-11

С лимона снимаем 2 ч. ложки цедры и добавляем в тесто.

-12

Всё перемешиваем до однородного состояния.

-13

Дно формы для выпечки застилаем пергаментом (диаметр моей формы — 22 см). Стенки формы и пергамент смазываем растительным маслом. Слегка присыпаем дно мукой.
Форму заполняем тестом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

-14

Тем временем из лимона выжимаем 60 мл сока.

-15

В толстостенную кастрюлю кладём оставшуюся измельчённую тыкву.

-16

К тыкве вливаем лимонный сок и оставшийся сахар (80 г).

-17

Перемешиваем и готовим без крышки на небольшом огне 10-15 минут, до мягкости тыквы и уваривания всей массы до состояния сиропа.

-18

Испечённый пирог достаём из духовки. По всей поверхности ещё горячего пирога деревянной шпажкой делаем проколы.

-19

Тыкву с сиропом равномерно распределяем по всей поверхности манника.

-20

Сверху посыпаем оставшейся кокосовой стружкой и оставляем манник постоять в форме на 1 час.

-21

Манник с тыквой и кокосовой стружкой готов.
Извлекаем пирог из формы, нарезаем и подаём.

-22

Приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются