Найти в Дзене
Ольга Кристина

Зимняя сказка на Важеозере. Прекрасная Карелия

Это место влюбляет в себя с первого взгляда! В любую погоду, в любое время года. Но в солнечный морозный снежный зимний день здесь как-то особенно пронзительно свежо. И мысли, словно принявшие основательно омовение, становятся чисты и полны стремлений!

Важеозеро
Важеозеро

Планируя поездку в Карелию, иной если и вспомнит о святых местах, то коли путь держит в Сортавалу или в Кемь с Беломорском. Конечно, Валаам и Соловки! Но на самом деле есть в том северном крае и другие места и храмы с не менее значимыми историей и культурной ценностью.

Важеозерский мужской монастырь
Важеозерский мужской монастырь

Одно из таких мест затеряно километрах в 15 от трассы на Санкт-Петербург в лесах на берегу синеокого озера Важа.

Озеро Важа
Озеро Важа

Небольшой экскурс к истокам обители. Наверное, имя святого Александра Свирского знакомо всем в той или иной степени. Так вот, двое его учеников - преподобные Геннадий и Никифор на заре 16 века положили начало Важеозерскому монастырю. Оный изначально был мужским.

Вид на монастырские постройки с озера
Вид на монастырские постройки с озера

В 17 веке сюда пришли литовско-польские захватчики, от действий которых монастырь сильно пострадал. В 18 веке приписали его к Сяндемской пустыни, что в Олонецком же районе, а в наступившем веке 19-ом перешёл в ведомство Александро-Свирского монастыря. Спустя некоторое время во главу обители становится монах Коневецкого монастыря Выборгской епархии Исайя и за 16 лет налаживает её хозяйственную деятельность до самостоятельности.

Часовня-баптистерий св.Иоанна Предтечи с купальней, часовня св.великомученника Никиты над кладезем.
Часовня-баптистерий св.Иоанна Предтечи с купальней, часовня св.великомученника Никиты над кладезем.

С приходом новой власти монастырь закрывают, а имущество передаётся местному совхозу. И только в 1991 году обитель вновь возрождается как женская, а в миллениум возвращает статус мужского. Так, с самого начала 21 века идёт современная история Важеозерского монастыря.

Храм во имя Всех Святых (1854-56)
Храм во имя Всех Святых (1854-56)

Я не расскажу вам чего-то эдакого. У монастыря ординарная, но в то же время насыщенная жизнь. Здесь обычно немного народу, а атмосфера уютная и какая то располагающая.

В обители.
В обители.

Здесь не страшно что-то сделать не так, да и вообще всё больше на доверии. Другой раз поздоровается кто-то из насельников, да пройдёт по своим делам. Здесь всё для души, но и в душу никто не лезет. Разве что кот какой пристально посмотрит да и даст себя погладить. Котов тут много...

-9

А ещё тут сказочно, потому как храмы восстановлены старинные. Да покрашены так, что мимо не пройти - манят "терема-теремочки", обещая приют и покой...

Летний храм во имя  Преображения Господня (1530)
Летний храм во имя Преображения Господня (1530)

И природа вокруг сумасшедше хороша! И даже зимой играют в солнечных лучах снег и льдинки словно сказочные бриллианты...

-11

По весне, помнится, здесь пекли хлеб на берёзовом соке. Он был пористым, серым и каким то настоящим. Здесь ты и сам делаешься настоящим.

Карельское зимнее небо
Карельское зимнее небо
Озеро
Озеро
Зима на Важеозере
Зима на Важеозере
В обители
В обители
Часовня прпп.Геннадия и Никифора Важеозерских ( в проёме святых врат монастыря)
Часовня прпп.Геннадия и Никифора Важеозерских ( в проёме святых врат монастыря)

Загляните сюда специально ли, а то с оказией. Умойтесь из источника, постойте перед образами и вдохнуть полной грудью роскошь русского севера!

В материале использованы фотографии автора.

Спасибо за лайк, подписку и за "поговорить в комментах".
Всех обнимаю, ваша О.