ОАО «МММ» — по количеству пострадавших вкладчиков, финансовыми аналитиками считается самой большой в истории России финансовой пирамидой. Была организована российским предпринимателем Сергеем Мавроди в 1993г.
Сергей Мавроди до создания «МММ»
Сергей Пантелеевич Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве.
Отец: Пантелей Андреевич Мавроди, работал простым монтажником.
Мать: Валентина Фёдоровна Мавроди, работала простым инженером в «Монтажспецстрое».
Младший брат: Вячеслав Пантелеевич Мавроди. Сооснователь, бывший вице-президент и главный бухгалтер «МММ», позднее основатель собственных финансовых пирамид. В 2019 году написал книгу «Как стать Миллиардером»
Окончил десять классов средней школы № 35 города Москвы, Детскую художественную школу № 1 имени В. А. Серова. По рассказам самого Мавроди, у него были способности к математике и физике. В 1972 году поступал в Московский физико-технический институт, но не сдал вступительные экзамены.
Из интервью в «Кривое Зеркало»:
«…Так как я был победителем городской олимпиады по физике, то мне надо было сдать один экзамен, письменную физику на пятерку, и я бы автоматически был зачислен на факультет. Помню, прихожу на экзамен, решаю адание. Сформулировал задачи в общем виде, сформулировал как проблему, дал подробнейшее объяснение с формулами, с выводами. В общем, разобрал все по косточкам. Сидел часов пять, все перепроверил по несколько раз. И вдруг, на следующий день – три балла. По результатам экзамена было собеседование. Помню, прибежал в институт в ярости. Оказалось, что в самом конце сложной задачи была допущена случайная арифметическая ошибка. Сейчас не помню, какая именно, но из серии дважды два — восемь. В сущности – это была описка. Тогда преподаватель сказал: да, вы допустили описку, но вы, молодой человек, поступаете в физико-технический институт и мощность бытовой электроплитки у вас получилась 10 тысяч ватт, и вас это не удивило…»
В том же году поступил в Московский институт электронного машиностроения, на факультет прикладной математики, кафедру искусственного интеллекта. На последнем курсе занялся бизнесом. После его окончания два года работал по специальности в закрытом НИИ.
Из интервью в «Кривое Зеркало»:
«… Первый рубль я заработал на торговле аудиокассетами. Занимался этим не столько ради прибыли, сколько, чтобы не ходить на работу. Звукозапись приносила не так много денег… В тоже время это мне позволяло не ходить на работу в вычислительный центр, где я работал после института. Кстати говоря, за два года я сделал там неплохую карьеру, дослужился до заведующего отделом, получал неплохую зарплату. Но в тоже время меня сильно тяготила атмосфера совдеповского учреждения, и тогда, по сути, ушел в никуда, начал свой бизнес…»
История создания ОАО «МММ».
В далёком 1989 году Сергей Мавроди, его родной брат Вячеслав Мавроди и Ольга Мельникова, первая жена Вячеслава Мавроди зарегистрировали в Ленинском районном исполкоме города Москвы кооператив «МММ». Названием стала аббревиатура начальных букв фамилий его основателей. Кооператив занимался ввозом в СССР компьютеров и последующей их реализацией. Вначале офис располагался на Газгольдерной улице, а с начала 1990-х на Варшавском шоссе 26. Полученная прибыль позволила осваивать другие направления бизнеса: рекламу, биржевую деятельность, и ваучерную приватизацию.
20 октября 1992 года Хамовническим филиалом Московской регистрационной палаты было зарегистрировано АООТ «МММ» по юридическому адресу г.Москва, ул. Большая Пироговская, дом № 21.
03 декабря 1992 года Московской регистрационной палатой было зарегистрировано АООТ «ЧИФ «МММ-Инвест». Решением общего собрания акционеров АООТ «Чековый инвестиционный фонд «МММ-Инвест» был переименован в АООТ «Чековый инвестиционный фонд Русс-Инвест».
4 июля 1996 года АООТ «Чековый инвестиционный фонд Русс-Инвест» был переименован в «Инвестиционный фонд Русс-Инвест».
4 февраля 1999 года название было изменено на «Компания Русс-Инвест». Почтовый адрес: г. Москва, Нащокинский переулок, д. 5-3/12, стр 4.
Сергей Мавроди о ОАО «МММ»
Из интервью в «Кривое Зеркало»:
Кривое Зеркало: Что вас подвигло на создание «МММ»?
«… Все происходило так: сначала я занимался бизнесом, продавал компьютеры. Затем началась приватизация. Я уже тогда видел, что вокруг происходит грабеж ничего не понимающего беззащитного населения сворой проходимцев. Итак, создал инвестиционный фонд «МММ-инвест». Я очень быстро понял, что с этим фондом каши не сваришь. И тогда я создал «МММ», как инструмент для аккумулирования средств. На тот момент в России возникла такая ситуация, что все уже было распределено, …все крупные игроки уже имели средства, и вдруг, появляется незапланированный и неконтролируемый игрок — «МММ». Меня постоянно вызывали в Кремль, но я не шел, ни на какие контакты с властью…»
Из интервью Сергея Мавроди «Деловому Петербургу»:
«Деловой Петербург»: Чем было для Вас АО «МММ»? Задумывалось ли оно как афера?
Сергей Мавроди: Некорректно поставленный вопрос. Т.е. МММ-де было, конечно же, аферой, но вот изначально ли это Вами задумывалось или просто уж так получилось? Да?
МММ не было аферой! Никогда. Ни в начале, ни в конце. Ни в середине.
Так уж, для информации.
В обвинительном заключении, которое готовили следователи, лица, естественно, заинтересованные в том, чтобы представить меня в возможно более черном свете, было написано следующее: «Все средства тратились на выплаты, рекламу, содержание офиса и т.п.»
На себя я не тратил вообще ничего! Это мне вменить так и не смогли. Я не покупал себе дворцов, яхт, самолетов, жил в той же самой квартире, что и сейчас. Обычной московской квартире, доставшейся мне еще от родителей. Даже не приватизированной. Я даже за границей, к слову сказать, ни разу не был. Похоже это все на поведение афериста?
«МММ» в действии
В 1993 году АООТ «МММ» получило право на выпуск своих акций, но не более 991 тысячи акций.
1 февраля 1994 года акции номиналом 1000 рублей, выпущенные в бумажной форме, поступили в свободную продажу. Продавались они сначала по своему номиналу — за 1000 рублей.
С 7 февраля фирма ввела собственные котировки на покупку и продажу собственных акций, которые постоянно росли. Принцип этих фирменных котировок был предельно прост: «сегодня дороже чем вчера». Это быстро привело к большому ажиотажу на акции «МММ» среди всех слоёв населения. Акции раскупили все, «инвесторы» просил ещё.
Сергей Мавроди хотел получить разрешение у Минфина России на вторую эмиссию своих акций, но уже на миллиард штук. Минфин разрешения на эмиссию ему не выдал. Запущенный механизм финансовой пирамиды требовал для работы притока новых «инвесторов». Постоянно растущая цена на акции и обеспечивалась этим притоком. Остановка означала полный крах всего.
Мавроди срочно выпустил ещё 991 тысячу акций от компании «МММ-фонды», которые сразу были распроданы. У офиса постоянно стояли очереди за ними.
Пытаясь обойти ограничение Минфина на эмиссию акций, Сергей Мавроди в апреле вводит в обращение «билеты МММ»(в народе «мавродики»), которые не формально не являлись ценными бумагами. Цена одного билета равнялась 1/100 цены акции. Внешне и по цвету эти билеты немного были похожи на всем знакомый советский червонец, только вместо портрета Ленина был помещён портрет отца-основателя пирамиды — Сергея Мавроди.
Дальше ещё интереснее. Формально сделок купли-продажи при операциях с этими билетами (но не акциями) не было!!! Мавроди придумал и реализовал систему «добровольных пожертвований». Теперь формально «инвестор» не покупал билеты «МММ», а добровольно жертвовал деньги лично Сергею Мавроди, а билеты выдавлись жертвователю в качестве сувенира. При продаже, наоборот, уже сам Мавроди добровольно жертвовал деньги «инвестору». Гениально и просто!!!
Из интервью в «Кривое Зеркало»:
«…Сначала печатал их («мавродики») на «Гознаке», но уже через две недели предприятие буквально захлебнулось от объема продукции. Появилась идея красить американские доллары, а что, никакого нарушения закона в этом не было. Но, от этой идеи отказались, и мне пришлось налаживать контакты с американскими производителями долларов. Акции нуждались в определенных степенях защиты и с этим могли справиться только специализированные предприятия. В США их не так уж и много, и все они являются частными. Владельцам этих заводов пришлось отказываться от производства долларов, потому что я больше денег платил за «мавродики». При их изготовлении я взял за образей советский рубль. Только вместо Ленина, чтобы не изобретать велосипед, поставил свой портрет. Кстати говоря, по качеству «мавродик» был лучше чем рубль. «
Стоимость билетов и акций «МММ» устанавливалась лично Сергеем Мавроди. Цена покупки и продажи менялись два раза в неделю, по вторникам и четвергам. Цена продажи как правило только росла.
Из интервью Сергея Мавроди «Деловому Петербургу»:
«… В МММ играли не только простые граждане. Предприятия прокручивали зарплату, магазины выручку и пр. и пр. К августу 94-ого это уже носило массовый характер. По сути, все средства страны постепенно притекали туда. Гигантская воронка, которая затягивала все! …»
Много позже Мавроди признается, что в начале 1994г он нацелился на Америку и активно изучал американское законодательство, вёл переговоры с американскими банками и брокерскими конторами. Он хотел там создать финансовую пирамиду, аналогичную «МММ» в России.
Крах пирамиды
Покупка и выплаты денег по акциям продолжалась до 27 июля 1994г, после чего Сергей Мавроди 29 июля объявил о снижении стоимости акций в 127 раз, т.е до 1000 рублей.
4 августа 1994 года сотрудники московского управления налоговой инспекции при участии ОМОНа, на глазах у вкладчиков вошли в центральный офис «МММ» на Варшавском шоссе и провели там обыск. После этого было объявлено, что в ходе проверки были «вскрыты грубые нарушения налогового законодательства». Сергею Мавроде было предписано выплатить в бюджет 49,9 млрд рублей.
Все эти события вызвали массовую панику среди вкладчиков, которые теперь вывести свои деньги из «МММ». Сам Сергей Мавроди в начале августе был арестован «за неуплату налогов».
19 августа 1994 года толпа вкладчиков пришла к Белому дому с требованием освободить Сергея Мавроди. 2 сентября 1994 года правительство России издало постановление, согласно которому телевизионная реклама «МММ» на государственных каналах (1-й канал Останкино и РТР) была запрещена.
В связи с этими событиями Сергей Мавроди приостановил деятельность «МММ». Чтобы решить проблемы с законом и получить иммунитет он решил баллотироваться в Государственную Думу и начал свою предвыборную кампанию в Мытищах. Во время её проведения Мавроди выпустил билеты номиналом «20 билетов» и бесплатно раздавал их своим избирателям. В октябре 1994 года Сергей Мавроди зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты, что позволило ему сразу выйти на свободу!!!
30 октября 1994 он был избран в Государственную Думу. После избрания все офисы «МММ» депутата Государственной Думы получили статус неприкосновенности!!!
6 октября 1995 года, депутат Сергей Мавроди практически единогласно был лишён депутатского мандата.
10 января 1996 года Центризбирком зарегистрировал уполномоченных представителей инициативной группы, выдвинувшей Мавроди кандидатом в Президенты России, однако позднее значительная часть подписных листов была забракована и в регистрации было отказано.
Против Мавроди было даже возбуждено уголовное дело о подделке подписных листов, которое было потом закрыто с формулировкой «за отсутствием состава преступления».
АООТ «Инвестиционный фонд Русс-Инвест» было признано банкротом 22 сентября 1997 года.
22 июля 1998 года его управляющим был назначен Константин Глодев. В 2007 году Глодев был осуждён Симоновским судом Москвы на 15 лет с отбытием наказания в колонии строгого режима, за рейдерский захват здания в Москве.
Знаменитый Лёня Голубков
Всенародной популярности и доверию у россиян к «МММ» поспособствовали в первую очередь телеканалы: «1-й канал Останкино» и «РТР». На них каждый день показывали рекламные ролики «МММ» с участием Лёни Голубкова. Образ Лёни соответствовал образу тогдашнего среднего россиянина и потому вызывал полное доверие у народа. Более того, большая часть из смотревших рекламу всерьёз считала Лёню Голубкова реальным человеком, а не актёром хорошо сыгравшим свою роль по написанному маркетологами сценарию!!! Роль сыграл талантливый актёро театра и кино Владимир Сергеевич Пермяков.
Позднее Владимир Пермяков поделился своими впечатлениями о съёмках:
«…Нам платили по 200—250 долларов за съёмочный день. Раз в месяц мы снимали. Творчески мне нравилось играть Лёню Голубкова. Я просто купался в этой роли. Это была роль как будто специально для меня написана…
Всего было отснято 16 рекламных роликов:
- Первый ролик: Лёня Голубков решает вложить деньги в МММ, а через 2 недели, он получает в 2 раза больше.
- Второй ролик: На полученную прибыль Лёня купил жене сапоги и пообещал в следующий раз купить купить шубу
- Третий ролик: Лёня строит радужные планы: «В мае мы покупаем мебель, в июне — автомобиль, в июле — дом».
- Четвёртый ролик: Брат ругает Лёню за нечестный заработок: «…Да халявщик ты Лёня, оболтус…» Лёня не согласен со словами брата, и говорит ставшую крылатой фразу: «Я не халявщик, я партнёр!!!».
- В пятом, шестом и седьмом ролике: Лёня со своим братом путешествуют по миру: посещают матч «Россия — Бразилия», Чемпионат мира в США, гуляют по Лос-Анджелесу и Сан-Франциско.
- Восьмой ролик: Жена Лёни рассказывает Виктории Руффо, главной героини из популярного тогда сериала «Просто Мария» (1989г) о благосостоянии своей семьи.
- Девятый ролик: Лёня составляет ещё один план благополучия семьи Голубковых.
- Десятый ролик: Брат Лёни на телеэкране.
- Одиннадцатый ролик: Лёня и Иван вместе появляются на телеэкране.
- Двенадцатый ролик: К Лёне приезжают родственники из деревни и распрашивают его об «МММ».
- Тринадцатый ролик: Семья Голубковых подробно рассказывает о «МММ».
- Четырнадцатый ролик: В семье Голубковх всё хорошо. Они радуются жизни.
- Пятнадцатый ролик: Лёня спрашивает у портрета Мавроди, почему «МММ» рухнуло. Портрет «отвечает», что МММ «возродилась».
- Шестнадцатый ролик: Брат Иван звонит Лёне, который рассказывает ему о повторном открытии «МММ».
Разве мог тогда простой наивный средний россиянин устоять против такой агрессивной рекламы, да ещё с участием Виктории Руффо?
Этот сериал тогда смотрели и искренне сопереживали главной героине (Виктории Руффо) практически все российские семьи. Ответ: шансов не было практически никаких.
Фильм «ПираМММида»
7 апреля 2011 года в прокат вышел художественный фильм «ПираМММида». В основу сюжета положена повесть Сергея Мавроди — «Пирамида». Съёмки фильма проходили большей частью в Минске. В 2012г фильм был номинирован на премию «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль (Алексей Серебряков).
В ролях:
- Алексей Серебряков — в роли главного героя Сергея Мамонтова, прототип — Сергея Мавроди.
- Фёдор Бондарчук — в роли агента западного империализма Белявского, прототип Борис Березовского.
- Упоминаемый в фильме «МегаВАЗ-банк» является аллюзией на «ЛогоВАЗ» Бориса Березовского
- Игорь Яцко — в роли Резо по кличке «Китайчик». Это прототип «вора в законе» Вячеслава Иванькова, по кличке «Япончик»
Сюжет фильма
Россия, 1994 год. Математик Сергей Кондратьевич Мамонтов решает заняться бизнесом. Он заказывает выпуск «ценной бумаги» (прототип — билет «МММ», «мавродики») с собственным портретом в центре. Начинается агрессивная рекламная кампания. Народ выстроился в очереди за доходными «мамонтовками». Мамонтов озабочен отсутствием в стране богатых людей, а на приватизацию выставлена вся советская промышленность. Он решает аккумулировать «частные жадности» чтобы потом провести честную приватизацию. Но на его пути встаёт агент западного империализма — Белявский (прототип Б. А. Березовского) со своим МегаВАЗ-банком (прототип ЛогоВАЗа). Коварный и хитрый Белявский заводит связи в Кремле и покупает телевидение. При встрече Белявский предлагает Мамонтову поделить Россию. Мамонтов отказывается говоря: «Я Россией не торгую!». Белявский натравливает на него налоговую инспекцию, которая выставляет ему необоснованное ничем требование об уплате налогов, которые Мамонтов исполняет. Денег ещё остаётся и на разорение банка Белявского. После многих злоключений Мамонтов по обвинению в неуплате налогов попадает в тюрьму, из которой выходит только через семь лет.
Из интервью Сергея Мавроди «Деловому Петербургу»:
«Деловой Петербург»: Кинокомпания «Леополис» снимает фильм об АО «МММ». Обращались ли к Вам создатели фильма за консультациями? Как Вы думаете, насколько он будет отражать реальные события?
Сергей Мавроди: «… Разумеется, обращались. Более того, первоначально сценарий был и написан мной, а в дальнейшем его просто «доработали». В соответствие в бытующими сейчас в кинематографе стереотипами и представлениями. «Экшен!.. Драйв!..» и прочая и прочая мура. Удивительно, насколько эти стереотипы все-таки живучи! Ну, казалось бы. Все наши отечественные фильмы неизменно проваливаются и не окупаются никогда. Ну, остановись ты, подумай хоть немного! Может, что-то неправильно? Что-то не так? Нет. «Трясти надо!!!»
В общем, все эти «доработки» пошли, на мой взгляд, фильму только во вред. Тем не менее, первоначальный сценарий был настолько хорош, что испортить и изуродовать его окончательно все же не сумели. Он выдержал все доработки и все правки! Так что фильм должен получиться хорошим. На порядок лучшим, по крайней мере, той белиберды, которая заполняет сейчас наши экраны.
Будет ли отражать реальные события?
Будет, разумеется. Фильм же и снимается, собственно, по моей автобиографической повети «Пирамида». События там отражены довольно точно. Правда, в чуть беллетризованной форме. В соответствие с законами жанра …»
Смерть Сергея Мавроди
Сергей Мавроди скончался от сердечного приступа в 67-й городской больницы Москвы 26 марта 2018 года. Ему стало плохо на автобусной остановке по улице Поликарпова. Кто-то вызвал ему вызвал ему скорую, которая увезла его в больницу. Тело забрала из морга его бывшая жена. Похороны состоялись 31 марта на Троекуровском кладбище. Брат Вячеслав Мавроди не дал разрешения захоронить его рядом с родителями на Хованском кладбище и сам на похороны брата не пришёл.