Европейская промышленность в современных условиях не сможет производить металлургические изделия в прежних объёмах, недоступность российского газа стала для них важнейшим фактором, который способен в корне поменять структуру индустриальных кластеров.
Как бы этого не хотели крупные холдинги и концерны в ЕС, стоимость электроэнергии и газа они не смогут вернуть к прежним значениям и это существенно влияет на их будущие доходы. Металлургия является одной из самых энергоёмких отраслей и по энергозатратам картина там изменилась настолько, что приходится пересматривать технологическую карту.
В 2022 году квоты на вывоз лома чёрных металлов были на уровне 1,35 млн. тонн, вообще сам факт их появления вызвал тревогу у европейских, турецких и прочих компаний, которые долгое время вывозили данную продукцию за рубеж.
Интересно, что под видом "лома" при желании можно было транспортировать готовые изделия и не платить пошлину в том случае, если иностранные владельцы металлургических компаний в России хотели воспользоваться этой возможностью. Не верите? Сейчас объясню как это делается.
Например компания берёт кредит у филиала иностранного банка (которые по совпадению в последнее время на удивление массово покидают российский финансовый рынок), кредит этот перенаправляют неизвестно куда, а потом "расплачиваются" продукцией и чтобы не платить тарифные пошлины на готовые изделия - просто маркируют их как "лом чёрных металлов" и спокойно вывозят за границу. Интересная схема?
Однако теперь регулирование в данной отрасли намного строже, контроль заметно расширился и не только в металлургии. Кто знает, может именно это повлияло на нежелание иностранных банков работать в России, ведь им перекрыли такую прекрасную возможность обогащаться за чужой счёт!
А чтобы с другой стороны было технически сложнее осуществлять эту процедуру, были введены ещё и квоты на вывоз, не буду раскрывать всех деталей, но маркировать готовую продукцию "ломом" стало невозможно, в Правительстве многое сделали для этого и продолжают работать в данном направлении.
В ЕС металлургия переживает не лучшие времена, дороговизна энергосырья не позволяет работать широкомасштабно, как ранее. Вместе с тем мировые рынки ищут возможность заменить европейских экспортёров и у России появляется хорошая возможность занять их место, ведь у нас много газа и недорогое электричество.
Если раньше квоты на вывоз лома чёрных металлов из России были 1,35 млн. тонн, то в настоящее время решено сократить их более чем в 2 раза и сделать на уровне 600 тыс. тонн до 30 июня 2023 года (подробнее: статья "Интерфакс"), причём квоты будут пропорционально распределяться по странам специальной комиссией. Возможности для тех, кто вывозил металлы из России - явно сужаются!
Но и это ещё не всё, вводятся тарифные пошлины в размере 5% от стоимости. Да, квоты и пошлины в рамках ЕАЭС мягче, но соглашения внутри Евразийского экономического союза позволяют отслеживать более тщательно, нежели это было в отношении стран, которые не входили в данное объединение.
Здесь нужно ещё посмотреть, останутся ли эти металлы внутри ЕАЭС и не уплывут ли за рубеж, однако возможности контроля в данном случае тоже предусмотрены вполне всеобъемлющие.
Иностранные владельцы скоро отдадут свои доли в российской металлургии, ставьте лайк, если тоже видите работу в данном направлении!