Сегодня я сделал план на январсике праздники, по которому буду планировать весь 2023 год 😂
Большинство из действующих предпринимателей в какой-то степени осознают, что требуется хоть какое-то планирование деятельности - и это прекрасно!
Когда я работал в "Высоцкий Консалтинг" - каких только заблуждений я не слышал от владельцев бизнеса, которые не планируют работу, или думают что не планируют, или думают что планируют 😂
Лично я, составляю план на год с 2017 года, и происходят чудеса! В первый год я составил подобие плана на бумажном листе, убрал в ящик стола, и достал его уже через год - когда писал новый план. И знаете что? Все задачи были выполнены!
С тех пор даже смерть не может разлучить меня с планом 😂😂😂 В 2022 году качество планирования дошло до того, что я знал задачи на каждый месяц и на каждую неделю. Всё шло прекрасно до кассового разрыва* - когда происходит такая ситуация, приходится справляться, нет смысла планировать будущее в момент, когда настоящее может закончиться.
НО!!! Всё это не помешало выполнить стратегический план за 2022 год и даже превзойти его.
Уже нахожусь в предвкушении январских праздников, так как для меня это главный период в году - дальше остаётся просто делать.
Ниже привожу список правил, которых сам придерживаюсь при стратегическом планировании:
- Убедиться что цель и замысел верные! Так как реализуя какую-то стратегию, очень легко слететь со своего замысла.
Для это, важно определить глобальную цель в бизнесе (хоть в чём, смотря что планируете), которая долна находиться за горизонтом. У меня стратегия для бизнеса есть на 30 лет, но каждый год нужно делать подробный план. - Постановщик цели должен определить “источник приложения сил”, определить направление. Стратегия ВСЕГДА не комфортна! Потому что мы обычно делает то, что нам легче. Выполнения шага ДОБИВАЕМСЯ подробным описанием ИДЕАЛЬНОЙ КАРТИНЫ. В основном из цифр! (такие то площади, столько, то сотрудников, такой-то валовый доход). Если чувствуешь дискомфорт от предложенного направления - это показатель, что направление верное.
Вот сейчас захотелось материться 😂 Я осознал, что жалею себя, и хочу идти с комфортом - а это слишком медленно, сделаю план по жестче. - Сформировать замысел плана, то есть точно определить, на какую педаль жмём в этом году. Понять (найти способы) как мы можем это реализовать. (Например: купить конкурента у которого уже есть, то что нам нужно - хорошо построенный отдел продаж, или собственное производство, которое уже работает с нормальной себестоимостью). Проводим мозгоштурмы с ключевыми сотрудниками. Если таких нет, то можно провести такой мозгоштурм с подходящими друзьями/коллегами и т.д. В том числе сейчас много сообществ с мозгоштурмами - там черпаем идеи и ловим не замыленную точку зрения со стороны. Нужно управлять участниками мозгоштурма, чтобы они решали те задачи которые нужно (долно соответствовать пункту 1 и 2).
- Составление подробных планов для ключевых сотрудников, которые и будут выполнять задачи для достижения общего плана. План - это конкретные действия и задачи, которые долен выполнить кто-то конкретный, в указанное время, с точными критериями выполненности. В идеале, сотрудники долны сами разбить план на задачи и показать "как" они собираются его выполнить. Я еще такого не достиг, по этому сам пишу программы действий и отдаю исполнителям.
*Поймал кассовый разрыв в сентябре, из-за блокировки денег на р/с по 115 ФЗ, в следствии чего произошёл разрыв поставок материалов, и мы начали срывать сроки производства.