Я вот, например, раньше об этом не знал. Просто как-то не задумывался.
Термотрансферная бумага для изготовления печатных плат методом лазерно-утюжной технологии (ЛУТ) обычно продаётся в листах форматов А4 или А5.
За раз использую такой лист целиком.
Так как размеры моих печатных плат обычно совсем небольшие, на листе при печати на лазерном принтере размещаю сразу несколько копий.
Потом выбираю из них и вырезаю самый лучший отпечаток, а оставшиеся неиспользованными копии — обычно это примерно 80 процентов поверхности листа — храню в папке, в шкафу, на случай, если понадобится сделать такую же печатную плату в будущем.
Но в этот раз так получилось, понадобилось изготовить очередную печатную плату, а ни чистой термобумаги, ни подложки от плёнки-самоклейки в запасах не оказалось. Ждать поступления нового заказа с термобумагой нужно было несколько дней, а использовать как замену страницы из старых глянцевых журналов для получения отпечатка не совсем хорошего качества не хотелось.
Вспомнил про свои прошлые распечатанные картинки печатных плат на термобумаге, достал из шкафа заветную папку.
Выбрал один из листов.
Тонер от лазерного принтера со старым рисунком с него хорошо смывается ацетоном.
Смачиваем ацетоном комочек обычной туалетной бумаги и за два-три захода полностью счищаем с листа остатки тонера. Глянцевый слой термотрансферной бумаги при этом не повреждается.
Ацетон с поверхности испаряется буквально за секунды, минута-другая и лист термобумаги снова готов к использованию.
Вероятно вместо ацетона можно применять и растворители 646, 647 или 648, но я пока не пробовал их использовать.
Таким же способом можно сократить расход термотрансферной бумаги и в случаях, когда параметры принтера для печати только подбираются и первые образцы распечаток ещё не совсем хорошего качества.
И немного цифр для справки:
В настоящее время в TIXER.RU один лист термотрансферной бумаги для ЛУТ формата А4 стоит 95 рублей (или по 67 рублей за три и более листов).
Два листа формата А5 стоят те же 95 рублей (или по 85 рублей за 5 и более штук).
Также десяток листов термотрансферной бумаги можно заказать и на OZON'е, например здесь или здесь, по 35 или 42 рубля за лист формата А4, что тоже не дёшево.
Некоторое время назад продавалась она и в "ЧИП и ДИП". По 230 рублей за 10 листов формата А4. Но экономить, так экономить!
Можно, конечно, термотрансферную бумагу заказывать и в Китае, по ценам в несколько раз дешевле. Да вот только ждать по месяцу и больше, пока она приедет...
Кстати, для качественной печати доехать она должна желательно не измятой и не скрученной в рулон и это тот ещё квест. И не все продавцы из Поднебесной с ним успешно справляются, особенно с помощью нашей почты.
Согласитесь, наверное, совсем неплохо сократить таким способом данную статью расходов на любимое увлечение в два, три, а то и в четыре раза.
Да и старые листы использованной термотрансферной бумаги выбрасывать до полного их употребления тоже не нужно.
Теперь и вы об этом знаете.
Всех с наступающими и уже наступившими Новогодними праздниками!
А если вы делаете печатные платы своими руками, то удачного ЛУТ'а и красивых печатных плат!
31 декабря 2022 года.
С уважением, Ваш @mp42b.
<-- Предыдущая статья | Содержание 2019-2022 | Следующая статья -->
#радиоэлектроника #электроника #технология
#ЛУТ #лазерно-утюжная технология
#печатные платы #термотрансферная бумага
#маленькие хитрости #сделай сам
#mp42b #простые вещи