В книге пророка Исайи Христос назван мужем скорбей.
Что вызывает в Нем скорбь? Прежде всего человеческие страдания – наша боль, наше горе, наши болезни, как физические, так и духовные. Господь остро чувствует наши тягостные переживания и скорбит с нами настолько глубоко, насколько божественная природа отличается от человеческой. Он не может равнодушно и отстранённо взирать на то, как мучаются и умирают люди. Он на Себе знает, каково это - чувствовать себя обижаемым, гонимым, не понятым, оскорбляемым, побиваемым и в конце концов, распятым на кресте.
Все это Он испытал. Все, кроме греховного образа мыслей.
Будучи унижаемым, Он не унижал в ответ и не мыслил против Своих истязателей никакого зла (1Петр.2:23).
Поэтому никто не может считать, что Бог отстранённо и безучастно взирает на наши страдания, - Он при этом вспоминает Свои и посылает нам Духа Святого, чтобы мы могли перенести наши скорби.
Может ли при этом Бог радоваться? Можно ли вообще радоваться, живя в мире зла, участвуя в земных делах? Глядя на эпидемии, кровопролитные войны, катастрофы, стихийные бедствия? Что здесь может радовать Бога?
На этот вопрос отвечает та же книга Исайи: «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих» (Ис.53:11).
Бог удовлетворен плодами Своих крестных трудов. Он рад тому, что Его страдания привели огромное число спасенных в Божье Царство. Его радует, что люди обращаются к Господу, отвращаясь от зла. Он радуется тому, что Его любовь находит ответную любовь в наших сердцах.
Вот об этой радости повествует нам Лука в своем Евангелии в 15 главе. Здесь помещены три притчи. И как вы думаете, какое главное слово объединяет их? Это слово «радость» (Лук.15:7,10,32).
Господь с радостью шел к людям – к работящим рыбакам, пастухам и земледельцам, к богатым мытарям, а также к бедным, униженным, порочным и грешным. И за то, что Он делал это искренне, непринужденно, в веселии сердца, Его обвиняли праведники с непорочной репутацией, которые, как они сами считали, не имели нужды в покаянии.
«Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними» (Лук.15:1,2).
Причина этих обвинений – не что иное как злобный дух, порожденный завистью. Ведь не этих лжеправедников приходили слушать толпами, а Его, неизвестного плотника. Не в их советах и наставлениях нуждались люди, а в советах Иисуса.
Ни их «непорочная репутация», ни их «неприкосновенная святость» не влекли к ним народные массы. Отсюда их брезгливое раздражение: «Он принимает грешников и ест с ними» (Лук.15:2).
В среде ритуально чистых, особо чистых книжников и фарисеев считалось, что нельзя дотрагиваться до человека: а вдруг он отъявленный грешник? Или вообще язычник?
Кстати, мытари к ним приравнивались. А прикоснуться к язычнику – это все равно что прикоснуться к мертвому телу и получить такое осквернение, от которого несколько дней нужно омываться и очищаться сложными ритуалами.
По сути дела, обвинения фарисеев означали: «Он нечист! Не подходите к Нему и не прикасайтесь, пока Он не очистится. Отойдите от Него подальше, чтобы не оскверниться».
Но этого было еще мало: Он всех этих грешников принимает, делает это сознательно, а значит Он нечист постоянно!
В разряд «грешников» книжники включили не только тех, кто жил в открытых грехах, но и всех, кто не имел раввинского воспитания, то есть не учился у них, книжников, учителей закона. Таковых эти «праведники» называли «народом земли» и не общались с этим, по их мнению, низшим классом.
А Христос из этого низшего класса делает друзей, почитает их, входя в их дома, вкушает с ними пищу за одним столом. Значит Он и Сам такой же грешник, как и весь это черный, грешный, невежественный народ земли. Тем более, что и Сам этот Галилеянин из языческого Назарета никогда не учился у раввинов.
Таким образом фарисеи и книжники пытались лишить Иисуса авторитета, лишить репутации добропорядочного иудея.
Но Спаситель никогда не боялся запачкаться. Ему было совершенно неважно, что думают о Нем люди и как относятся к Его репутации. Главным для Него было только то, как относится к Нему Небесный Отец и как Его дела соотносятся с Божьей волей.
В чем Божья воля? Как Сам Отец относится к мытарям и грешникам? Принимает ли Он их?
В ответ на обвинения фарисеев Спаситель рассказал пять притчей, три из которых записаны в Лук.15. Эти истории дают нам правильное представление о Бог, нежном, заботливом, человеколюбивом и милосердном. Боге, Который ищет потерянное, ждет возвращения заблудших, которых сатана рассеял среди грехов этого мира. И если мы думаем, что Господь любит только любящих Его, то эти притчи свидетельствуют о том, что Его любовь безмерно обширна. Ее хватает на всех, даже самых потерянных грешников, отступников и безбожников.
Первая из трех притч 15-й главы из мира домашних животных. Обратим внимание, что все три притчи 15-й главы и две притчи из главы 16 связаны с домом, с домашним хозяйством, с управлением дома. Домоустройство – это то, объединяет все эти притчи. О чем это говорит?
О том, что в Божьем творении нет хаоса. Бог устроил все разумно. У Него все разложено по полочкам, все в соответствии с Его целями и планами. И если одна планета выбивается из первоначального плана, Бог все равно все делает для того, чтобы никто не погиб, и чтобы гармония во Вселенной восстановилась. Потому что Господь не есть Бог неустройства, но Бог мира, в котором царит полный и совершенный порядок.
И в плане Божьем было заложено, чтобы никто из разумных существ никогда не испытывал чувства оставленности, чувства раскаяния, чувства вины, скорбь, боль, депрессию. Все это принес с собой грех, от которого Господь пытался оградить первую человеческую чету. Но люди все-таки отошли от Господа и потерялись в дебрях греха.
«Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?» (Лук.15:3,4).
Что произошло в Едеме после грехопадения?
Начались поиски потерянных «овец»: «Адам, где ты?» Эти поиски продолжаются и по сей день. Бог ищет заблудших, которых с развитием цивилизации становится все больше. Сегодня потерянные овцы насчитываются миллиардами, и Бог прикладывает неимоверные усилия, чтобы найти хотя бы одну, - так трудно человеку современной культуры, опутанному зарослями достижений прогрессивного человечества, окруженному пропастями и острыми скалами продуктов цивилизации, средствами массовой информации, киноиндустрией услышать нежный голос Божий: «Адам (человек), где ты?»
И часто до тех пор, пока человек окончательно не разуверится в спасительном действии технологий, не поймет бесполезности человеческих усилий, чтобы оградить себя от мировых кризисов, болезней, войн – он будет находиться в состоянии бедной погибающей овечки среди густых зарослей и острых камней.
Притча говорит о поисках, которые увенчались успехом. О чем это говорит? Говорит ли о том, что Бог находит каждого потерянного в безбожии человека? Есть ли такие овцы, которых Он не находит?
Когда согрешивший Адам спрятался от Создателя, он думал, что Бог его не найдет и хотел этого всем своим существом. Но Господь знает, где скрывается каждый человек. От Него ничего не скрыто.
Что тогда означает найти пропавшую овцу? И какой человек входит в разряд пропавших?
Считается, что овца – животное послушное и кроткое. Она безропотно ведет себя даже тогда, когда ее приносят в жертву. Пропавшая овца, очевидно, была к тому же еще и обессилевшей, возможно, израненной. Конечно же она была испуганной в ожидании конца. Поэтому найдя ее, пастух берет ее на руки, а затем помещает на плечи, чтобы и ей, и ему было удобно, - ведь обратная дорога предстоит дальняя.
«А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу» (Лук.15:5,6).
К категории пропавших овец можно отнести Еву, которая незаметно и непреднамеренно отошла от Адама и оказалась один на один с грехом. И теперь в разряд пропавших овец можно отнести все человечество – «все мы блуждали как овцы, совратившись каждый на свою дорогу» (Ис.53:6), на дорогу к грехам. Все мы грешники от рождения. И Господь ищет, то есть хочет спасти от возмездия за грех каждого из нас.
В притчах Христос затрагивает несколько категорий людей – пропавших, потерянных, само праведных, блудных, злобных, алчных, лукавых и высокомерных. К пропавшим можно отнести тех, кто ошибся непреднамеренно, испугался своей ошибки, попытался как-то решить проблему, но в результате только запутался и сделал еще хуже. Теперь, в безвыходной ситуации он с облегчением принимает помощь от Бога.
Всех ли находит Бог?
Да, но не все дают взять себя на руки. А иные, получив облегчение от Господа, сразу вырываются из Его рук. Господь не удерживает их силой, и они возвращаются к своему привычному образу жизни и образу мыслей.
В притче мы видим овцу, которая проявила смирение и кротость. Она почувствовала преимущество своего положения по сравнению с тем, что она испытала.
Тот человек, кто с благодарностью принимает Божью помощь, кто в покаянии и надежде доверяет Господу распоряжаться своей жизнью, тот может считаться воистину найденным для Царства Божьего.
Что можно сказать о тех овцах, которые остались в загоне? Кого символизируют они?
Притча Христа безгранично глубока и многогранна. С одной стороны, она обращена к фарисеям и книжникам, которые считали себя абсолютно ни в чем не виновными и не нуждающимися в покаянии. Они скрупулезно выполняли заповеди, тщательно следили за своей ритуальной чистотой, оказывали благотворительность, учили невежественный народ закону Божьему и преданиям старцев.
Но Иисус обличил этих само праведных людей в их высокомерии по отношению к оскорбленным, униженным, отверженным ими. Иисус дал им понять, что для Бога нет различия - нет ни иудея, ни язычника, ни раба, ни свободного, ни мужчин, ни женщин. В вопросе спасения все равны.
Но к страдальцам должно быть сострадание и милосердие, потому что Бог проявляет Себя по отношению к ним именно так.
«Не имеющих нужды в покаянии» - О ком это?
С одной стороны, о само праведниках, которые всегда правы, походя оскорбляя окружающих и считая при этом, что они так служат Богу. С другой стороны, у Господа несравнимо больше тех, кто действительно не нуждаются в покаянии, потому что никогда не грешили. Это ангелы и не павшие миры.
«Не имеющие нужды в покаянии» - с другой стороны , не имеют нужды в покаянии те, кто покаялся и уверовал в Спасителя, кто, осознавая свои проступки, прибегает к Иисусу с мольбой о прощении и делает так постоянно. Господь охотно прощает всех, кто приходит к Нему получить прощение. Тех, кто ищет в Нем убежище, Иисус ограждает от обвинений и раздоров. Ни человек, ни ангел не могут осудить таких людей. Христос делает их причастниками Своего богочеловеческого естества.
Это спасенный народ, который более не грешит, за который Господь уже не переживает, потому что они – Его народ и овцы паствы Его. Бог желал и желает, чтобы человек никогда не испытывал ни чувства вины, ни чувства подавленности, ни чувства стыда и страха. Потому что все это приходит только тогда, когда приходит грех.
Если бы никто не грешил, то не было бы и нужды в покаянии. Но сегодня, когда мы находимся в греховном состоянии, покаяние – это единственный путь к спасению во Христе, потому что это единственный путь прощения греха.
Порвать с грехом, признать свою нужду в Спасителе может далеко не каждый. Человек, победивший свой грех силой Божьей, для небес настоящий герой. И поскольку таких героев на Земле меньшинство, все небеса ликуют от каждом, кто вверяет себя Христу и раскаивается в грехах.
«Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся» (Лук.15:7).
Индивидуальные отношения с Богом решают всё. Когда они правильные и постоянные, ничто и никто не может оторвать человека от любви Божьей. Потому что каждый из нас представляет великую ценность, особенно те, кто побеждает грех и всякое зло в своем сердце.
Сколько во времена Христа стоила овца?
Где-то около 10 римских денариев (или драхм по-гречески). Чтобы их заработать, нужно было отработать 10 дней.
Пропавшая овца имела большую ценность для ее хозяина, потому что он со всем усердием искал ее и потому что, найдя, выражает великую радость. И если вы, сребролюбивые фарисеи, можете понять эту радость от того, что пропажа нашлась, то путь хоть так вам будет понятна радость хозяина овцы.
Но он считает не деньги и не трудозатраты. Его подвигает к поискам сострадание. Так же и Бог движим прежде всего жалостью, милосердием, желанием избавить каждого человека от страданий, паники и гибели. Бог движим прежде всего любовью к каждому человеку.
А если вам, слушателям, все-таки ближе меркантильная тема, то вот другая притча.
«Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму» (Лук.15:8,9).
Вот, вы, слушающие, рачительные хозяева. Вы умеете считать деньги домашнего бюджета. Около десяти динариев стоила овца, которую, к примеру, вы завтра собирались купить. Вот вы достаёте эту сумму пересчитываете монеты, и … что это? Недостача! Считаете снова – нет монеты! Куда могла подеваться? Из дома сумму не выносили, значит, она где-то здесь, в комнате. Наверное, при последней проверке одна не неслышно выскользнула из руки куда-то закатилась.
Так часто бывает, когда одно неловкое движение – и монета покатилась по полу. И по закону подлости катится в самый темный угол, да еще и забивается в какую-нибудь щель. Такие случаи с каждым могут случиться. И если монета мелкая и я не жадный или не рачительный человек, то я махну рукой на эту мелочь.
Но не такова хозяйка из притчи. Можно считать ее мелочной скрягой, - подумаешь, монета! А можно видеть ее заботливой экономкой, которая не любит пускать деньги на ветер.
Каковой мы считаем ее, первой или второй?
Если сравнить с Богом, то Ему соответствует второе. У него ничего не выбывает и не пропадает без причины. Если пропавшая овца ненамеренно отстала от стада и заблудилась, то монета не могла ни отойти, ни заблудиться, ни вообще покинуть комнату, - хозяйка точно это знала. Монета точно здесь, потому что не выносилась из дома и тщательно оберегалась.
Бог внимательно сохраняет Свой народ, бережет его, как самое дорогое сокровище. И если в Его доме, в церкви кто-то теряется по причине отступничества или обиды, то Он начинает «генеральную уборку» – пересмотр церковного вероучения и пересмотр отношений между братьями и сёстрами, их налаживание, взаимное раскаяние друг перед другом, как учит слово Божье – (Мф.5:23,24; 18:15).
В притче о потерянной драхме Господь переходит от натурального хозяйства к денежному состоянию и финансовому положению. В дальнейших притчах речь пойдет о развитии именно этого положения и возрастании богатства: от хозяйки, имевшей скромный достаток, до огромного состояния иудейского олигарха в 16 главе.
Как поступает со своим небольшим капиталом женщина из притчи о потерянной монете? Ей дорога каждая драхма, она тщательно оберегает свое небольшое состояние.
Нам понятны и близки ее забота, ее экономия и рачительность, потому что деньги даются повседневным трудом, и у нас нет лишних средств, чтобы попусту их терять. Поэтому она тщательно ищет драхму, подобно пастырю свою овцу, подобно Богу потерянную душу.
Есть одна проблема, которая возникает при нашем толковании притч Иисуса: мы стараемся идти по кратчайшему пути наименьшего сопротивления, не вникая особо в смысл сказанного. И проблема состоит в том, что героя притчи мы сразу отождествляем с Богом.
Иногда это оправдано, как в притче о пропавшей овце. А иногда это делать можно только с определенными оговорками, как в притче о потерянной монете. Если между добрым пастырем и Богом мы можем без проблем провести полную аналогию, то седеющая притча такой полной аналогии не дает.
Как нам рассматривать женщину, потерявшую драхму? Как Бога? Да, но с одной оговоркой: у Него ничего из рук не выпадает. И если хозяйка потеряла монету по неосторожности, в результате неловкого движения или даже небрежности, то это не может относиться к Богу.
Он ничего не делает небрежно или неосторожно, потому что Он – Абсолют и Идеал во всех делах, во всех отношениях как к людям, так и к ангелам.
В притче соединено божественное и человеческое. Божественные качества, такие как заботливость, рачительность, тщательность, терпение, вера, надежда, любовь, соединены с человеческой природой, ослабленной грехом. Иисус иллюстрирует действия Бога действиями определенного человека, не заостряя внимания на небрежности и неосторожности, но делая акцент на том, что присуще Богу.
Первые две притчи Лук.15 повествуют о потерях и находках, о заботливых рачительных хозяевах. И пастух, и хозяйка проявляют долготерпение, самоотдачу, посвященность и сильную заинтересованность в том, чтобы всеми способами найти пропажу. Это объединяет притчи.
Еще их объединяет между собой и с третьей притчей о блудном сыне то, что испытывает и пастух, и хозяйка, и отец ушедшего сына: во всех трех случаях царит радость. Она переполняет главных героев притч, граничит с ликованием. Они все собирают друзей, слуг, родных, чтобы поделиться этой радостью.
О чем это говорит?
О том, что Господа и все безгрешные небеса радует каждый случай покаяния грешника, в каком бы состоянии он ни находился и каким бы образом он это покаяние ни выражал, – видом, мыслями, поступками, словами, делами. Покаяние принимается в любом виде, если человек действительно сожалеет о своем грехе и стремится к своему Господу.
Исключением из этого может быть безмолвная закатившаяся в темный угол монета. Она не выражает ничего. Она предмет неодушевленный. Но тем не менее вывод из притчи о монете такой же, как и в предыдущей притче: «Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лук.15:10).
Монета говорит о ценности, которую она имеет, то есть о ценности каждой человеческой души.
Монета символизирует людей, до которых еще не доходит любовь Спасителя, они еще не понимают, зачем Он умирал и не думают об этом. До таких людей можно достучаться терпением и верой в заботливом и дружелюбном к ним отношении.
Это прежде всего относится к нашим домашним, родственникам и близким. Их равнодушие к Библии и Евангелию может быть поколеблено только любовью Господа, которую Он поручил проявлять нам по отношению к ним.
Пусть Господь даст нам мудрости, чтобы продолжать с терпением и любовью проявлять дружелюбие, заинтересованность, смирение к тем, кто окружает нас. Чтобы в конце концов при встрече со спасенными родственниками на небесах мы испытали вместе ту радость, которую испытывает даже об одном грешнике, кающемся наш Спаситель И Господь Иисус Христос.