Новость о провале попытки протащить в Совете Безопасности ООН армяно-французское заявление, направленное против мирной акции азербайджанских эко-активистов на дороге Лачын-Ханкенди, в очередной раз доказала влияние Азербайджана на мировой арене.
Как известно, 20-21 декабря на самой престижной международной площадке состоялось обсуждение ситуации в связи с акцией эко-активистов, требующих прекращения незаконной эксплуатации природных ресурсов Азербайджана в Карабахском регионе страны. Естественно, не без помощи Франции. Но официальный Париж решил не ограничиваться только лишь обсуждениями и подготовил абсолютно проармянское заявление, в котором ситуация на дороге Лачын-Ханкенди была представлена как гуманитарная катастрофа. Причем прицел Франции, которая, кстати, является на данный период председателем Совбеза ООН, был направлен на последующее принятие резолюции против Азербайджана.
Однако официальный Баку активными дипломатическими действиями смог предотвратить подобное развитие ситуации, пользуясь как противоречиями между членами Совбеза, так и своим влиянием в мировом масштабе. Как итог, в проект заявления были внесены несколько правок, которые превратили документ из проармянского в проазербайджанский. А точнее, в отражающее объективную реальность заявление. Но Францию подобное развитие абсолютно не устраивало, в итоге Париж снял документ с повестки СБ ООН.
При этом активную позицию по документу выразили Россия, Великобритания, ОАЭ и Албания.
Естественно, что в условиях полного прекращения всех связей с Западом, было бы странно, если Россия поддержала бы подобную инициативу. Плюс, лейтмотив Московской декларации о союзническом взаимодействии Азербайджана и России, подписанной в начале 2022 года предписывает не выступать друг против друга на международных площадках. Антиазербайджанское заявление о ситуации на дороге Лачын-Ханкенди также полностью подорвало бы роль миротворческого контингента РФ, временно размещенного в Карабахском регионе Азербайджана. Франция преследовала, в том числе, и эту цель, чтобы попытаться вновь вклиниться в процесс урегулирования отношений между Азербайджаном и Арменией. Но Париж никак не может понять одну простую истину – все, что происходит на суверенной территории Азербайджана, которая, кстати, признана и ООН, никак не касается любой другой страны.
Продолжение читайте по ссылке:
#президент #политика #дипломатия #аналитика #mediaaz