В общем, не знаю зачем, но вместо обычного прямотока мне приспичило установить на куб для перегонки джина такую вот конструкцию, как на рисунке. Да ещё и поверх небольшого укрепления из одного пыжика медной СПН.
Отобрав 50 мл "голов", я открыл крантик узла отбора на полную, однако прекратить возврат флегмы на насадку мне не удалось. Не велика, конечно же, колонна, однако при отгоне ароматного дистиллята никакой тепломассообмен не предусмотрен. Вообще никакой. И вот сижу я и думаю: "А нафига вообще я этим занимаюсь?" Но наш девиз
а посему начатое необходимо довести до конца.
К моменту значительного снижения отбора в силу банального окончания спирта в кубе начинаются "тряпки" - неприятный запах варёных шишкоягод, приправленный истончающимся и искажающимся ароматом всего остального. В этот раз ничего подобного не произошло. Спиртуозность плавно снизилась и из отбора тонкой струйкой побежала сладкая ароматная водичка. Её я решил отобрать отдельно, чтобы разбавить полученный 74% дистиллят не простой водой. Смысл такого манёвра был в том, чтобы не пропустить-таки "тряпки". А вдруг?!
В итоге спирт кончился совсем, а "тряпки" так и не начались.
Разбавление - всегда момент истины. Постепенно влив всю сладкую водичку в спирт, я получил крепость примерно 56 градусов. Опалесценции не возникло. Что ж, продолжим водой. Ледяной, чтобы даже если словим чуток опалесценции в струе, было время остановиться и исправиться, тщательно размешав конечный продукт. В итоге удалось разбавить до 47%. Отлично.
Вишенкой на торте я решил сделать "бочку". На хоумдистиллере Viktorchik писал о том, что женевер выдерживают в дубовых бочках. И я сыпанул половину банки маринованной щепы "самогон" на трёхлитровку и убрал с глаз долой на неделю. Через неделю цвет меня устроил, и я взялся аэрировать и греть продукт, чтобы окончательно оформить его вкус. В предыдущей статье писал, и здесь напишу: либо греть надо дольше, аэрировать чаще, либо действительно оставить со щепой с неплотно закрытой крышкой годика на три, но за неделю или две напиток до уровня молодого недорогого коньяка дорасти не успевает. Он не такой самогонно-шмурдячный, как некоторые недорогие коньяки, постояв часик в бокале он даже даёт вполне приличный "нос". Но это - только заготовка к приличной выпивке. В Новом Году продолжим работать над изгнанием каки из продукта и обменом её на вкусняшки по максимально выгодному курсу.
Всем добра!