Найти в Дзене

Франция. Замок Амбуаз. Часть I

Вид с замка на реку
Вид с замка на реку

Не удержусь от цитаты:

«Какому путешественнику неизвестно первое, неповторимое чувство взволнованного ожидания, которое охватывает душу при въезде в город, где он ещё никогда не был! Каждая улица, каждый переулочек открывают жаждущим глазам путешественника всё новые и новые тайны. К вечеру ему начинает казаться, что он уже успел полюбить этот город. По виду уличной толпы, по архитектуре зданий, по запаху рынка, наконец по цвету, свойственному лишь этому городу, складываются у путешественника первые, самые верные впечатления. Он может прожить в городе год, изучить все его углы, завести друзей, потом забыть фамилии этих друзей, позабыть всё изученное так добросовестно, но первых впечатлений он не забудет никогда…» (Илья Ильф и Евгений Петров «Одноэтажная Америка»).

...В отличие от Парижа, шумного и грязного даже по утрам после уборки, небольшие городки Франции (а если быть более конкретным, то департамента Эндр и Луара северного региона Центр–Долина Луары) кажутся верхом стерильности и уюта.

Сверкает чистотой и городок Амбуаз, где находится королевский замок с тем же названием – Сhâteau d'Amboise, Amboise. Это первый замок, который мы с супругой посетили в долине реки Луары. Он стоит на холме над обрывом, где в Луару вливается другая река (небольшая речка, можно сказать, почти ручей) с названием Аммас.

История города и замка долгая (как «дорога в дюнах»), порой нудная, хоть и интересная. Не мне её описывать именно как связную и логичную историю, где одно событие как будто вытекает из другого. Поэтому в своём изложении наделаю прорву ремарок, снабдив их собственными же впечатлениями.

…В ту эпоху, когда эти места ещё не входили в состав Римской империи (а жили тут вокруг галлы/кельты, вошедшие потом в эту империю недобровольно), какие-то укрепления или крепости здесь уже строились, которые, понятное дело, до наших дней не дожили. Место, на котором нынче стоит замок, само напрашивается на то, чтобы сначала назвать, а потом сделать его естественной защитой от любых нападений даже до того и без того, как здесь будет выстроено что-то рукотворное. Не знаю, байка или нет, но наш гид с уверенным лицом (что называется «морда ящиком») говорил, что некая крепость (оппидум) была тут возведена ещё до римлян, и ею впоследствии был восхищён сам Юлий Цезарь, который здесь тоже будто бы побывал. Первоисточников этому я не нашёл. Но упоминания со ссылками на неких «местных историков» больше всё-таки похожие на байки, во Всемирной паутине имеются. В любом случае если не доверимся, то примем эту информацию к сведению.

…По другой версии, первые рукотворные укрепления появились тут лишь в постримский период – во времена Меровингов, первой династии франкских королей, правившей своими подданными с конца V до середины VIII века. Где-то в этих местах в 504 году нашей эры прошли переговоры Хлодвига I, короля франков из династии Меровингов, и Алариха II, короля вестготов. О чём-то договорились. Кажется, второй выдал первому его врага, которого раньше если и не пригрел на своей груди, то укрывал на подконтрольной территории как «козырную карту»/как инструмент для интриг/политических игр и будущей борьбы/финальной схватки. Если таким образом (после встреч монархов) города в те времена и не появлялись физически, то о них точно узнавали потомки: иных-то способов передачи информации, нежели письменные хроники, тогда не существовало. Кстати, потом через пару-тройку лет франки с вестготами снова сошлись в сражении – Хлодвиг победил (напрасно Аларих выдал ему его врага), но к Амбуазу это отношения уже не имело.

…Прежде, чем я текстово «войду» в замок и начну описывать его историю и свои впечатления от увиденного, посмотрите просто виды города и замка снаружи. Изнутри мы ещё успеем насмотреться. Почему мы? Потому что входить и «насматриваться» будут не только те, кто читает этот текст, но и я вместе с вами (повторно или уже неоднократно, хоть после реального путешествия каждое новое вхождение «в одну и ту же реку» для меня уже виртуально).

…Все снимки, что ниже, я делал сам, кроме того, на котором присутствую собственной персоной – его сделала супруга.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

***

Пусть снимки вкуснот и рукотворных красот, что ниже, станут преамбулой перед «входом» в замок.

Супруга и в эти «сакральные места» успела заглянуть и там поснимать (в своих фотоархивах я таких/подобных снимков не обнаружил; вероятней всего, в эти моменты я, как обычно, ждал её у входа в магазины).

-8
-9
-10

Моя жена, кстати, обожает сладкое (потреблять) и всякие кружева-вышивки (смотреть и создавать). Сама много вышивает крестиком (не путать с ноликом – в этом случае возникает старая советская игра).

Вот один из многочисленных шедевров супруги (к Амбуазу отношения не имеющий, но наглядно демонстрирующий её таланты).

-11

Продолжение следует.

ЧАСТЬ II
ЧАСТЬ III
ЧАСТЬ IV
ЧАСТЬ V
ЧАСТЬ VI
ЧАСТЬ VII
ЧАСТЬ VIII
ЧАСТЬ IX
ЧАСТЬ X
ЧАСТЬ XI