В интернете уже давно бытует мнение, что болгарка — самый народный инструмент. Ее можно использовать для чего угодно: металлообработка, резка бетона и камня, полировка автомобиля.
Однако в реальности все совсем не так, как многие себе представляют.
Да, используя различные покупные или самодельные насадки, можно превратить УШМ в настольный отрезной станок, ручную циркулярку и даже электропилу.
Хоть и с оговорками, но с этим можно еще как-то смириться.
Однако есть ситуации, в которых использовать болгарку нежелательно. Потому что в данном случае применение не по назначению может привести к выходу инструмента из строя и дорогостоящему ремонту.
Очень часто угловую шлифмашину используют для резки камня, бетона, кирпича. Вроде бы нормальная ситуация: все так делают.
Однако важно и понимать, что далеко не все болгарки предназначены для такой работы.
Если мощность болгарки составляет менее 1 кВт и отсутствует защита от пыли, то работать с дисками по камню (не важно: режете вы или шлифуете) — не имеет смысла. Долго инструмент не проработает.
Для работы с бетоном, кирпичом и камнем необходимо приобретать только угловую шлифмашину с пылезащитой и мощностью не менее 1,5—2 кВт.
Также очень часто болгарку пытаются использовать в качестве полировальной машины.
Однако эта идея тоже не самая лучшая.
Во-первых, для этих целей не просто так придумали полировальные машины. Встроенный регулятор скорости позволяет полировать поверхность при 600 об./мин. При более высоких оборотах некоторые полировальные пасты разлетаются в разные стороны. Очевидно, что болгарки без регулятора здесь не подойдут.
Но даже если УШМ с регулятором скорости, то и тут не все так гладко.
На скорости до 600 об./мин и под нагрузкой она попросту долго не протянет.
Резюмируя все вышесказанное, можно сделать очевидный вывод: болгарка — инструмент универсальный, спору нет. Однако использовать его нужно с умом, в тех случаях, когда это действительно оправдано.