В обстановке лёгкой (и не очень) предновогодней суеты хозяйки и хозяева редко задумываются об горячительных напитках, львиную долю внимания уделяя лишь закускам.
Как правило, больше всего их волнуют вопросы, что приготовить, какое блюдо будет коронным, какое удивит гостей. Алкоголь при этом находятся за скобками: кажется, и так понятно, что под бой курантов пить надо шампанское, а там каждый выберет себе напиток по вкусу.
Мы же предлагаем подойти к этому вопросу оригинально и сделать фишкой новогоднего стола не закуску, а выпивку. И не просто выпивку, а белорусские национальные напитки, которые могут удивить самых изощрённых ценителей. Итак, поехали.
Крамбамбуля
Самый известный и медийно раскрученный белорусский напиток – это, бессомненно, крамбамбуля. Он представляет из себя горькую настойку с добавлением трав, приправ и иных пряностей. И пьют его как в горячем, так и в охлаждённом виде.
Считается, что этот напиток был создан в XVIII веке в Великом княжестве Литовском на территории нынешней Белоруссии. Он был напитком высших сословий, потому что в то время пряности и специи, необходимые для его приготовления, были очень дорогими, — крестьяне не могли себе их позволить купить. Теперь же такой проблемы нет, и любой желающий может сделать крамбамбулю в домашних условиях по традиционному рецепту.
Для этого вам нужно налить в кастрюлю водку, добавить туда воды (чуть меньше, чем водки). Далее нужно добавить в полученную жидкость приправы и специи, с основным упором на мускатный орех, гвоздику и душистый перец. В некоторых видах популярно добавить также и орехи.
Далее всё это нужно перемешать и подогреть на медленном огне. Можно довести до кипения, после чего выключить. Туда снова нужно добавить водку, чтобы немного повысить градус напитка, а также – внимание – мёд. Напитку необходимо дать настояться 8-10 дней в темном месте с комнатной температурой.
Старка
Этот напиток можно назвать белорусским ответом британскому виски и испанскому кальвадосу. Дело в том, что у них схожая рецептура — старку также делают методом двойной дистилляции ржаного сусла в перегонном кубе. Полученную в результате этого водку заливали в дубовые бочки и настаивали там, добавляя яблоневые и грушевые листья, а также цветки липы.
История гласит, что на территории современной Белоруссии этот напиток стали делать еще в 15 веке, используя немецкие технологии. Несколько столетий старку изготавливали только из зернового сырья, в основном из ржаного солода. А с 1820-х годов ректифицированный спирт начали делать преимущественно из картофеля — так было дешевле. Тогда же напиток стали употреблять широкие массы населения.
История напитка завораживает, и его сразу хочется сделать и попробовать. Но старка не для нетерпеливых. И вот почему. Чтобы её сделать в домашних условиях, необходимо залить водку (много водки) в дубовую бочку и добавить в неё листья груши и яблони (это обязательно). А далее по вкусу туда ещё желательно добавить лимонную цедру, мускатный орех, другие специи – от перца до гвоздики.
И настаивать его в бочке… несколько лет. Так что, если приготовить её прямо сейчас, аккурат к Новому 2025 году у вас на столе будет новый напиток.
Зубровка
Кто же уезжал из знаменитой Беловежской пущи без бутылки (бутылок) зубровки? Эта горькая настойка стала одним из самых известных напитков, связанных с национальным заповедником Белоруссии.
Когда-то это был напиток местных егерей, а позже распространился по всей территории нынешней Белоруссии и дальше. В 19 веке этот напиток, для которого характерен обжигающий и сладковатый вкус, стал известен за пределами Беловежской пущи. Его стали производить в белорусском Бресте и польском Белостоке.
Напиток из себя представляет настойку, получившуюся из травы зубровки, настроенной на спирту (или водке).
Способ приготовления максимально прост – спирт и вода, которой разбавляется спирт до получения крепости в 40 градусов (ладно, так и быть – можете не заморачиваться и залить водкой), а также трава зубровка (а вот с ней сложнее – в магазине не купишь). И вот эту траву просто настаивать на спирте или водке, после чего туда для избавления от горечи можно добавить немного сахара. Настаивать, в отличие от старки, можно не несколько лет, а несколько недель.
Похлёбка из пива
Считается, что традиционными «пивными» странами являются в первую очередь Германия и Чехия. Однако на территории нынешней Белоруссии, когда она входила в состав Великого княжества литовского, пивоварение тоже активно развивалось.
История гласит, что к 16 веку домашние пивоварни встречались на всей территории нынешней Белоруссии. Варили напиток в основном для праздников и гуляний. Хозяева таких пивоварен могли при помощи несложной системы произвести то количество напитка, которое соответствовало его потребностям. А наиболее предприимчивые продавали напиток трактирам и корчмам.
Но интересной особенностью, которая может удивить многих наших современников, может быть тот факт, что пиво употребляли далеко не всегда как прохладительный напиток – пенный напиток подавали и в виде горячего супа.
Для приготовления этого необычного блюда потребуется литр обычного пива (желательно светлого и фильтрованного), сахар, яичные желтки, имбирь и хлебные гренки. Для начала надо закипятить пиво, добавляя туда во время кипения яичные желтки, а также имбирь и сахар по вкусу. Далее просто сварить такой супчик и подавать с гренками.
Новогодний стол с первым блюдом – не сказка ли?
Фруктово-ягодные наливки
На десерт мы расскажем вам о самом сладком и десертном алкогольном напитке, традиционном для белорусской кухни – о наливках.
В отличие от описанных выше напитков, здесь не нужно никаких горьких трав и перцев – понадобятся только самые сладки ягоды и фрукты.
Для этого брали спирт/водку/самогон, разбавляли водой, добавляли сахар по вкусу, а также какие-либо ягоды или фрукты – на ваше усмотрение. В разных регионах Белоруссии могут использовать практически любые садовые или лесные плоды – чернику, малину, рябину, яблоки, груши.
И самое главное (чтобы получилась не настойка, а именно наливка) в конце приготовления процеженный напиток обязательно нужно выставить на солнце наливаться. Такая технология и дала наливкам название, хотя может показаться, что оно происходит от слова «наливать (по рюмкам)».
Солнце, конечно, накануне Нового года в наших широтах найти сложно, стало быть, наливку, как и сани, нужно готовить к зиме летом!
С Наступающими праздниками!
И помните наказ Минздрава: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью