Иногда можно встретить ошибочное мнение, будто бы у римлян не было собственной мифологии, а их боги — только калька греческих олимпийцев. Действительно, познакомившись с древнегреческими небожителями римляне постепенно очеловечили своих богов — до того они представляли их как явления природы (например, огонь олицетворял Весту, молния — Юпитера), но в римских мифах встречаются и специфические местные божества.
Вообще римские небожители (часто с этрусскими корнями) в отличие от греческих коллег редко напрямую вмешивались в дела смертных. Но были среди них и боги, которые принимали активное участие в повседневной жизни жителей Вечного города. Хотя бы один раз в году, совсем как Дед Мороз или Санта-Клаус. Например, Анна Перенна (в переводе с латыни — вечный год), богиня нового года, у которой просили счастья, здоровья, долголетия и богатства.
Правда, до реформы календаря Юлием Цезарем сам новый год римляне встречали 15 марта — в мартовские иды. По грустной иронии судьбы, впоследствии именно в этот день Цезарь был убит заговорщиками, но это уже другая история.
Новогоднее торжество отмечали на природе, а именно в священной роще богини на Тибре недалеко от древней фламиниевой дороги, соединявшей Рим и Римини. Под сенью деревьев расставляли шатры и устраивали пиры. В этот день было не принято уединяться и грустить — праздник старались отметить как можно веселее. Однако прежде чем приступить к застолью богине приносили жертвы — как отдельные граждане и семьи, так и облаченные официальной властью жрецы от имени государства.
Особенно горячо почитали Анну Перенну плебеи. По легенде в период очередного обострения отношений с патрициями восставшие плебеи, требовавшие равных прав, нашли приют на одном из холмов и голодали. Богиня же в облике старухи каждый день приносила мятежникам свежие лепешки. После победы благодарные люди основали ее культ и почитали как свою покровительницу.
Кстати, существовал и еще один примечательный обычай — исполнять в этот день смешные и часто нескромные песенки, похожие на наши частушки. Дело в том, что пока новый год отмечали в марте, Анну Перенну связывали с Марсом — богом этого месяца. Согласно мифу пылкий Марс влюбился в неприступную Минерву и пожелал добиться взаимности. Он обратился за помощью к Анне Перенне. Через некоторая время Минерва пришла на свидание к Марсу в свадебном платье. Но не успел бог войны обрадоваться своей удаче, как прекрасная дева приняла истинный облик — старушки Анны Перенны, которая от души посмеялась над незадачливым богом. Впрочем, иногда неприличными куплетами дело не ограничивалось — тот же Овидий описывал, как новогодние пирушки превращались в настоящие вакханалии. Стоит отметить, что и спустя тысячелетия эта традиция соблюдается не только римлянами:)
Анну Перенну также почитали как лунную богиню и в этом статусе связывали ее с двуликим Янусом — богом всех дверей, всех начал и месяца января. В этом случае богиня следила за тем, чтобы месяцы сменяли друг друга в строгом порядке.
Однако, согласно еще одной легенде, Анна Перенна не всегда была остроумной старушкой, а в юности пережила настоящую любовную драму. Поэт Овидий, ученый Марк Теренций Варрон и другие античные авторы видели в ней младшую сестру царицы Карфагена Дидоны — воинственную охотницу Анну. Юная дева была истинной амазонкой и даже вела дипломатические переговоры с ливийским царем Ярбой, который намеревался принудить Дидону к браку. Анна поддержала сестру в ее увлечении Энеем, надеясь, что троянский эмигрант останется в Карфагене и защитит город. Но по воле богов и своей матери Венеры, он должен отправиться к берегам Италии — ну или Эней просто нашел удобный предлог. Брошенная Дидона прокляла Энея, его деяния и потомков, прежде чем броситься в огонь. Этот сюжет был призван объяснить истоки вечного соперничества Рима и Карфагена.
Анна тоже не осталась равнодушной к чарам скитальца Энея. Но в отличие от сестры на крайние меры не пошла. Однако девушка сбежала из города, когда Карфаген захватил Ярба, и направилась в Италию. Но счастливого воссоединения не случилось, так как Эней в это время уже женился на Лавинии, дочери царя латинов. Царевна начала преследовать соперницу, так что несчастная Анна утопилась в реке Нумиция. Возможно, к такому решению ее подтолкнул сон, в котором Дидона посоветовала ей скрыться. Но так как перед гибелью девушка попросила о защите местного речного бога, то после смерти стала нимфой, скрытой в вечном потоке — amnis perennis, а потом и богиней с созвучным, хотя и не одинаковым именем.
Впрочем, вероятно сентиментальная история Анны Перенны была придумана задним числом, чтобы связать местную богиню с эпическими событиями «Энеиды». Кстати, уже в XX веке некоторые ученые предположили, что странствия Энея могут быть навеяны преданиями этрусков о миграции из Малой Азии вероятных их предков — пеласгов.
В эпоху эллинистического синкретизма Анну Перенну отождествляли с превращенной в корову возлюбленной Зевса Ио, богиней правосудия Фемидой и даже кормилицей Зевса Амальтеей, а также с Дианой, Селеной, Гекатой и множеством второстепенных лунных богинь.
Разумеется, с приходом христианства старые культы были забыты, однако в образе старушки Бефаны (итальянской коллеги Санта-Клауса), летящей на метле с мешком подарков за спиной, некоторые исследователи видят черты Анны Перенны. Что же, впечатляющая карьера для юной сестры карфагенской царицы и заурядной речной нимфы.