Найти тему
Папирус бывшего жреца

Вспоминаем имена: Говард Картер

Говард Картер умер семьдесят пять лет назад, 2 марта 1939 года. Его смерть осталась практически незамеченной. Это довольно необычно, учитывая, что Картер был человеком, ответственным за, возможно, самое важное археологическое открытие в истории - гробницу мальчика-фараона Тутанхамона, датируемую 14 веком до нашей эры.

Говард Картер похоронен в ничем не примечательной могиле на кладбище Патни-Вейл в Лондоне. Только слова на его могильном камне дают хоть какой-то ключ его к любви к Египту и всемирно известному археологическому открытию…

Могила Говарда Картера.
Могила Говарда Картера.

Говард Картер,

Египтолог,

Первооткрыватель гробницы Тутанхамона 1922

“Пусть твой дух живет, пусть ты проведешь миллионы лет, ты, кто любит Фивы, сидя лицом к северному ветру, твои глаза видят счастье.".

Вряд ли это самая роскошная эпитафия!

Говард Картер.
Говард Картер.

Картер имел репутацию вспыльчивого человека, упрямого и несговорчивого. Он общался с аристократией (в частности, со своим покровителем и спонсором графом Карнарвоном), но не был одним из них. Возможно, инцидент в начале его карьеры в Египте отбросил длинную тень на его репутацию. Это стало известно как "дело Саккары".

Картер совершил профессиональное самоубийство, отказавшись извиниться перед властями за инцидент, когда он силой выгнал группу шумных и пьяных молодых французов с комплекса знаменитой ступенчатой пирамиды Джосера. Картер подал в отставку из-за инцидента, прервав до сих пор многообещающую карьеру, и вступил в эпоху, известную как его "годы дикой природы". Он зарабатывал на жизнь как художник и торговец антиквариатом, прежде чем его порекомендовали в качестве археолога лорду Карнарвону.

Говард Картер и лорд Карнарвон.
Говард Картер и лорд Карнарвон.

Остальное, как говорится, история. Но характер Картера продолжал оставаться его ахиллесовой пятой. После безвременной смерти Карнарвона, всего через 5 месяцев после обнаружения гробницы Тутанхамона, Картер снова взорвался. На этот раз это было из-за отказа египетских властей разрешить женам участников раскопок частный осмотр гробницы. Картер отказался от инструментов и отправился в лекционный тур по Америке.

Но, возможно, более ужасными были слухи, что Картер незаконно присваивал предметы из гробницы. Голова мальчика-царя, вырастающая в из цветка лотоса, была найдена в винном ящике "Fortnum & Mason".

-5

Картер объяснил, что он держал его там для сохранности. Его объяснение было принято без вопросов, но мне интересно: действительно ли власть имущие, уже настроенные против него, были убеждены?

Как бы то ни было, признание, которого он мог ожидать как, возможно, самый знаменитый археолог всех времен, так и не состоялось...

Картер вернулся в Англию в 1935 году, потратив 10 лет на расчистку и инвентаризацию гробницы. Он продолжал заниматься антиквариатом для многих крупнейших музеев мира – возможно, это считалось сомнительной профессией? Он умер в возрасте 65 лет от лимфомы.

Вспоминая Тутанхамона, имя которого Картер спас из пучины Забвения и сделал популярнее иных, более успешных и богатых фараонов, воздадим должное Картеру- и не позволим его имени раствориться в безвестности: он ведь был не только великим археологом, но и великим аскетом ради Науки, честным служителем сохранённой Древности, на что способны очень немногие.