Найти тему
МК на Кубани

Сытая опПозиция: Игорь Азаров сложил полномочия депутата гордумы Краснодара и эмигрировал

Специальная военная операция уже достигла, как минимум, одного положительного результата – всколыхнула общество, подняв на поверхность, мягко говоря, пену.

Лишение Игоря Азарова статуса депутата городской Думы Краснодара, состоявшееся совсем недавно, спровоцировало если не информационную волну, то мертвую зыбь. О подзабытом, теперь уже бывшем народном избраннике от КПРФ, откуда, кстати, его выгнали еще весной, снова заговорили. СМИ схватились за горячую тему и попытались ее качнуть. При этом, особое внимание обращала на себя сдержанно купированная подача информации: работал, не согласен с СВО, уехал, сложил полномочия. К этому вернемся. А пока об уровне резонанса: прошла неделя-другая и тема Азарова практически сошла на нет. Следы остались только в Интернете, который помнит все.

СВО показала, что у нас в стране очень много совестливых и стыдливых людей. Вернее так: «совестливых и стыдливых». Либерально настроенным гражданам вдруг стала невыносима сама мысль, что Россия наконец-то перестала просто смотреть на беспредел, творимый Украиной в ЛДНР и зигующих молодчиков на площадях имени Бандеры. Пришло время денацификации.

Среди «пацифистов» оказался и Игорь Азаров. Он высказался против специальной военной операции, за что втихую, без большой информационной шумихи, был изгнан из рядов коммунистической партии. А спустя полгода после начала СВО, Азаров уехал в Сербию, откуда написал заявление о сложении полномочий депутата.

Приведем выдержку из поста, опубликованного в ТГ-канале Игорем Азаровым: «Я написал заявление о сдаче депутатского мандата. Сейчас я нахожусь в Сербии, сюда я приехал в начале октября в давно запланированную командировку, после которой собирался вернуться в Россию. Однако, несколько дней назад я принял решение не возвращаться. Самой главной причиной такого решения является то, что я не поддерживаю военные действия России в Украине. Мои убеждения не позволяют мне взять в руки оружие и убивать людей ради непонятных мне целей и задач. Убить человека для меня хуже тюрьмы и самой смерти. Вероятность стать мобилизованным в моем случае очень высокая и чтобы так считать, у меня есть на то веские основания».

Ничего не скажешь – молодец! Так, по крайней мере, отреагировали немногие подписчики бывшего депутата. СМИ, как было замечено выше, тоже не клеймили. Мол, каждый имеет право на свою гражданскую позицию.

Но давайте перечитаем пост еще раз. Без флера влюбленности в иную точку зрения, донесенную приятным молодым человеком, а с аналитическим мышлением. Азаров прямо пишет, что риск быть призванным по мобилизации у него очень высокий. Тут и стоит искать первопричину. Разговоры о нежелании брать в руки оружие по идеологическим причинам – для тургеневских девушек в чепчиках. Банальный страх оказаться в окопах, который погнал в свое время тысячу таких же антипатриотов на пограничные пункты Грузии и Казахстана – это мотиватор для Игоря Азарова. Ведь есть масса возможностей помочь Родине не стреляя. Например, альтернативная служба в госпиталях, правом на которую воспользовались многие мобилизованные. Там не надо никого убивать «ради непонятных мне целей и задач». Там спасать надо – идеально для пылкого сердца. Но Азаров «заточен» на другое – быть против, особенно, если это позволяет сохранить физическое и душевное спокойствие. Заметим, остался бывший депутат не в антироссийской Польше или Германии. Сербию выбрал, где мы – братушки. То есть, максимально оградил себя от неприятностей со всех сторон. Сербы любят, потому что русский, либералы не упрекнут в пророссийской позиции: мол, пострадал человек, даже депутатства лишился.

Теперь о пресловутой русской ностальгии по березкам и несносном быте идейных эмигрантов. Игорь Азаров образованный человек – в России, кстати, учился. И далеко неглупый. В обращении к своим полутора сотням подписчиков он написал, что жить будет честным трудом программиста. Но раз пошел такой открытый разговор, отчего Игорь Азаров не рассказал о довольно прибыльном семейном бизнесе, который как работал, так и продолжает рекламировать свою продукцию? Наверное, исключительно из врожденной скромности. В общем, если вы обеспокоились о судьбе самовольного изгнанника, спешим успокоить – он не бедствует.

На этом закончу. Готовим отправку очередного гуманитарного груза в ЛДНР. У нас такая гражданская позиция. А Игорю Азарову и его сторонникам желаю душевного равновесия. Хотя… нет!