Новый год – семейный праздник. В России он ассоциируется застольем, мандаринами и ёлкой. Но почему люди стали наряжать именно ёлку, а не березу или иву? Есть несколько историй, о которых я вам сейчас расскажу.
А вы пока подписывайтесь и ставьте лайки
Нет единого понимания о том, почему ставят ёлку в Новый год. Понятно одно: традиция зародилась в Германии
По мнению Е. В. Душечкиной, рождественская ель появилась в результате переосмысления древних ритуалов Йоля в новой христианской трактовке. По её словам, среди германских народов якобы существовал древний обычай идти на Новый год в лес, где заранее выбранную ель украшали свечами и цветными тряпочками, после чего вблизи или вокруг него совершались обряды. Со временем еловые деревца стали срубать и приносить в дом, где они устанавливались на столе. К деревцу прикрепляли зажжённые свечки, на него вешали яблоки и сладости. После крещения германских народов все эти обычаи и обряды начали постепенно приобретать христианский смысл, и ёлочки, устанавливаемые в домах, стали частью атмосферы сочельника.
До сих пор продолжаются споры, где и когда была впервые документально зафиксирована установка рождественской ёлки.
В России ставят ёлку с 1817
Александра Фёдоровна - супруга Николая 1. Она родилась в городе Шарлоттенбург, где уже была традиция ставить ёлку на Новый год. Именно Александра поставила первую Ёлку в России в 1817 году, а в последующие годы русская аристократия подхватила этот обычай. В широкие массы традиция пошла в 1840 году, первую публичную ёлку поставили в 1852 году.
Приглашение на ёлку тоже доставалось не всем. Поэтому было принято не скупиться на украшения. Ёлки украшали сладостями, засахаренными фруктами и «сахарными игрушками».
У любого нововведения есть коммерческий интерес. Поэтому в начале XIX века кондитеры Швейцарии придумали продавать ёлки, украшенные фонариками, а также пряниками, конфетами и другими сладостями. Такие ёлки могли себе позволить только богатые люди.
Традиция украшать ёлку шарами началась в республике Тюрингии в 1848 году. Там были сделаны первые ёлочные шары из цветного или прозрачного стекла, которые украшали свинцом и блёстками. Первые стеклянные игрушки в России начали делать в начале 20 века. В военное время немцы научили выдувать мастеров шары и бусы. Кстати, Клинская фабрика «Елочка» до сих делает бусы для елок.
Ёлки – как идея для сезонного бизнеса
Ёлки – это атрибут, который создаёт праздничное настроение. А ещё это прибыльно. Многие предприниматели считают, что продажа ёлок - это бизнес с хорошей рентабельностью, но большими рисками.
Рентабельность хорошая, потому что за 10 дней вы можете получить чистой прибылью 100-150 тысяч. Если верить интернету, то закупка ёлок стоит от 300 р, а их продажа идёт от 1000р. А если вы будете продавать в интернете, то получается ещё выгоднее, т.к. вам не нужно тратить деньги на аренду места.
Но, как и в любом бизнесе, есть риски. Например, если вы не поедете сами к поставщику за ёлками, то вам могут привезти некачественный продукт. А это значит, что про прибыль можно забыть, т.к вам пришлют то, что не захотели забирать другие покупатели.
Ёлочный бизнес – это дело, в котором успеха добиваются самые предприимчивые.
С наступающим новым годом!