Найти в Дзене
КП - Нижний Новгород

Дед Мороз-малютка от Евгения Люлина и шоколадные каникулы от игроков «Торпедо»: Самые новогодние истории известных нижегородцев

    Знаменитые нижегородцы поделились своими новогодними историями. Ирина ШВЫРКАЕВА
Знаменитые нижегородцы поделились своими новогодними историями. Ирина ШВЫРКАЕВА

До наступления Нового года остаются считанные часы. Все проводят это время по-разному: кто-то уже вовсю демонстрирует чудеса кулинарии на кухне, кто-то подбирает новогодний наряд, ну а кто-то пытается успеть все то, что не успел за год. «Комсомолка» собрала самые необычные истории от известных нижегородцев.

Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

- Думаю, каждый в школе участвовал в новогодних представлениях. Я тоже. Мне запомнился один случай. Было это в третьем классе. Распределяли роли в спектакле. Дедушку Мороза должен был играть другой мальчик, но он чем-то провинился, и роль неожиданно досталась мне.

    Евгению Люлину в детстве пришлось сыграть Деда Мороза.  Из личного архива героя публикации
Евгению Люлину в детстве пришлось сыграть Деда Мороза. Из личного архива героя публикации

Надо было видеть меня в 9 лет. Был я очень маленького роста. Меньше меня была только одна девочка, которую мы звали Козявкой. И вот за неделю до Нового года меня впервые в жизни назначают на главную роль!

Сейчас просто с костюмом Деда Мороза - пошёл и купил. В те годы его надо было мастерить самому. Шубой стало старое пальто моей сестры, повезло, что оно было красное. Мама обшила его ватой, украсила. Нашли валенки, шапку. Сделали бороду и усы. Дед вышел - загляденье!

И вот настал день спектакля. Всё шло по плану, пока дети не начали звать Дедушку Мороза... Выхожу из-за кулисы, рычу в зал низким голосом: «Здравствуйте, ребята!», и вдруг вижу, как вся школа падает от хохота - и дети, и взрослые животы надрывают! Понимаете, зрители обалдели, увидев такого клопа-гнома, на голову ниже Снегурочки. Мне казалось, что это я своим талантом рассмешил всех, хотя смеялись над моим потешным видом.

Но успех был, да! Меня даже позвали еще на одну елку - к старшеклассникам. «Гонораром» за то выступление стал второй новогодний подарок. Это я тоже хорошо запомнил, потому что мандарины и шоколадные конфеты мы в те годы ели один раз в год, в новогодние праздники.

Михаил Орлов, капитан «Торпедо»:

- В детстве я всегда встречал Новый год в кругу семьи. Мама и бабушка много вкусностей наготавливали. Слушали поздравление по телевизору, загадывали желания под стук секундной стрелки, а после - шли на салют и встречались с друзьями. Когда становились постарше, покупали сами салют и вместе с папой запускали его рядом с домом.

    Михаил Орлов до сих пор вспоминает горы шоколада на Новый год.  Из личного архива героя публикации
Михаил Орлов до сих пор вспоминает горы шоколада на Новый год. Из личного архива героя публикации

Самая необычная ночь была, когда вместе с нашей семьей праздник приехали встречать наши друзья с хоккея. Было очень весело: под ёлкой мы нашли много подарков и очень много шоколада. В итоге так им объелись за этот день, что потом два месяца смотреть на шоколад я не мог вообще.

Сергей Баринов, министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области:

    Сергей Баринов в студенческие годы.  Из личного архива героя публикации
Сергей Баринов в студенческие годы. Из личного архива героя публикации

- В студенческие годы мы сняли усадьбу на Новый год, пригласив большую компанию студентов . Приехав на место, мы обнаружили весьма неприятный сюрприз - электричество отсутствовало совсем. Мне сразу вспомнилась фраза из знаменитого советского фильма «Джентльмены удачи»: «Все, кина не будет. Электричество кончилось...». Но как говорится, где наша не пропадала! Нам пришлось разводить огонь и топить печки, чтобы согреться и приготовить еду. Это был самый запоминающийся Новый год!

Ю Сато, нападающий «Торпедо»:

- В Японии Новый год - самый важный праздник. Многие магазины и компании закрываются в первые дни января, и люди используют это время, чтобы провести его со своими семьями. Многие люди возвращаются в свой родной город, чтобы провести новогодние праздники с семьей или местными друзьями.

Хацумодэ - одно из самых важных событий во время новогодних праздников в Японии. Это первое посещение святыни/храма в новом году, чтобы загадать желание и помолиться за удачу в этом году. Не существует конкретного правила или даты, определяющей, когда посещать святыни или храмы, но обычно это делается в период с 1 по 3 января. Кто-то выбирает Новый год, а кто-то ждёт пару дней, чтобы избежать большого скопления людей.

Александр Синелобов, министр информационных технологий и связи Нижегородской области:

- Мы всегда встречаем Новый год в кругу семьи, шумные компании - не наш формат. Одна из наших самых любимых традиций - это вместе наряжать ёлку. Обычно мы ставим ёлку в начале декабря, но в этом году побили свой рекорд, и уже с конца ноября дома новогодняя атмосфера. А ещё мы обычно активно проводим время 31 декабря, много гуляем и наслаждаемся нашим красивым новогодним городом.

    Александр Синелобов предпочитает отмечать в кругу семьи.  Из личного архива героя публикации
Александр Синелобов предпочитает отмечать в кругу семьи. Из личного архива героя публикации

Я хочу пожелать всем провести эти праздники с самыми близкими и любимыми людьми. Пусть в новом году сбудутся самые заветные желания! Давайте менять мир вокруг к лучшему, ведь каждый из нас, делая даже небольшие добрые поступки, делает этот мир счастливее! С наступающим Новым годом!

Ольга Петрова, министр образования и науки Нижегородской области:

- Уходящий год выдался непростым. В нем было много вызовов. Вызовов, которые не только открыли нам возможности, но и позволили переосмыслить многие моменты. Мы стали опытнее, мудрее, сплоченнее, лучше. Мы запустили много новых проектов трансформации системы образования. Смогли по-новому увидеть и осознать «исторически сложившиеся» истории и создать точки роста.

    Ольга Петрова с утра наведалась на Нижегородскую ярмарку.  Из личного архива героя публикации
Ольга Петрова с утра наведалась на Нижегородскую ярмарку. Из личного архива героя публикации

Новый год для меня, во многом, семейный праздник, добрый, тёплый и уютный. Как и большинство наших сограждан, я люблю проводить его в кругу своих детей и лучших друзей. Это люди, которые всегда в моем сердце и согревают его даже в самые суровые зимние морозы.

Владислав Фирстов, нападающий «Торпедо»:

- Когда мне было 7 лет, я играл в детской хоккейной школе и жил с бабушкой и дедушкой. И накануне Нового года я загадал на праздник настольный хоккей. С нетерпением ждал этого подарка и искренне верил, что Дед Мороз поможет его получить.

Где-то за полчаса до Нового года я услышал стук в дверь, и бабушка отправила меня открыть. К моему удивлению, я не обнаружил за дверью никого. Вскоре стук повторился. И, когда на этот раз я открыл, увидел на пороге тот самый настольный хоккей, о котором я так сильно мечтал! Тогда я поверил в Деда Мороза ещё сильнее и всем вокруг рассказывал о том, что он существует и какой он добрый. Вот такая памятная для меня новогодняя история из детства.