В Государственную думу РФ в конце декабря было внесено сразу два законопроекта о регулировании цифрового рубля в России. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.
Планируется, что в России с 2023 года начнутся пилотные расчеты цифровым рублем в реальном секторе экономики. Он станет одним из видов безналичных денежных средств. Ответственность за сохранность цифровых рублей будет нести Банк России.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что считает проект цифрового рубля одним из приоритетных в ближайшее время.
Вам может быть интересно:
• Пенсионеры получат единовременную выплату в 10 000 рублей
• Россиянам объяснили, когда они начнут получать пенсию в 46 000 рублей
• Ликвидация ПФР: пять важных действий, которые стоит предпринять россиянам
• Анонсированы сразу пять индексаций для пенсионеров в 2023 году
По словам одного из авторов законопроекта Анатолия Аксакова, цифровой рубль появится уже в 2023 году и вытеснит наличный и безналичный оборот. Депутат подчеркнул, что в России практически началось тестирование цифрового рубля, в нем участвуют больше десятка российских банков.
«Дальше, со второго квартала 2023 года, цифровой рубль начнет появляться в обороте», — отметил Аксаков в пресс-центре «Парламентской газеты».
Он сказал, что в ближайшее время необходимо отладить совместимость систем России и Китая, ведь последние начали тестировать цифровой юань еще раньше. Таким образом, по словам Анатолия Аксакова, цифровые взаиморасчеты РФ и КНР могут появиться в 2023 году.
Советуем прочитать:
• «Скажут еще набрать»: Военкомы рассказали о волнах мобилизации и их сроках
• Эксперты предложили свести к минимуму число получателей пенсий
• Стало известно об афере с платежками за ЖКУ: можно потерять все деньги
• В начале года пенсионеров ждет сразу две рекордных индексации пенсий
«Поэтапно — по мере того, как бизнес, государство и физлица освоят эту технологию. Цифровые расчеты фактически вытеснят другие. Многие страны хотят создавать свои цифровые валюты, за этим будущее», - считает Аксаков.
Аналогичного мнения придерживается и экономист Герман Ткаченко. Специалист указал, что за цифровым рублем будущее.
«Он позволит производить расчеты между странами. Сначала Россия и Китай, затем могут присоединиться и другие государства. Постепенно выбор в пользу цифрового рубля сделают и граждане России. Он будет использоваться вместо наличных», - выразил мнение Ткаченко.
Экономист считает, что действия по созданию и внедрению цифрового рубля, осуществляемые государством, укрепят денежную систему страны.