Приветствую Вас дорогие друзья на моём канале, посвящённому лучшей хоккейной лиге на планете Земля. Долго думал над названием статьи, но решил назвать её просто. С тем более, что Карповцев не был ярким игроком, но при этом очень самоотверженным и очень профессиональным хоккеистом. Наш сегодняшний герой Александр Карповцев.
Александр Карповцев родился 7 апреля 1970 года в городе Москва. Маленького Сашу любовью к хоккею заразил его папа Георгий Карповцев, который стал для сына первым тренером. В восемь лет Александр начал заниматься в хоккейной школе АЗЛК "Москвич, из которого позже перешёл в Динамо. Не обладая каким то талантом, юный защитник брал свои характером и работоспособностью. Он всегда выполнял то, что говорили тренеры, поэтому по ходу карьеры у него никогда не возникало с ними проблем.
19 января 1988 года Карповцев дебютировал в чемпионате СССР в гостевом матче с Усть Каменогорским Торпедо, в котором новичок отметился результативности передачей, а динамовцы одержали крупную победу 9:2. На следующий день команды встретились снова и на этот раз торпедовцы разгромили москвичей 10:2.После этого матча главный тренер бело - голубых Юрий Моисеев отправил юниора обратно во вторую команду.
В основной состав московского Динамо, Карповцев вернулся уже при Владимире Юрзинове осенью 1989 года и сумел завоевать место в составе. Именно в это время команда вышла на ведущие роли в стране, став чемпионами четыре года подряд. Его очень ценили и Юрзинов, и Пётр Воробьев под руководством которых он завоевывал золото чемпионата страны. Его ценили за простую игру, при этом довольно жёсткую. А главное самоотверженую.Александр всегда ложился под шайбу, защищая ворота.Неудивитьно, что Пётр Ильич в 1992 году капитаном команды назначил именно Александра. В 1993 году Карповцев сыграл на чемпионате Мира в Германии и выиграл золотые медали.
В 1990 году на драфте НХЛ в восьмом раунде под 158 номером защитника выбрал Квебек Нордикс. Выиграв все в Динамо и став чемпионом мира в составе сборной, Карповцев осенью 1993 года уехал за океан. Перед началом сезона его в результате обмена приобрёл Нью Йорк Рейнджерс, в составе которого выступали ещё трое россиян - Сергей Зубов, Алексей Ковалев и Сергей Немчинов. Александр довольно быстро сумел адаптироваться к северо американскому хоккею, сразу же завоевал место в составе. Уже во втором матче, с Квебеком, Карповцев забросил свою первую шайбу в лиге. Но не результативностью славился защитник, а надёжной игрой у своих ворот. Карповцев на протяжении всей карьеры входил в число лучших по блокированным броскам. Рейнджерс в 1994 году выиграл президентский Кубок, став лучшей командой регулярного чемпионата, а летом взяли Кубок Стэнли. Таким образом Карповцев, Зубов, Немчинов и Ковалев стали первыми россиянами, завоевавшими главный хоккейный трофей Северной Америки.
Следующий сезон в НХЛ стартовал лишь в январе 1995 года. Осенью Карповцев сыграл 13 матчей за родное Динамо и после окончания локаута вернулся за океан. В Рейнджерс произошли очень серьёзные изменения - команду покинул главный тренер Майк Кинэн, которого сменил Колин Кэмбелл. Нью Йркцы, триумфально проведшие минувший сезон и заслуженно завоевавшие трофей, в новом сезоне превратились в середняка и сумели завоевать путёвку в плей офф лишь в последний момент,на очко опередив Флориду. Александр сыграл в 47 матчах. Сезон 1995 - 1996 годов, сложился для Карповцева неудачно. Всему виной травмы, из за которых он пропустил большую часть сезона. В итоге россиянин провел лишь 40 матчей в регулярном чемпионате.
В сезоне 1996-1997 годов, Карповцев провел свой самый резутативный сезон, набрав 38 очков (9+29). Объясняется это тем, что защитник выходил на площадку с Уэйном Гретцки, пришедшем в команду летом 1996 года. Рейнджерс стали четвёртыми в регулярном чемпионате и в число фаворитов не входили. Но в решающих матчах команда преобразилась. В первых двух раундах были обыграны Флорида и Нью Джерси в пяти матчах. Но во время серии с Филадельфией, Александру пришлось уехать в Москву на похороны мамы, и без российского защитника Рейнджерспроиграли два матча, отдав преимущество в серии сопернику. Не возможно представить, что было на душе защитника, когда он, вернувшись в Америку, вышел на заключительный матч и стал одним из лучших в своей команде, набрав 2 очка. Но рейнджеры проиграли и завершили сезон.
Карповцев очень хотел сыграть на олимпиаде. В 1992 году его не взял Виктор Тихонов. Отличный шанс представился в 1998 году в Нагано, куда впервые были допущены нхловцы,а главным тренером сборной работал Владимир Юрзинов, с которым Александр работал ещё в Динамо. Но травма, полученная защитником за несколько дней до начала игр, оставила его за бортом. Он долго востанавливался и в том сезоне больше на лёд ни разу не появился.
В самом начале октября 1998 года, российский защитник покинул Нью Йорк. Его обменяли в Торонто на американского защитника Мэттью Шнейдера. С Мейпл Ливз в те годы работал знаменитый тренер Пэт Куинн, известный по работе с Ванкувером, в котором начинал Павел Буре. Куинн никогда не скрывал своей любви к советскому хоккею и его команды всегда играли в атакующий манере. Торонто стало одним из самых российских клубов НХЛ. За Мейпл Ливз выступали Дмитрий Юшкевич, Даниил Марков, Игорь Королев и Сергей Березин. За Торонто Александр провел два сезона, в которых стал одним из ведущих защитников команды. Он регулярно выходил в меньшинстве, без раздумий принимал на себя шайбу и хитовал соперников.
Летом 2000 года у Карповцева закончился контракт, а договориться о новом соглашении у защитника и клуба не получилось. Александр вернулся в Динамо и провел 5 матчей в чемпионате России, после чего вернулся за океан. В начале октября, Торонто обменял россиянина в Чикаго на канадского защитника Брайан Маккейба. Блэк Хокс в конце 90-х и начале 00-х являлся аутсайдером лиги. Безобразная игра в обороне не позволяла очень популярному клубу бороться за место в плей офф. За "Чёрных Ястребов" Александр провел четыре сезона и из-за своей манеры игры часто получал травмы. В 2002 году Чикаго впервые за долгие годы сумел выйти в плей офф, но выбыл уже в первом раунде.
В марте 2004 года, потерявший все шансы на попадание в плей офф Блэк Хокс, обменяли Карповцев в Айлендерс. Но возвращение в Нью Йорк счастливым для Александра не стало. В третьем матче за новую команду он получил травму и выбыл из строя до конца сезона.
Летом 2004 года, защитник подписал контракт с Флоридой, с которой работал его знакомый - Майк Кинэн. Но дебютировать за Пантерз помашал локаут, из-за которого сезон 2004 - 2005 годов был отменен. Александр провел пять матчей за новосибирскую Сибирь и перешёл в ярославский Локомотив, с которым в итоге занял четвёртое место. Весной Александр, спустя 12 лет, снова сыграл на Чемпионате Мира. В Австрии россияне завоевали бронзу, а Карповцев в восьми матчах отметился результативной передачей.
В 2005 году локаут закончился и Александр вернулся во Флориду. Но закрепиться в составе Пантерз у него не получилось. За два месяца он провел всего шесть матчей и в конце ноября покинул США и вернулся в Россию. Он хотел играть за Локомотив, но "Пантеры", кому принадлежал игрок, оказались против. В итоге Александр провел два сезона за Сибирь и был одним из лучших в команде. Летом 2007 года Карповцев перешёл в омский Авангард, но не провел за команду ни одного матча и ещё до нового года объявил о завершении карьеры. Ещё по ходу того сезона бывший защитник вошёл в тренерский штаб Кари Хейккеля, работавшего в ярославском Локомотиве.
Летом 2008 года, Карповцев вошёл в тренерский штаб Зинэтулы Билелитдинова в казанском Ак Барсе. В Татарстане Александр отвечал за работу с защитникам. Весной 2009 года, Карповцев вместе с казанцами завоевал Кубок Гагарина. В январе 2010 года, Александр покинул Ак Барс, вернувшись в Ярославль.
7 сентября 2011 года, Локомотив должен был вылететь из ярославского аэропорта в Минск на первый матч сезона против местного Динамо. Самолёт, сразу после взлёта рухнул, унеся жизни всей команды и семи членов экипажа. Чудом удалось выжить только борт проводнику Александру Сизову. Карповцев был похоронен на московском кладбище в Москве.
Вдову Александра зовут Диана. В январе 2009 года у пары родилась дочь Сабина. А через четыре месяца после авиакатастрофы Диана родила сына, о котором очень мечтал Александр.
Александр Карповцев никогда не был звездой НХЛ, но он был настоящим трудягой. А такие игроки очень ценны, особенно в матчах плей офф. Он ничего не боялся и бестрашно принимал на себя броски соперников, зная, что они могут нанести серьёзные травмы. Александр не жалел себя ради команды, его уважали тренеры и партнёры. Но очень не любили соперники, которым он мог и "под кожу залезть". Но он не был грязным игроком, стараясь играть по правилам. Многие, кто его знал, отмечали его открытость, честность и жизнелюбие. Александр обладал хорошим чувством юмора, хорошо играл на гитаре. Вот таким человеком был Карповцев Александр Георгиевич.
Надеюсь вам понравилась статья. Ставьте класс, пишите свои комментарии и подписывайтесь, если ещё не подписаны. До новых встреч на канале NHL HISTORY.