Многие узбекистанцы предпочитают праздновать Новый год дома в кругу семьи и близких. Нередко компании совмещают людей разных возрастов, национальностей и вкусов. В связи с этим для многих актуален вопрос праздничного меню, ведь каждому хочется, чтобы гости остались довольны.
Для многих именно нарын является “парадным” праздничным блюдом, которое хочется подать к столу. Ворох тонко нарезанной лапши с мясом и ароматным горячим бульоном способны согреть любого даже в холодные дни.
Нарын
Бульон:
— 1 кг мякоти говядины;
— 8 л воды;
— 50 г соли;
— 50 г зиры;
— по вкусу черного душистого перца;
— 1 луковица;
— 1 морковь.
Тесто:
— 1 кг муки;
— 500 мл бульона;
— 1 яйцо;
— 350 г растительного масла;
— для подачи казы.
1.Поставьте вариться бульон в большой кастрюле. По желанию добавьте целую луковицу и морковь для насыщенности. Как закипит снять пенку. Уменьшите огонь и варите 1,5 — 2 часа. За полчаса до окончания варки — посолите.
2.Остудите готовый бульон. Выньте мясо из бульона и остудите отдельно.
3.Приготовьте тесто. Для этого смешайте муку, яйцо, 500 мл бульона и замесите тесто.
4.Отправьте готовое тесто в холодильник на 4-6 часов, лучше на ночь.
5.Раскатайте отдохнувшее тесто в пласт толщиной 1,5 мм и нарежьте на квадраты 10х10 см.
6.Отварите кусочки теста в половине от всего бульона. Примерно по 30-40 секунд, не дольше. Отваренные кусочки разложите на столе на ткани, чтобы избавиться от лишней влаги.
7.Обмажьте каждый квадрат подогретым заранее подсолнечным маслом, сложите слои как наполеон. Оставьте тесто отдыхать на 2-3 часа.
8.Нарежьте тонкой соломкой тесто и мясо. Приправьте зирой и перцем. Добавьте немного прокаленного подсолнечного масла и перемешайте. Подавайте с бульоном и ломтиками казы.
Источник: zira.uz
Некоторые не представляют новогодний стол без шашлыка, но что если на праздник хочется себя чем-то удивить? Предлагаем вместо мяса взять рыбу.
Шашлычки из рыбы в духовке
— 600 г филе форели (семги, лосося или другой красной рыбы);
— около 16 шт помидоров черри;
— 1 столовая ложка сока лимона;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— зелень укропа или базилика, петрушки или кинзы, соль, свежемолотый перец
1.За час до запекания замочите в холодной воде деревянные шпажки.
2.Ополосните форель прохладной водой и обсушите бумажными полотенцами.
3.Нарежьте филе кубиками со стороной 3 см и сложите в миску.
4.Рыбу посолите, поперчите, сбрызните соком лимона, оливковым маслом, добавьте крупно нарезанную зелень и перемешайте.
5.Оставьте рыбу мариноваться на 15-20 минут.
6.Вымойте помидоры черри, обсушите.
7.Нанизывайте на деревянные шпажки поочередно кубики форели и помидоры черри.
8.Разложите шашлычки на противне.
9.Запекайте в заранее разогретой до 180°C духовке около 7 минут.
Источник: gotovim-doma.ru
С советских времен для многих традиционным блюдом новогоднего стола является салат “Оливье”. В то время как классический рецепт знает, пожалуй, каждый, мы предлагаем необычный вариант.
Оливье с оливками
— 1 банка зеленых оливок без косточки;
— 300 г куриного филе;
— 200 г моркови по-корейски;
— 3 яйца;
— 2 картофелины;
— 1 луковица;
— майонез и соль по вкусу, растительное масло для обжарки лука;
— для украшения – салат латук, томаты, изюм, зелень по вкусу.
1.Отварите и нарежьте полосками куриное филе.
2.Запеките в духовке картофель в мундире, охладите и очистите от кожуры, а затем нарежьте кубиками.
3.Яйца отварите, остудите и пропустите через яйцерезку или порежьте.
4.Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полосками. Затем обжарьте в растительном масле и немного остудите.
5.Смешайте куриное филе, картофель, морковь по-корейски, жареный лук и отварные яйца.
6.Добавьте оливки целиком.
7.Посолите по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте.
Вариант для подачи: застелите дно блюда листьями латука, выложите салат, сверху украсьте нарезанными томатами, изюмом, кукурузой и зеленью.
Источник: ogorod.ru
Еще одна салатная “классика” — это “Селедка под шубой”. Что-то революционно новое в этом блюде придумать не так уж просто, однако, можно соригинальничать с подачей.
Селедка под шубой рулетом
— 200 г свеклы;
— 150 г картофеля;
— 100 г сливочного сыра;
— 150 г майонеза;
— 1 шт сельди;
— 10 г желатина;
— 50 мл вода.
1.Свеклу и картофель отварите до готовности, дать остыть. Натрите на крупной терке в разные тарелки.
2.Залейте желатин водой и оставьте на полчаса для набухания.
3.Разделайте сельдь. Для салата нужно только филе.
4.Майонезно-желатиновый соус: набухший желатин нагреть на водяной бане до полного растворения. Остудить, смешать с майонезом.
5.На плоской поверхности разложите бамбуковый коврик, накройте пищевой пленкой, свернутой в несколько слоев.
6.Срежьте с филе сельди внутреннюю часть мякоти таким образом, чтобы получились пласты примерно одинаковой толщины по всей длине.
7.Смешайте картофель со сливочным сыром и половиной майонезного соуса.
8.Положите пластованное филе сельди на пищевую пленку. На него ровным слоем картофель.
9.Смешайте свеклу с оставшимся майонезно-желатиновым соусом. Выложите поверх картофеля. Выровняйте лопаточкой.
10.С помощью коврика и пищевой пленки аккуратно придайте салату форму брусочка.
11.Поставьте готовый рулет на 4-5 часов в холодильник. Нарежьте порционными кусочками, украсьте зеленью укропа.
Совет: Каждый последующий слой по размеру должен быть меньше, чем предыдущий, иначе красиво завернуть рулет будет сложно.
Источник: recepty.7dach.ru
Новогодний стол — это не только салаты и горячие блюда, но и напитки. Кто-то предпочитает лимонады и соки, другие — шампанское. Но если вам хочется чего-то домашнего, предлагаем быстрый рецепт безалкогольного глинтвейна.
Безалкогольный глинтвейн
— 1 л вишневого сока;
— 1 стакан свежевыжатого сока апельсина или грейпфрута;
— 1-2 палочки корицы;
— 2-5 шт гвоздики;
— 1 г натертого свежего имбиря;
— 1-3 столовые ложки натурального меда.
1.Налейте соки в эмалированную кастрюлю.
2.Нагрейте смесь на медленном огне.
3.Положите в соки специи и мед.
4.Готовьте, все время помешивая 10-15 минут.
5.Дайте горячему напитку постоять 10-20 минут.
Источник: new-year-party.ru
Конечно же, не забывайте подать к столу фрукты и различные сладости. Желаем вам приятного застолья, хорошей компании и счастья в Новом году!