Найти тему
Игорь Китаев

5 горячих экономических новостей, или Россияне стали чаще заказывать готовую еду на Новый Год

Торговые сети и рестораны фиксируют повышенный спрос на доставку готовых продуктов к новогоднему столу в сравнении с прошлым годом. В праздник россияне решили не экономить - в ходу не столько повседневные суши или пицца, сколько блюда высокой кухни.

-----2-----

Спрос на услуги ремонта цифровых гаджетов за год вырос на 20–25%. Это произошло из-за экспансии в РФ китайских вендоров второго и третьего эшелона, а также увеличения числа покупок подержанных смартфонов, отметили эксперты и участники рынка. Зачастую такие гаджеты азиатских производителей сильно уступают по качеству продукции ведущих мировых брендов, ушедших из России.

Потребность в ремонте цифровой техники растет практически во всех городах России, хотя и по-разному: в Москве — на 27%, в Екатеринбурге — на 3%, в Санкт-Петербурге — на 4%, в Уфе — на 7%. Как рассказали в компании, за год вырос и средний чек на починку техники — на 5% примерно до 2,4 тыс. рублей.

-----3-----

Часть январских пенсий досрочно получили около 23 млн россиян. Если гражданин получает пенсию в банке, а дата ее перечисления приходится на первые дни января, то средства переводятся в конце декабря. По состоянию на полдень 30 декабря досрочно получили выплаты уже почти 23 млн граждан, получающих пенсию в первой половине января.

-----4-----

В 2023 году господдержка АПК будет увеличена и составит 445,8 миллиарда рублей. Бюджет госпрограмм по комплексному развитию сельских территорий и эффективному вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развитию мелиорации увеличен: на первую планируется направить 59,9 миллиарда рублей, что на 7,4 миллиарда больше, а на вторую - 38,4 миллиарда, рост составил 13,2 миллиарда рублей.

-----5-----

Участникам программы "дальневосточный гектар", которые хотят, но не смогли оформить землю в собственность, дали больше времени - до 1 марта 2023 года.

Темпы выдачи земельных участков продолжают расти, спрос на землю не снижается. В программе участвует уже более 115 тысяч человек из которых 111 тысяч взяли землю на Дальнем Востоке, а более 4 тысяч - в Арктике. Люди активно используют гектары для строительства жилья, развития фермерских хозяйств, создания туристических баз.

Первые 16 тысяч участников программы оформили землю в собственность. На этом этапе возникали технические проблемы, ошибки. Поэтому было принято решение продлить сроки оформления земли - граждане, которые по тем или иным причинам их пропустили, смогут оформить участки в собственность до 1 марта 2023 года.

Спасибо, что читаете! Ваши лайки и комментарии помогают блогу расти!

Мой телеграм канал Китаев.Экономика https://t.me/kitaeveconomy