Найти тему
Герои Истории

Причины образования СССР в 1922 году. Проект Ленина или проект Сталина?

Перед подготовкой этой статьи ознакомился с тем, что пишут о причинах образования СССР накануне 100-летия Союза на разных информационных ресурсах. В том числе, что пишут и говорят историки, причем, на самых представительных научных форумах. К сожалению, не так много материалов, в которых рассматривается образование СССР в широком событийно-историческом контектсе. Очень часто преобладают политизированные оценки и даже, какие-то совсем невероятные версии образования Советского Союза в 1922 году. На самом деле всё было гораздо проще. В моей статье не будет никаких «гениальных» догадок, а только главные факты и сопоставление этих фактов, – на мой взгляд, единственно правильный исторический подход.

Итак, 30 декабря 1922 года, почти 100 лет тому назад, на состоявшемся в Москве I Всесоюзном съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был подписан договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В подписании договора приняли участие делегации четырёх государств: РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР. Через два года, в 1924 году к Союзу присоединились новообразованные среднеазиатские государства – Узбекская ССР, Туркменская ССР и Таджикская АССР.

Каковы были причины создания Советского Союза в декабре 1922 году? Почему Союз не был создан раньше?

Причины создания СССР можно разделить на 2 части: внешнеполитические и внутриполитические.

На фотографии нарком иностранных дел Г.В. Чичерин выходит из отеля "Империя" в Генуе, совершив прорыв к международному признанию Советской России, май 1922 года.
На фотографии нарком иностранных дел Г.В. Чичерин выходит из отеля "Империя" в Генуе, совершив прорыв к международному признанию Советской России, май 1922 года.

Главная внешнеполитическая причина: необходимость консолидации Советских республик в целях отстаивания интересов на международной арене.

В 1920-1921 годах Советская Россия подписала мирные договоры с Эстонией, Литвой, Латвией, Польшей, установила дипломатические отношения с Финляндией и странами Востока – Афганистаном, Ираном и Монголией. Был подписан договор о дружбе и братстве между РСФСР, УССР и турецким правительством в Анкаре во главе с Кемалем Ататюрком, в 1921 году противостоявшим марионеточному прозападному правительству султана Мехмеда VI в Стамбуле. Были установлены отношения с прогрессивным лидером партии Гоминьдан и бывшим президентом Китая Сунь Ятсеном.

Теперь было необходимо наладить отношения с Западом. 16 марта 1921 года был подписан торговый договор между Великобританией и Советской Россией – начало фактического признания революционного государства крупными капиталистическими странами.

Настоящим прорывом советской дипломатии стала конференция в Генуе в апреле-мае 1922 года. Страны Запада – вчерашние интервенты и участники блокады, отказались от интервенционизма и давления в отношении Советской России, решив договариваться. В повестке дня Генуэзской конференции стояли вопросы признания долгов бывшей царской империи, экономического восстановления Европы после Первой мировой войны и всеобщего разоружения.

Советская делегация на Генуэзской конференции представляла не только РСФСР, но также остальные советские республики: Азербайджанскую, Армянскую, Белорусскую, Бухарскую, Грузинскую, Украинскую, Хорезмскую, а также Дальневосточную республику, которые делегировали российской делегации полномочия. За Генуэзской конференцией последовала ещё целая серия международных встреч, и каждый раз договариваться о единой позиции советских республик было просто нецелесообразно. Была необходима надстройка – "ещё один этаж", по словам Ленина, который бы занимался вопросами совместной дипломатии, обороны и экономики советских республик.

Ленин с группой большевиков, 1919 год, Москва.
Ленин с группой большевиков, 1919 год, Москва.

Внутриполитические причины создания СССР

К 1920 году партии большевиков удалось создать дееспособный централизованный государственный аппарат. В образовавшихся на территории бывшей Российской империи национальных советских республиках - РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР, Хорезмской народной советской республике, Бухарской народной советской республике, Дальневосточной республике у власти находились большевики, между которыми не было принципиальных разногласий относительно образования общего Союза для противостояния врагам и построения нового общества. С 1919 года началась интеграция в будущее союзное государство, первым этапом которого стало объединение банковских систем и Совнархозов РСФСР и УССР. Также были подписаны договоры о едином командовании военными силами республик.

Этническая карта СССР, 1930 года.
Этническая карта СССР, 1930 года.

Однако у коммунистов существовали различные точки зрения по вопросу о принципах построения единого Союза. Известно о трех проектах объединения:

Проект И.В. Сталина предполагал вхождение национальных республик в состав РСФСР на правах автономий. Этот план имел поддержку у большинства членов ЦК РКП(б) и руководства национальных республик.

Проект Христиана Раковского, главы Совнаркома УССР – план конфедеративного устройства будущего Союза, в котором общим будет только оборона. Раковский предлагал отнять у московских комиссаров 9/10 полномочий и отдать их национальным республикам. Раковского поддерживала часть грузинских и украинских коммунистов, так называемых "национальных уклонистов", с которыми боролся Сталин.

Проект В.И. Ленина.

Ленин отверг план Раковского и раскритиковал сталинский проект, предложив свой план создания Союза равноправных социалистических республик (в первоначальном варианте звучавший как Союз Советских республик Европы и Азии). Этот проект в итоге и был принят в декабре 1922 года. Из каких соображений выступал Ленин?

Ворошилов, Подвойский, Чудов, Калинин на Ходынском поле, 1927 год.
Ворошилов, Подвойский, Чудов, Калинин на Ходынском поле, 1927 год.

Дело не в том, что Ленин был противником великорусского шовинизма, как пишут сейчас многие, хотя как марксист и интернационалист, таковым большевистский вождь, конечно, был. Сталинский проект автономизации нарушал принцип самоопределения и равноправия народов – один из главных постулатов идеологии нового коммунистического государства, изложенный ещё в "Декларации прав народов России" 15 ноября 1917 года. Советская Россия была не империей, а согласно своей идеологии – антиимперией. Модель союза равноправных республик должна была быть привлекательной для стран, в которых могла произойти революция, и которые могли изъявить желание присоединиться к СССР, в котором уважаются права всех народов.

В 1922 году революционная волна ещё не спала окончательно, всерьез стоял вопрос о революции в Германии, которая страдала от экономического кризиса и гиперинфляции. Едва бы индустриально развитая социалистическая Германия захотела бы вступать в аграрную на тот момент РСФСР на правах автономии. К тому же, нельзя упускать из виду, что помимо Западного направления было ещё и Восточное направление мировой революции, первым результатом которого стало образование в 1924 году Монгольской народной республики, которую ещё называют вторым в мире социалистическим государством.

Парад Красной Армии в 1922 году.
Парад Красной Армии в 1922 году.

Так почему же СССР был создан только в конце 1922 года, если предпосылки к созданию Союза созрели достаточно давно? Ответ простой: Союз был создан, как только закончилась Гражданская война.

25 октября 1922 года части армии советской Дальневосточной республики под командованием Иеронима Уборевича вошли во Владивосток. Накануне из Владивостока эвакуировались последние белогвардейцы и японские интервенты. Через несколько недель Дальневосточная республика – буферное государство, созданное правительством Ленина для того, чтобы избежать прямого конфликта с японцами на Дальнем Востоке, прекратила своё существование, войдя в состав РСФСР.

Правительство Ленина установило контроль над последними оспариваемыми территориями бывшей Российской империи, окончательно изгнав контрреволюционеров и интервентов, тем самым показав способность отстоять суверенность своего государства. Препятствий для создания Союза Советских республик больше не было, через месяц, 30 декабря 1922 года и была принята декларация о создании СССР – целостного государство, с которым в мире будут считаться.

Первый герб СССР, утвержденный в 1923 году.
Первый герб СССР, утвержденный в 1923 году.

Вызывает недоумение распространенное в последнее время мнение, что Ленин якобы подложил при основании СССР "бомбу, которая разрушила страну" в 1991 году. Как будто, если бы был принят план автономизации Сталина, то не было бы никакого парада суверенитетов на рубеже 1980-1990-х. На самом деле эта точка зрения похожа на оправдание неумехи-машиниста, отправившего поезд под откос и утверждающего, что это произошло из-за изъяна конструкции поезда. Поезд под названием "СССР" успешно двигался 68 лет, пройдя испытания трансформацией экономики, общества и Великой Отечественной войной.

"Генеральный конструктор" – В.И. Ленин заложил большой запас прочности в государственную систему, урегулировав один из самых сложных вопросов после распада Российской империи – национальный вопрос, сделав привлекательной эту модель для некоторых стран, самая известная из которых СФРЮ (Социалистическая Федеративная Республика Югославия). Однако эти конструкции держались благодаря энергии коммунистической интернационалистической идеологии. Как только убрали объединяющую идеологию, всплыли все старые национальные проблемы. Конечно, это очень дискуссионное поле, но среди всех возможных вопросов может быть и такой: "Смогло бы некоммунистическое правительство в Москве погасить все конфликты 1990-х годов по периметру границ Союза, начиная от Прибалтика и заканчивая Таджикистаном, если бы все национальные республики имели статус автономий РСФСР по проекту Сталина?" Сколько лет длились Чеченские войны хорошо известно.

Автор текста: Денис Маевский.

Рекомендую к прочтению:

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!

#СССР #образование СССР #Ленин #Сталин #революция #коммунизм #социализм