Найти в Дзене
ГЕОСТРАТЕГ

100 лет СССР (31.12.2022)

#иное
Конъюнктура требует не только освещать и разбирать текущие новости, но и в обязательном порядке вспоминать значимые даты из прошлого, подчеркивать своё отношение, привлекать внимание, использовать в качестве параллелей с текущими событиями и т.д. Не люблю подобные, во многом отчетные и ритуальные действия, ровно, как и славословия в День рождения, когда положено говорить хорошо и обо всём сразу. Много лучше и полезнее сказать с привязкой к конкретному действию, достижению или поступку человека, но часто мы это делаем лишь по определенной дате в календаре. Давеча был юбилей – 100 лет со дня образования СССР, а за несколько дней до этого был День рождения Отца народов. Не стал писать про это день в день, так как много и часто говорю (
значение для мира, если бы победили в Холодной войне и др.), да и портрет И.В. Сталина один из трёх, висящих у меня в кабинете.

Союз был величайшей, уникальной, гуманистической державой / проектом за всю историю человечества, попробуйте сами назвать другой вариант. Со времен мезолита (среднего каменного века) доля людей, живущих и/или строящих «общее будущего для всех», не было так значимо в масштабах человечества. Правда, в те времена люди жили охотой и собирательством, а плотность населения оценивается в пару тысяч человек на Москву и область.

В 1917 году в России стартовал леволиберальный проект Мировой революции, весь мир хотели превратиться в союз республик, столицей планировался Берлин, а рабочим языком Коминтерна был немецкий. И.В. Сталин переформатировал проект в левоконсервативный, убрав перегибы и двигался к построению посткапитализма. Н.С. Хрущев затеял изменения, запустив процессы, что в итоге привели к крушению, хотя инерция сталинской системы позволила дожить до конца 1980х годов.

Всё что родилось, когда-нибудь умрёт, так и Советский проект имел свои ограничения, без решения проблемы воспитания нового человека, что не будет стремиться передать активы и социальное положение своим детям, станет работать по способностям и получать по потребностям и т.д., он был обречён. Вот только завершение его должно было быть совсем иным и всегда оставался шанс на прорыв в будущее, что делает вину разных пассажиров Ковчега Ноя, также известных как твари, много большей. Отсутствие очевидной перспективы и решения не было поводом ломать систему, превращая её в вариант на порядок хуже – периферийный капитализм.

И, да, мы вступили в эпоху катастроф, по итогам которой Россия может не только вернуть потерянное Советским проектом тридцать лет назад, но и даже получить немного больше, правда речь идёт о землях и ресурсах, а не будущем для всего человечества…

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2317

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей