Почему 31 декабря руки буквально сами строгают салат Оливье, чистят мандарины, ставят в холодильник шампанское и включают «Иронию судьбы»? Рассказываем, откуда взялись эти традиции и чем они нам так дороги.
Почему мы делаем Оливье
Про самый новогодний салат есть такой исторический анекдот. Люсьен Оливье, который в XIX веке владел московским рестораном «Эрмитаж» однажды придумал сложное и очень модное блюдо: в центре тарелки горка из нарезанных яиц, корнишонов и картофеля, по краям раковые шейки, паюсная икра, телячий язык, мясо куропаток и рябчиков, ко всему этому секретный соус «Провансаль». Правда это или нет, но рассказывают, что однажды он подал это блюдо самому Александру II. Царь взял ложку, смешал всю эту красоту в месиво, попробовал и ему понравилось. «Как звать?» — спросил он, имея я виду блюдо. «Оливье, Ваше Величество», — ответил ресторатор. Так салат вошел в историю.
После революции всем было не до Оливье, а в 1960 году он снова появился в кулинарных книгах с названием «Салат Столичный». Правда, рецепт адаптировали под возможности простых советских граждан: вместо рябчиков и телячьего языка колбаса или куриное мясо, вместо черной икры – зеленый горошек, вместо раковых шеек – ничего. Но и этот горошек с майонезом в 60-х купить удавалось не всегда, поэтому салат делали только на Новый год и по другим торжественным случаям. А потом традиция закрепилась, и кто мы такие, чтобы ей не следовать?
Почему мы пьем шампанское в новогоднюю ночь
Традицией пить шампанское в новогоднюю ночь мы как будто бы обязаны французам — в наступление на Москву они везли с собой ящики и ящики игристых вин, собираясь праздновать легкую и скорую победу. Потом, спасаясь бегством, они бросили шампанское в первую очередь – и русские воины пили его, празднуя победу, как раз на Рождество, 25 декабря по старому стилю. А потом шампанским отметили первую годовщину победы над французом, потом вторую… Традиция прижилась: где Рождество, Новый год, там и шампанское.
Как у нас водится, закрепился этот обычай в советские годы, когда перед технологами поставили задачу создать недорогое и доступное широким массам шампанское. В 1953 году профессор Георгий Агабальянц придумал, как шампанизировать вино в непрерывном потоке. После этого оно подешевело на 20%, стало более игристым и пенистым. И на Новый год шампанское было в каждой семье.
Почему мы встречаем Новый год с мандаринами
Это для иностранцев мандарины ассоциируются с жаркими странами, а для нас они тесно связаны с Новым годом, елкой, Дедом Морозом. Как вообще тропический фрукт стал одним из главных символов Нового года? Все просто: в СССР зимой было сложно купить фрукты, а вот абхазские мандарины созревали как раз в декабре. Поэтому мандарин обязательно был в новогоднем подарке каждого советского школьника. А в канун 1963 года в ленинградский порт прибыл большой корабль, груженый одними мандаринами. В ту ночь мандарины были на столе в каждой квартире культурной столицы, а потом эта традиция распространилась на всю страну.
Почему мы смотрим Иронию судьбы?
«Ирония судьбы» — один из первых новогодних фильмов, снятых в СССР. По Центральному телевидению его показали в 1975, 1979, 1983, 1989 и 1991 годах, а после распада СССР каждого 31 декабря его показывало несколько каналов. Кажется, мы помним наизусть все шутки и трогательные моменты, а чтобы создать правильное праздничное настроение, достаточно включить музыку Таривердиева: «Если у вас нету тети, трам-пам-пам-пам-пам-пам...»