Для современного человека в порядке вещей закрывать глаза на свои потребности в угоду эфемерным "морковкам" (условному вознаграждению) , которые в каждом случае индивидуальны. Мы мало спим, плохо едим, пьём недостаточно воду, ведём сидячий образ жизни, не удовлетворены в сексуальных отношениях, уделяем мало времени хобби и постоянно откладываем встречи с близкими людьми. Всё это приводит к увеличению негативного влияния стресса и риску развития невротических расстройств, что, в свою очередь, на нейрохимическом уровне проявляется в снижении выработки таких важных гормонов “радости”, как дофамин и серотонин. Но зато повышается кортизол.
Кортизол — это безусловно хорошо, но "загвоздка" в том, что природа не рассчитывала на ритм жизни современного человека. Допустим есть зайчик (моё любое животное в плане терминов для статей), который при виде волка резко "рвет" с места, тут и срабатывает кортизол, направленный на оптимизацию организма зайчика для спасения жизни. Но современные зайчики-трудоголики встают по будильнику в 6 утра, выпивают чашку кофе (отдельная тема) и "торпедой" спешат на работу, где приходят к" волку" с фразой “Вот ваш отчет Евгений Анатольевич... Всё не так? Сейчас всё переделаю”. И в течение дня слышит, какой он никчёмный "зайчик", и что его давно пора уволить. А после "мчит" обратно домой, где старается "убить" время за просмотром телепередач, откуда тоже получает свою порцию негативной информации.
Складывается субъективное ощущение, что жизнь современного человека зациклена вокруг стресса. Но проблема в том, что при такой жизни организм "зайчика" попросту не может полноценно восстановиться после очередной выработки кортизола, а это ведет к снижению иммунитета, болям в мышцах, лишнему весу, угнетению психического состояния… В общем-то немало последствий, но это основные. Важно отметить, что повышение кортизола влияет на снижение тестостерона, а это уже совсем другая история…
К чему всё это? Эфемерные "морковки" в виде новой должности, повышения социального статуса, смс-уведомлений с зачислением денежных средств…, - всё это конечно хорошо, но такой "зайчик" у каждого из нас один, поэтому нужно помнить о своих потребностях и ограждать Я-концепцию, учиться тайм-менеджменту, эффективной коммуникации с окружающими и т.д.
Авторы: Рогаткина Полина и Чистякова Наталья.