В 2022 году, благодаря кризису, многие масштабные проекты получили мощный импульс к развитию. В стране возрождаются замыслы советских времен, реализация которых с новейшими технологиями идет гораздо быстрее. Возросший спрос на отечественную продукцию стал стимулом для открытия бесчисленных производств. Наряду с этим вновь возвращаются к жизни легендарные предприятия.
Мы подготовили обзор наиболее значимых событий уходящего года. Давайте вместе посмотрим, как преображается Россия.
Новая «Звезда» судостроения
Много событий в 2022 году было связано с судостроением. Среди них ледокольные танкеры-газовозы, многофункциональные научно-исследовательские и нефтеналивные суда.
В этом году ССК «Звезда» передал заказчику танкер типа «Афрамакс» «Океанский проспект». Это третье построенное на верфи судно из серии крупнотоннажных танкеров дедвейтом 114 тысяч тонн. А заложено таких свыше десяти.
Помимо этого, в 2022 году стало известно, что «Звезду» сможет затмить новая суперверфь. «Росатом» разрабатывает проект суперверфи в Кронштадте. Ее основным назначением станет строительство атомного флота.
Новые рекорды в энергетике
На пороге перехода на новый технологический уровень находится и энергетическая отрасль России. В год своего 15-летнего юбилея «Росатом» установил новый рекорд: российские АЭС выработали 222 млрд кВт*ч. Прошлый рекорд в 212 млрд кВт*ч был зафиксирован в 1989-м году. В целом за годы работы корпорации выработка электроэнергии в стране увеличилась на 40%: со 158 млрд кВт*ч до 222.
В сентябре 2022 года «Русгидро» ввело в работу последний, 4-й гидроагрегат Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области. Ее строительство началось в начале 90-х, и станцию уже нарекли памятником эпохи упадка.
В этом году в решающую фазу вошло строительство крупнейшей атомной стройки страны — Курской АЭС-2. На первом энергоблоке станции рабочие завершили сварку главного циркуляционного трубопровода, который соединяет основные элементы первого контура: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы.
Курская АЭС-2 строится для замены старой станции, которая выходит из строя. Каждый из ее энергоблоков будет вырабатывать 1255 МВт — это самый высокий показатель по стране.
В рамках проекта «Прорыв» отечественные специалисты приступили к строительству революционного реактора БРЕСТ-ОД-300 — первый в мире энергетический реактор 4 поколения на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. В этом году заложена его опорная плита. БРЕСТ-ОД‑300 позволит замкнуть ядерный топливный цикл.
Вопреки всему продолжается разработка проекта строительства Пенжинской приливной электростанции, которая может стать источником не только гигаваттов электроэнергии, но и водорода.
Транспортная сеть и логистика
В 2022 году заработал самый мощный в России и первый в мире сухопутный зерновой терминал. Через Забайкальский зерновой терминал будут проходить крупные поставки зерна в Азию, Китай и на Ближний Восток.
Как сообщил генеральный директор терминала Карен Овсепян,
«проект нацелен укрепить продовольственную безопасность России и удвоить потенциал поставок зерна в дружественные страны Большой Евразии».
ЗЗТ обеспечит России гарантированное выполнение контрактных обязательств.
В этом году утвержден план развития Северного морского пути.
«СМП станет основной государственной транспортной артерией для перевозки грузов между западной и восточной частями России».
До 2035 года планируется построить новые порты, грузовые терминалы, чтобы обеспечить доставку товаров из регионов. 3 таких комплекса уже возводятся.
Уходящий год запомнился и возрождением самого громкого «сталинского проекта» — Северного широтного хода. На железнодорожном участке Надым — Пангоды начались строительные работы, которые предполагают сооружение полноценной железнодорожной инфраструктуры.
Северный широтный ход в нынешних условиях крайне необходим. Он разгрузит БАМа и Транссиб и существенно упростит перевозку грузов на Восток.
Добывали и будем добывать
В отличие от Запада, Россия вкладывает колоссальные ресурсы и в разработку новых месторождений.
Среди наиболее крупных проектов следует отметить начало строительства угольного кластера на полуострове Таймыр для разработки Сырадасайского месторождения. В нем, по расчетам ученых, большие запасы коксующегося угля, который особенно ценится на международном рынке.
Для добычи и производства природного газа на Салмановском (Утреннем) и Штормовом месторождениях компания «Новатэк» реализует проект Арктик СПГ-2. Запустить первую очередь планируют в следующем году. Благодаря проекту предположительно к 2035 году Россия войдет в тройку крупнейших экспортеров сжиженного газа.
А линии для сжижения газа собирают в самом большом в России цехе в Мурманской области, который заработал этой весной. По габаритам он сопоставим с 20-этажным зданием, работа в нем ведется круглосуточно, а в дневную смену — силами 5000 рабочих.
В городе Свободный Амурской области «Газпром» строит Амурский газоперерабатывающий завод, который станет крупнейшим в мире по производству гелия и вторым по объему переработки природного газа.
А мощности Амурского газохимического комплекса, реализуемого «Сибуром» и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec), позволят ему стать самым крупным в России и одним из самых больших в мире предприятием по производству полиэтилена и полипропилена.
Мегастройка развернута и в Восточной Сибири. В городе Усть-Кут завершается строительство Иркутского завода полимеров, который станет частью газохимического кластера. В него войдут предприятия, осуществляющие «добычу, транспортировку и переработку газа в продукт c высокой добавленной стоимостью».
На старых заводах вновь кипит работа
Помимо массового строительства и открытия новых производств, в России возобновляют работу долгие годы простаивающие предприятия.
Так, в городе Орске вновь заработал Южноуральский механический завод, обанкротившийся в 2019 году. Он выпускает конвекторы, промышленные миксеры, обжиговые машины, вагоноопрокидыватели и прочее металлургическое оборудование.
Возобновил работу и машиностроительный завод «Штамп» в Туле. На предприятии изготавливают кабины для дорожной и коммунальной техники из качественной низкоуглеродистой стали, которая отличается повышенной надежностью.
Два года назад в Брянской области закрылся Новозыбковский машиностроительный завод. В этом году он приобрел новое оборудование и начал выпускать комплектующие для железнодорожных составов.
Устояли перед санкциями и нашли новых партнеров
Цифры и факты уходящего года говорят также о том, что страна взялась и за возрождение отечественного автопрома.
АвтоВАЗ побил свой исторический рекорд и в августе этого года занял 40% рынка. А в целом, российские компании намерены занять более 50%.
КАМАЗ сохранил производство грузовиков К4 и К5. И это несмотря на то, что еще в марте доля комплектующих в автомобилях завода превышала 50%. А позже в рамках другого проекта производитель выпустил на трассу М-11 беспилотные автомобили.
В декабре на территории Московского завода полиметаллов введена в строй мегафабрика по производству аккумуляторных Li-ion ячеек и систем энергонакопления. Это крупнейший завод, который будет производить Li-ion батареи мощностью 4 ГВт*ч в год.
А в Калининградской области стартовало строительство крупнейшей российской гигафабрики накопителей энергии.
Микроэлектроника есть и в России
Россия остаётся одной из четырех стран мира, имеющих технологии создания процессоров. Так, в Зеленограде строят фабрику по производству 28-нанометровых процессоров, которые отвечают всем требованиям рынка. А оборудование, по слухам, не будет европейским.
Компания МЦСТ поставила «Росатому» 2 сервера с мощнейшими микропроцессорами «Эльбрус-16С». Что стало неожиданностью, так как неизвестно, где они производятся. На сегодняшний день это самый современный чип производителя, в основе которого — отечественные технологии.
Кроме того, российские исследователи первыми в мире научились управляемо синтезировать высококачественные монокристаллы VO₂. И это открывает возможности для создания электроники следующего поколения.
Ядерный буксир и космическая верфь
Российская космическая корпорация в 2022 подтвердила планы по строительству собственной орбитальной станции. Примечательно, что строительство ведется по модульной технологии, которую пока освоила только Россия. РОСС будет обеспечивать функционирование пилотируемых космических кораблей, в том числе и ядерного буксира «Зевс». В этом году «Роскосмос» представил и подробный макет «Зевса», а РКК «Энергия» — первый модуль РОСС.
Можно наблюдать, как глыба недружелюбия раскалывается на куски. В России строят заводы, прокладывают дороги, возводят мосты и покоряют космос. И во многом это происходит благодаря простым людям, которые верят в счастливое будущее и творят его своими руками. Благодарим за то, что вы были с нами весь этот год.
С наступающим! И увидимся в новом 2023 году!
Редакция канала SFERA — Pro Технологии