Москва. Резиденция "Орликово". 31 декабря 2016 года.
…Между тем новый год наступал неотвратимо. В двадцать часов дежурный офицер доложил Олегу, что его спрашивает целая делегация девушек.
- Красотки, все, как на подбор, все в масках, но я их узнал.
- По особым приметам?
- Конечно, работа у меня такая. Любого человека в резиденции знаю по голосу, и по другим приметам, например, по особенностям речи, походке, ну и так далее.
- Праздновать будете на посту?
- А где же еще. Служба есть служба. А завтра уже с семьей, как положено.
- Олег прошел на ресепшн, где его сразу же окружили девушки и … запели: «Новый год настает, он у самого порога…». Пели а капелла, на голоса, и при этом еще кружились вокруг него в хороводе. Офицер удивленно смотрел на это действие, потом вернулся за стойку.
- Всё, всё, мне понятно! Дайте мне пять минут на сборы.
Развлеките пока товарища майора, ему всю новогоднюю ночь придется охранять наш праздник. Олег вернулся к себе и стал переодеваться. За эти три месяца он привык к частой смене одежды и обуви, поэтому проблем со смокингом не возникло. Костюм был сшит по мерке, поэтому ничего нигде не висело и не морщило. Новые лаковые туфли и шелковые носки были заботливо положены на видное место.
Одевшись, он посмотрел на себя в зеркало. Оно отразило высокого, в меру худощавого джентльмена неопределенного возраста, сероглазого, с лицом значительным и хищным одновременно.
« Да, хорошего президента выбрали себе россияне,» - подумал Олег, - «когда все закончится, мне будет его не хватать».
Президент в его нынешнем облике разительно отличался от того немолодого и усталого человека с больным сердцем, которым он был в момент вселения матрицы. Пожалуй, только черты лица остались прежними.
Ежедневные тренировки и влияние матрицы сделали свое дело. Президент был готов встретить новый год полным физических и душевных сил.
«То, что нас не убивает, делает нас сильнее», - подумал Олег, вспоминая, как он смотрелся в это зеркало накануне начала первого рабочего дня в Кремле. Надел маску.
- Со смертью играю, смел и сложен мой трюк,
Все замирают, всё смолкает вокруг.
Живу без ласки, боль свою затая,
Всегда быть в маске - судьба моя! - спел он кусочек из выходной арии мистера Икс, сфальшивил на последнем слове и смущенно смолк.
... Его встретило восторженное «Ах!». Так в окружении девушек он и появился в актовом зале административного корпуса, где уже был накрыт стол, сияла огнями елка и уже вальсировала одинокая пара.
Сначала Олег подумал, что это специально приглашенные актеры, но когда музыка стихла, он узнал официантку Наташу и одного из младших офицеров ФСО, который часто встречал его вертолет.
Он из принципа спрашивал у всех сотрудников резиденции имена, и теперь, отвечая на приветствия, обязательно называл человека по имени и отчеству. Он также попросил Марину Аркадьевну, чтобы вне официального контекста, сотрудники также называли его по имени - отчеству. Марина Аркадьевна высоко подняла брови, но ничего не сказала, многолетняя школа не позволила.
Поручение выполнила и теперь резиденция напоминала патриархальную обитель, что крайне удивило Леонида и особенно Елену. - Папа, Вы здороваетесь с официантами и конюхами за руку и знаете их по именам? - удивилась она. - Раньше вы держали дистанцию, и они знали свое место!
- Ну что вы, Леночка, - серьезно сказал Олег, - наступили новые времена, разве вы не заметили? Сословная Россия так и не сложилась и все идет к тому, что страна постепенно возвращается к социализму с человеческим лицом.
И потом, знать всех, кто делает твою жизнь комфортной, по именам очень полезно. Иметь друзей, а не завистников и социальных недругов, гораздо выгоднее и безопаснее, задумайся об этом.
Леночка сделала вид, что задумалась, потом сказала сыну: - Сережа слушай, что дед говорит, завтра обязательно узнай у новой бонны, как ее зовут. А то нянька, да нянька. Ей, наверно, обидно.
Олег подошел к офицеру и сказал: - Герман Федорович, вы великолепно танцуете, а вы Наташа, верно балету в детстве учились?
- Николай Иванович, я вас же просил, без отчества, а то мне неловко, да и непривычно. А танцую я с детства, я суворовское кончал, там танцы три раза в неделю, а по праздникам мы девочек из школы с хореографическим уклоном приглашали.
- А я занималась танцами на льду. Но любовь к биологии пересилила любовь к спорту.
- А здесь как оказалась?
- У меня два младших брата - один только что поступил в универ, а второй еще в седьмом классе. Так получилось, что я кормящая сестра, - она грустно улыбнулась, - а сюда попала так же, как и все - через кадровое агентство - три иностранных языка, внешность, чистая анкета.
- Удачи вам, ребята!
Продолжение следует. Текст без купюр читать здесь